JAVA中什么叫访问控制?

访问控制:这当中包括类的访问控制,以及类成员的访问控制。

类的访问控制:类的修饰符包括两种,public修饰符和默认修饰符,public修饰符是公有访问级别,

比如,在包一中有一个public修饰的类,包一中的其他类和包二中的所有类都可以访问。默认修饰符属于包级私有访问级别,比如在包二当中有一个默认修饰符修饰的类,只有包二中的其他类才可以访问,包一中的类是无权访问的。

类成员的访问控制:类成员里有属性和方法,那么在java当中,对于类成员的访问控制有四种级别:

表格中除了privatepublic修饰符,还有无修饰符和protected修饰符,这四个表示访问控制的四个级别,private修饰符修饰的类成员,访问级别最低,只有同一类中才可以访问,而没有修饰符的成员,访问级别相对高一些,除了同一个类中,在同一个包中也可以对其进行访问。而protected访问控制修饰符修饰的类成员,则访问级别更高一些,在同一类,同一包、甚至其子类都可以访问,而public修饰符修饰的类成员,访问级别最高,在任何地方都可以访问。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页