服务器几核几G几M是什么意思?如何选择?

服务器几核几G几M是什么意思?我们建站、搭建网络平台都要用到云服务器,不管在腾讯云、阿里云还是别的云服务平台选购,都会接触到服务器配置。云服务器就是把物理服务器(俗称“母鸡”),用虚拟机技术虚拟出多台主机(俗称“小鸡”)。魏艾斯博客会在本文中详细解释平时常见的主机配置相关知识,普及云服务的基础概念,为新手快速上云铺路。

平时经常看到的云服务器 1核1G 1M配置,就是说这台云服务器(当然是虚拟出来的“小鸡”)的配置是单核 CPU,1G内存,1M带宽。同理 2核 4G 5M配置的意思是双核 CPU,4G内存,5M带宽。以此类推还有 1核2G、2核8G,4核8G、4核16G等等,向上可以达到几十核几百G内存的一台云服务器。

当然了这么多不同配置的云服务器可以根据你的业务需要随意搭配不同带宽,比如 1核1G 一般都搭配 1M带宽就足够用了;2核4G配置根据业务需要不同,搭配带宽 1M、3M、5M都有可能。如果想详细了解带宽信息请移步阿里云1M/2M/3M/5M区别在哪?如何选择?

上面说了这么多理论知识,还是用实际情况举个例子吧。分别用阿里云和腾讯云来举例子。

比如根据大数据分析结果,阿里云服务器全民云计算有以下常见配置:
1、入门级配置分为 1 核 1G、1 核 2G、2 核 4G 三种不同配置:
在这里插入图片描述
入门级配置价格便宜,主要适用于学习体验、测试代码、耗费资源较少的业务等。不会优化服务器、不懂如何降低系统消耗的朋友请不要贪便宜,请移步阿里云服务器突发性能实例t5配置性能使用场景及注意事项
更多参阅阿里云突发性能实例t5帮助文档

性能均衡配置分为 1 核 1G、1 核 2G、2 核 4G,4 核 8G:
在这里插入图片描述
共享型实例存在系统资源争抢的情况,个人博客、小流量网站用着还是蛮实惠的;
更多参阅阿里云帮助文档

而计算网络增强型实例可以独享系统资源,也叫独享型配置。可以百分百的独自享用系统资源,不存在 CPU性能限制或资源争抢。

相对来说还是计算网络增强型的性能更强大,性价比更高,适合大流量业务及企业级业务使用。
更多参阅阿里云帮助文档

三、如何选择

1、个人博客、小型网站从 1核1G1M、1核2G1M 都是可以的;

提示:如果你不懂的话请不要轻易选择阿里云突发性能实例 T5,原因上面找。

2、如果是每天访问量过万的网站、业务,请选择 2核4G 5M带宽或 2核8G 5M带宽起步。这样访问时不会卡顿,很流畅;

3、十万以上的网站、业务请选择 4核8G5M带宽起步。

这些常见业务,后期访问量大了、不够可以再升级配置,不过续费价格较高。所以说如果你有打算长期运营网站、业务,就一步到位买 3年~5年的云服务器,这样价格低,省钱。

另外要搭配 CDN加速、对象存储oss、云数据库等云产品。

发布了394 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 7万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览