JDBC连接技术(一):JDBC的结构和特点

       JDBC(Java Database Connectivity)是Java语言为了支持SQL功能而提供的与数据库相联的用户接口,JDBC中包括了一组有Java语言书写的接口和类,他们都是独立于特定的DBMS,或者说他们可以和各种数据相关联。有了JDBC,可以方便的在Java语言中使用SQL语言,从而使Java应用程序或Java Applet可以实现对分布在网络上的各种关系数据库的访问。

JDBC的结构和特点

       简单地说,JDBC能完成下列三件事:与一个数据库建立连接;向数据库发送SQL语句;处理数据库返回的结果。
JDBC是一种底层API,这意味着它将直接调用SQL命令。JDBC完全胜任这个任务,而且比其他数据库互联更加容易实现。同时它也是构造高层API和数据库开发工具的基础。高层API和数据库开发工具应该是用户界面更加友好,使用更加方便,更易与理解的。但所有这样的API将最终被翻译为底层API,如JDBC。目前两种基于JDBC的高层API正处在开发阶段。一个是SQL语言嵌入Java的预处理器;另一个是实现从关系数据库到Java类的直接映射。
JDBC包含两部分与数据库独立的API:面向程序开发人员的JDBC API和面向底层的JDBC Driver API。

  • java.sql.DriverManager:处理驱动的调入并且对产生新的数据库连接提供支持;
  • java.sql.Connection:代表对特定数据库的连接;
  • java.sql.Statement:代表一个特定的容器,来对一个特定的数据库执行SQL语句;
  • java.sql.ResultSet:控制对一个特定语句的行数据的存取。

       其中java.sql.Statement又有两个子类型:java.sql.PreparedStatement用于执行预编译的SQL语句;java.sql.CallableStatement用于执行对一个数据库内嵌过程的调用。
       面向地层的JDBC Driver API主要是针对数据库厂商开发数据库底层驱动程序使用的,一般情况下用于开发应用程序用不到这些类库。Java通过SQL包中定义的一系列抽象类对数据库进行操作,而实现这些抽象类并完成实际操作,则是由数据库驱动器Driver运行的。JDBC的Driver可分为以下4中类型:

  1. JDBC-ODBCBridge和ODBC Driver
  2. Native-API partly-Java Driver
  3. JDBC-Net All-Java Driver
  4. Native-protocol All-Java Driver
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页