Centos7系统语言支持设置

解决Centos7下中文显示乱码


m /etc/locale.conf
LANG="zh_CN.GB18030"
LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN"
SUPPORTED="zh_CN.UTF-8:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"
SYSFONT="lat0-sun16"



一、首先查看当前系统默认采用的字符集 命令:locale 或者echo $LANG,如果当初安装的时候已经选择了中文语言包的话,那么默认的就是UTF-8字符集

[root@localhost ~]# locale
LANG=zh_CN.UTF-8
LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"
LC_NUMERIC="zh_CN.UTF-8"
LC_TIME="zh_CN.UTF-8"
LC_COLLATE="zh_CN.UTF-8"
LC_MONETARY="zh_CN.UTF-8"
LC_MESSAGES="zh_CN.UTF-8"
LC_PAPER="zh_CN.UTF-8"
LC_NAME="zh_CN.UTF-8"
LC_ADDRESS="zh_CN.UTF-8"
LC_TELEPHONE="zh_CN.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="zh_CN.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="zh_CN.UTF-8"
LC_ALL=
[root@localhost ~]# echo $LANG
zh_CN.UTF-8

 

二、SecureCRT的修改,选项→会话选项,将外观中的字符编码集修改为UTF-8即可,其他终端程序同理

 

三、如果在第一步中字符集显示出来是其他的,那么需要先安装中文包,命令:yum -y groupinstall chinese-support

安装后之后,修改字符编码配置,命令:vim /etc/locale.conf 将LANG="XXXX" 改为LANG="zh_CN.UTF-8",注意Centos7的字符集配置文件为/etc/locale.conf,如果是7之前的版本,应修改/etc/sysconfig/i18n,修改完之后记得reboot



如何你的centos显示中文乱码,只要修改字符编码使centos支持中文就可以了,没有这个文件可以创建它,下面是修改步骤

一、中文支持

安装中文语言包:

复制代码
代码如下:

yum groupinstall chinese-support

修改字符编码配置,没有这个文件就创建它:

复制代码
代码如下:

vim /etc/sysconfig/i18n

修改后内容如下:

复制代码
代码如下:

LANG=”zh_CN.GB18030″
SUPPORTED=”zh_CN.UTF-8:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en”
SYSFONT=”latarcyrheb-sun16″

i18n文件是用来设置系统语言,比如:zh_CN.UTF-8、zh_CN.GB18030、zh_TW.Big5、en_US.UTF-8等。

i18n中三个环境变量:
LANG变量,设置系统语言。
SUPPORTED变量决定系统支持的语言,即系统能够显示的语言。
SYSFONT变量表示系统字体。

最后重启服务器:

复制代码
代码如下:

reboot

这样在字符界面命令交互中就会出现中文了,但是有些翻译的不全。

使用locale命令查看系统语言设置:

复制代码
代码如下:

locale</p> <p>LANG=zh_CN.GB18030
LC_CTYPE=”zh_CN.GB18030″
LC_NUMERIC=”zh_CN.GB18030″
LC_TIME=”zh_CN.GB18030″
LC_COLLATE=”zh_CN.GB18030″
LC_MONETARY=”zh_CN.GB18030″
LC_MESSAGES=”zh_CN.GB18030″
LC_PAPER=”zh_CN.GB18030″
LC_NAME=”zh_CN.GB18030″
LC_ADDRESS=”zh_CN.GB18030″
LC_TELEPHONE=”zh_CN.GB18030″
LC_MEASUREMENT=”zh_CN.GB18030″
LC_IDENTIFICATION=”zh_CN.GB18030″
LC_ALL=

默认语言为en_US.UTF-8或POSIX,设置后为zh_CN.GB18030。

二、vim显示中文

安装中文包后还要编辑vim的配置文件vimrc:

vim /etc/vimrc

在最后加入以下内容:

复制代码
代码如下:

set fileencoding=utf-8
set fileencodings=utf-8,gb18030,gbk,big5

PS:让Linux VPS支持中文主要为了方便查看如wordpress、discuz程序的备注及注释等,都是中文版的嘛。

PS2:这样设置后系统和vim可以显示简体中文了,但是繁体中文还是不能显示,不知道哪里设错了啊??我的理解是系统语言有中文,vim是个文字编辑器,设置为utf-8编码格式,所有utf-8编码的文字都能显示?还是没有相应的字库所以就显示乱码了,那么安装的中文包里没有繁体中文的字库?

PS3:试了多次发现i18n文件中LANG设为zh_CN.gb18030、zh_CN.gbk、zh_CN.gb2312都能正常显示简体中文,但是设为zh_CN.utf-8,就会乱码。





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页