阿里云负载均衡SLB配置步骤

阿里云负载均衡——SLB,是将访问流量根据转发策略分发到后端多台云服务器(ECS实例)的流量分发控制服务。包含两种含义:一是通过流量分发,扩展应用系统的服务能力;二是消除单点故障,提高应用系统的可用性。
在这里插入图片描述
应用场景

我们具体来看一看它的使用场景。

第一个使用场景的是用于高访问量的业务。
当你的应用访问量非常大,单台的服务器已经无法承载这个访问量的时候,就可以使用负载均衡,将流量分发到不同的服务器上去。

第二个场景是横向扩张系统。
当你已经使用了负载均衡,在业务有波动时可以在后端非常方便的添加和减少ECS来调整自己应用的服务能力。

第三个应用场景是消除单点故障。
当我们在使用负载均衡时,后端有多台ECS在同时工作的。一旦其中一台ECS上的应用发生了故障,那么负载均衡会通过一个健康检查的机制来及时的发现这个故障,并且能屏蔽对这台ECS的流量转发,然后将用户的请求转发到另一台正常工作的ECS实例上。

更多知识:阿里云帮助中心-负载均衡

同城容灾
阿里云负载均衡可以实现同地域多可用区之间同地域容灾,当主可用区出现故障是,可以在短时间内切换到另一备用可用区,以恢复服务能力。同时,主可用区恢复访问时,它会自动切换到主可用区。

在这里插入图片描述
跨地域容灾
跨地域容灾通过云解析做智能DNS,将域名解析到不同地域的负载均衡实例地址下,以实现全局负载均衡,当某个地域出现不可用时,暂停对应解析即可实现所有用户访问不受影响。

配置负载均衡

下面演示如何配置负载均衡。

首先做准备工作,开通一台负载均衡实例和与负载均衡同一个地域的两台ECS服务器。

在这里插入图片描述
创建好以后就可以在负载均衡的控制台看到一台实例了。

接下来给负载均衡创建一个监听。“监听”可以简单的理解为对应后端服务器里面的一个应用,比如一个网站点击监听,然后点击添加监听。
在这里插入图片描述
假设后端服务器里面有一个http的网站前端协议端口,可以将前后端协议端口TCP都写成80,然后根据自己的需要来选择调度算法,其实就是流量的转发方式。
在这里插入图片描述

下一步是健康检查,选择TCP方式。

在这里插入图片描述
检查端口会默认的和后端服务器的端口保持一致,确认后一个监听就配置好了。

接下来要去规定这台负载均衡的后端服务器是哪些。点击后端服务器,然后点击未添加服务器,将刚才创建的两台服务器勾选,批量添加。

在这里插入图片描述
权重就是一个比例的概念,如果两台服务器写的都是100,流量将会以1:1的方式被转发到后端的两台服务器上。

到这里就完成了负载均衡的配置。
在这里插入图片描述
目前负载均衡的健康检查状态是异常的,是因为没有在后端服务器里面针对这个80端口的http服务做配置,配置好了以后,这个健康检查的状态就会变成正常了。

负载均衡SLB在整个云产品体系中扮演着一个非常重要的角色,几乎在任何的架构下面都可以看到负载均衡的身影。

发布了324 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 3万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览