《大话设计模式》读书笔记(一)

一、心得

​ 今天的读书笔记是记录《大话设计模式》中附录部分从**(A2-A5)**的内容,为了能让自己更好的去阅读Laravel的源码,从书堆中捡起了大话设计模式这本书,看的时候发现自己把这些面向对象中最基本的概念都还给老师了?,看的时候觉得自己还是学到了一些东西,最深的感悟就是一个知识点不同的阶段去看收获完全不同。

​ 在看书的过程中也会去搜索下相关的知识点,学习一些书本上可能漏掉的相关知识点,话不多说,上干货。

二、具体概念以及代码

A2:类与实例

​ 先问问大家,对象是什么?类是什么?

​ 平时大家可能经常声明一个类和对象,但是对于他的具体定义有很多人可能说不上来。一切事物皆为对象,对象就是你所有能看到的、听到的、触摸到的以及闻到的等…。准确地说,对象是一个自包含的实体,用一组可识别的特征和行为来标识。面向对象编程,英文叫Object-Oriented Programming,其实就是针对对象的编程。接下来我们将以一个运动会的例子来给大家讲解下以上的概念。

​ 首先实现一个功能,输出“让猫叫”,这个非常简单。

printf("喵");

​ 嗯,这个功能是实现了,如果我们需要小猫多“喵”几次怎么办?写个函数不就行了么。

void catShout() {
    printf("喵");
}

​ 很好,现在的问题是,万一别的地方也要用怎怎么办?

​ 可以声明public方法呀,嗯,是可以。那函数放在哪里呢?你觉得放在这个地方好么?这就好比,居委会的电视机放在你家,而别人家都没有,于是街坊邻居都要来你家看电视,你觉得这样好么?电视机不应该放在居委会,大家要看电视就去居委会么?

​ 所以说,这“猫叫”的函数应该放在一个更合适的地方,这就是”类“。类就是拥有相同的属性和功能的对象的集合,我们来看代码。

class Cat {
    public string Shout() {
        return "喵";
    }
}

​ 那怎么使用这个类呢?我们只要实例化这个类就可以了,那怎么实例化这个类呢?实例就是一个真实的对象,比如我们都是人,而你我都是“人”类的实例了,**实例化就是创建对象的过程,使用new关键字来创建。**下面就是实例化的代码。实例化之后的cat就拥有了Cat所有的成员和方法。

Cat cat = new Cat();

A3:构造方法

​ 下面我们希望出生的小猫应该有个自己的名字,比如叫猫咪,当小猫叫的时候最好能说:“我的名字叫猫咪,喵”,此时就需要考虑构造方法。

​ 构造方法?这是做什么的呢?

​ “构造方法又叫构造函数,其实就是对类的初始化。构造方法与类同名,无返回值,也不需要void,在new的时候调用”。

​ 在Cat act = new Cat();的时候new后面的Cat()其实就是构造方法,不对呀,我们没写过这个构造方法呀。嗯,实际情况就是所有的类都有构造方法,如果你不声明,则系统就会默认生成空的构造方法,若你有定义的构造方法,则默认的构造方法会失效,下面我们就来实现一个拥有名字小猫“喵”的功能。

class Cat {
    private string name = "";
    public Cat(string name) {
        this.name = name;
    }
    public string Shout() {
        return "我的名字叫" + name + " 喵";
    }
}

​ 想要调用该方法

Cat cat = new Cat("猫咪");
cat->Shout();

​ 这样我们就实现了“拥有名字的小猫叫喵”的功能了,简单吧。:happy:

A4:重载

​ 如果我们还没有给小猫取好名字怎么办呢?难道这个实例就不能创建了么?嗯,有些父母在孩子刚生下来的时候确实没有给小孩子取好名字,如果现在直接Cat cat = new Cat();就会报错,原因就是必须给小猫取名字,如果真的要还没想好取什么名字的话可以用重载来解决这个问题。

​ “方法的重载提供了创建同名的多个方法的能力,但是这些方法需要使用不同的参数”,并不是只有构造函数才可以重载,普通的方法也是可以重载的。

class Cat {
    private string name = "";
    public Cat(string name) {
        this.name = name;
    }
    public Cat() {
        this.name = "无名";
    }
    public string Shout() {
        return "我的名字叫" + name + " 喵";
    }
}

​ 这样的话Cat cat = new Cat();就不会报错了。方法重载时,两个方法名必须完全相同,但参数类型或者个数必须要有所不同。那函数重载的好处是什么呢?我想应该是方法的重载可以在不改变原来方法的基础上,新增功能。方法的重载确实提高了函数的可扩展性,如果我们还需要区分猫的姓和名还可以再重载一个public Cat(string firstName, string lastName);

A5:属性与修饰符

​ **属性是一个方法或一对方法,但在调用它的代码来看,它是一个字段,也就是说属性适合于以字段的方法使用调用的场合。**字段是存储类满足其设计所需要的数据,比如说我们上面提到的private string name="";,name就是一个字段,那么修饰符又是指什么呢?

​ 修饰符表示的是对类成员权限的声明,例如我们上面提到的public、private以及protected都是修饰符。public表示它所修饰的类成员可以允许其他任何类来访问,俗称公有类。而private表示只允许同一类中的成员访问,其他类包括它的子类都无法访问,俗称私有类。如果类中的成员没有加修饰符,则被认为是private的。protected后面我们会讲到。

class Cat {
    private int ShoutNum = "";
    public void setShoutNum(int num) {
        this.ShoutNum = num;
    }
    public int getShoutNum() {
        return this.ShoutNum;
    }
}

​ 一般我们会把类的成员变量设置为private,想要操作类的成员变量就可以自己写一些get和set方法就好了,那我们为什么要这样做呢?这就好比建房子,我们都不希望房子是全透明的,那样你在家里做的所有事情都会被被人看到,这样就毫无隐私可言。通常我们的房子是有门有窗的,门窗就好比oublic方法,房子里的东西都是private的。这样房子就比较好控制,只要控制好门窗就比较安全了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页