Docker 给运行中的容器设置端口映射的方法

这篇文章主要介绍了Docker 给运行中的容器设置端口映射的方法,详细的介绍了端口映射的概念和方法,具体一定的参考价值,有兴趣的可以了解一下

一、概念

Docker 端口映射即映射容器内应用的服务端口到本机宿主机器。

二、实现

当容器中运行一些网络应用,要让外部访问这些应用时,可以通过 -P 或 -p 参数两种方式来指定端口映射。

1. 随机映射

使用 -P 参数时,Docker 会随机映射一个端口到内部容器开放的网络端口,如下开启一个 nginx 服务:

$ docker run -d -P nginx
e93349d539119dc48dc841e117f6388d6afa6a6065b75a5b4aedaf5fb2a051fc
$
$ docker ps
CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES
e93349d53911 nginx “nginx -g 'daemon …” 11 seconds ago Up 9 seconds 0.0.0.0:32769->80/tcp zen_kirch
使用 docker ps 看到,本地主机的 32769 端口被映射到了容器的 80 端口,这时我们通过本机浏览器访问 http://localhost:32769 就会出现 nginx 欢迎页面。

2. 指定端口

使用 -p 参数时,可以指定要映射的端口,并且在一个指定的端口上只可以绑定一个容器。支持的格式有:

IP:HostPort:ContainerPort
IP:ContainerPort
HostPort:ContainerPort
下面开启一个 nginx 服务,将本机 8080 端口映射到容器的 80 端口:

$ docker run -d -p 8080:80 nginx
23e725098712d061a1382f33d6fe54da23ae37597a62f8debdd3731b5f9cc4b9
$
$ docker ps
CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES
23e725098712 nginx “nginx -g 'daemon …” 8 seconds ago Up 6 seconds 0.0.0.0:8080->80/tcp frosty_ptolemy
使用 docker ps 看到,本地主机的 8080 端口被映射到了容器的 80 端口,这时我们通过本机浏览器访问 http://localhost:8080 就会出现 nginx 欢迎页面。

三、查看映射端口

使用 docker port 命令来查看当前映射的端口配置,也可以查看到绑定的地址。命令格式如下:

$ docker port CONTAINER [PRIVATE_PORT[/PROTO]]
容器有自己的内部网络和 IP 地址,可以使用 docker inspect + 容器ID 获取容器的具体信息。

DOCKER 给运行中的容器添加映射端口

方法1

1、获得容器IP

将container_name 换成实际环境中的容器名
docker inspect container_name | grep IPAddress
2、 iptable转发端口

将容器的8000端口映射到docker主机的8001端口
复制代码 代码如下:

iptables -t nat -A DOCKER -p tcp --dport 8001 -j DNAT --to-destination 172.17.0.19:8000

方法2

1.提交一个运行中的容器为镜像

docker commit containerid foo/live
2.运行镜像并添加端口

docker run -d -p 8000:80 foo/live /bin/bash

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页