关于Listview和Checkbox控件嵌套出现的各种问题

编程思考 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

前言

随着安卓开发的深入了解,越来越发现,很多看似简单的东西,在没有思路的情况下,盲目去写,会发现写的最后连自己都感觉各种漏洞和问题,
其实这个也是我的亲身经历, 当初我在面对Listview和Checkbox控件的嵌套问题的时候,我发现我处理的很差,很多问题,而且有特别不好改,主要原因是自己的思路没有建立起来,去借鉴别人的代码,导致我很长时间都不敢再去动那个页面.
最近偶然一次机会,别人问到过这个问题,我也是硬着头皮重新去回忆这个问题,突然发现,以前还是经验太少,不敢去面对自己出现的问题,现在我也跟大家分享一下我的心理历程和关于这个问题解决的心得.

问题点:

第一个:关于Listview和Checkbox的复用问题

如果大家是第一次遇到这个问题的话,没有一个好的思路,确实是难以下手,在心理上就已经被吓怕了,其实是没有必要的,越是这样情况下,你越是要冷静,慢慢去理清头绪.
我们知道,listview的复用问题很常见,在这里我重点说下思路,要知道每个item里面都有一个chekcbox,如果我有20个item,我选中的第一个item的checkbox,那么下面一定会有一个item会跟第一个item进行复用,对吧?那怎么办呢?
别急,为什么会产生这个问题,我们可以从三个地方思考:
第一个,能不能不让条目复用?每一个都独一无二?
第二个,能不能让checkbox不复用,item还是复用?
第三个,checkbox的选中状态也是一种数据,我能不能让数据不复用?
其实,第一种情况,肯定不可取的,因为不进行复用,如果条目多了,会导致OOM.这可得不偿失.所以第一种情况是不可取的.
第二种情况,checkbox不复用,这种说法是不成立的,因为checkbox依附item中,没法做到让其中单独复用!

其实大家一看就知道第三种,就有很多种思路了把?就是让每个checkbox的选中状态的值都是唯一的,这样就不会导致复用的时候出现选一个而选多个的情况了!

下面我贴出我自己的写的一个例子,供大家参考!!

 private class MyAdapter extends MyBaseAdapter<String> {
        HashMap<Integer, Boolean> hashMap = new HashMap<>();    
        public MyAdapter(List dataList) {
            super(dataList);
            initMap(dataList);
        }
        /**
        *初始化map集合,将所有checkbox默认设置为false
        */
        private void initMap(List dataList) {      
            if (!dataList.isEmpty()) {
                for (int i = 0; i < dataList.size(); i++) {
                    hashMap.put(i, false);}
            }
        }
        @Override
        public View getView(final int position, View convertView, ViewGroup parent) {
            ViewHolder holder;
            if (convertView == null) {
                holder = new ViewHolder();
                convertView = View.inflate(UIUtils.getContext(), R.layout.item_listview, null);
                holder.mtv = (TextView) convertView.findViewById(R.id.textview);
                holder.mCheckbox = (CheckBox) convertView.findViewById(R.id.checkbox);
                convertView.setTag(holder);
            } else {
                holder = (ViewHolder) convertView.getTag();
            }
            holder.mtv.setText(mDataList.get(position));
            holder.mCheckbox.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
                @Override
                public void onClick(View v) {
                    CheckBox checkbox = (CheckBox) v;
                    if (checkbox.isChecked()) {
                        hashMap.put(position,true);//每个position为唯一索引,进行存和取
                    }else{
                        hashMap.put(position,false);//每个position为唯一索引,进行存和取
                    }
                }
            });
            holder.mCheckbox.setChecked(hashMap.get(position));      //设置checkbox的状态
            return convertView;
        }

        public class ViewHolder {
            CheckBox mCheckbox;
            TextView mtv;
        }
    }

item的布局很简单,就是一个checkbox和textview,以上主要实现的逻辑是:
所有的checkbox状态都用一个map集合存起来,
在页面加载时候,在适配器的构造函数中需要对map集合进行初始化(所有的checkbox默认选中是false)
当你点击checkbox的时候,我们去重新设置checkbox的状态,然后获取,这样就能够完美的解决复用问题了

第二个关于Listview和Checkbox的单选,多选问题

我们刚刚解决了复用问题,相信大家对这个问题已经不再无从下手了.关于Listview和Checkbox的多选问题,其实上面的代码,完全不懂就已经是可以多选了,因此,可能对某些需求来讲,多选可能是一个bug,(哈哈,开个玩笑!)

我们重点说一下checkbox的单选问题.其实这个问题也不难,看看你不能够想通了,单选其实就是你在点击某个checkbox的时候,让上次选中的状态全部变成false的状态对吧?那么我们何必在点击选中的时候,就将每个checkbox的状态全部置为false呢?这样,不管你选中还不选中,都能做到单向选择啦!!

因此我们只需要在这里加上2行代码就可以完美解决了!!!

  holder.mCheckbox.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
                @Override
                public void onClick(View v) {
                    CheckBox checkbox = (CheckBox) v;
                    initMap(mDataList);    //清空之前所有的选择
                    notifyDataSetChanged();    //刷新适配器
                    if (checkbox.isChecked()) {
                        hashMap.put(position,true);
                   }else{
                        hashMap.put(position,false);
                    }
                }
            });

第三个:关于Listview和Checkbox会抢占焦点的问题(也就是Checkbox的点击事件被拦截)

如果有人会遇到这个问题,其实只要加一个属性就好了.就可以完美的解决checkbox点击和listview的点击事件会干扰的问题.
我们需要在item的根布局加上一个属性!!
android:descendantFocusability=”blocksDescendants”
就可以完美解决了!!

好了,关于Listview和Checkbox嵌套的问题就讲到这里,如果我说的这个方法能够帮助到你, 那么请给我点个赞把!如果我当前有写的不好的地方,欢迎指出!
最后,感觉大家阅读本篇文章!

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值