TIME_WAIT数量过多--请求无响应

本文转自:https://www.cnblogs.com/Jtianlin/p/4339931.html

http://www.cnblogs.com/Rosanna/p/3446557.html

使文件立刻生效命令:/sbin/sysctl -p

/proc/sys目录下存放着大多数内核参数,并且可以在系统运行时进行更改,不过重新启动机器就会失效。/etc/sysctl.conf是一个允许改变正在运行中的Linux系统的接口,它包含一些TCP/IP堆栈和虚拟内存系统的高级选项,修改内核参数永久生效。也就是说/proc/sys下内核文件与配置文件sysctl.conf中变量存在着对应关系。

      直接通过修改sysctl.conf文件来修改Linux内核参数,下面是我的配置:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

fs.file-max = 999999

net.ipv4.tcp_tw_reuse = 1

net.ipv4.tcp_keepalive_time = 600

net.ipv4.tcp_fin_timeout = 30

net.ipv4.tcp_max_tw_buckets = 5000

net.ipv4.ip_local_port_range =1024    61000

net.ipv4.tcp_rmem =4096 32768 262142

net.ipv4.tcp_wmem =4096 32768 262142

net.core.netdev_max_backlog = 8096

net.core.rmem_default = 262144

net.core.wmem_default = 262144

net.core.rmem_max = 2097152

net.core.rmem_max = 2097152

net.ipv4.tcp_syncookies = 1

net.ipv4.tcp_max_syn_backlog = 1024

       解释一下sysctl.conf文件中参数的意义:

  • file-max:这个参数表示进程可以同时打开的最大句柄数,这个参数直接限制最大并发连接数。
  • tcp_tw_reuse:这个参数设置为1,表示允许将TIME-WAIT状态的socket重新用于新的TCP链接。这个对服务器来说很有意义,因为服务器上总会有大量TIME-WAIT状态的连接。
  • tcp_keepalive_time:这个参数表示当keepalive启用时,TCP发送keepalive消息的频度。默认是7200 seconds,意思是如果某个TCP连接在idle 2小时后,内核才发起probe。若将其设置得小一点,可以更快地清理无效的连接。
  • tcp_fin_timeout:这个参数表示当服务器主动关闭连接时,socket保持在FIN-WAIT-2状态的最大时间。
  • tcp_max_tw_buckets:这个参数表示操作系统允许TIME_WAIT套接字数量的最大值,如果超过这个数字,TIME_WAIT套接字将立刻被清除并打印警告信息。默认是i180000,过多TIME_WAIT套接字会使Web服务器变慢。
  • tcp_max_syn_backlog:这个参数表示TCP三次握手建立阶段接受WYN请求队列的最大长度,默认1024,将其设置大一些可以使出现Nginx繁忙来不及accept新连接的情况时,Linux不至于丢失客户端发起的连接请求。
  • ip_local_port_range:这个参数定义了在UDP和TCP连接中本地端口的取值范围。
  • net.ipv4.tcp_rmem:这个参数定义了TCP接受缓存(用于TCP接收滑动窗口)的最小值,默认值,最大值。
  • net.ipv4.tcp_wmem:这个参数定义了TCP发送缓存(用于TCP发送滑动窗口)的最小值,默认值,最大值。
  • netdev_max_backlog:当网卡接收数据包的速度大于内核处理的速度时,会有一个队列保存这些数据包。这个参数表示该队列的最大值。
  • rmem_default:这个参数表示内核套接字接收缓存区默认的大小。
  • wmem_default:这个参数表示内核套接字发送缓存区默认的大小。
  • rmem_max:这个参数表示内核套接字接收缓存区默认的最大大小。
  • wmem_max:这个参数表示内核套接字发送缓存区默认的最大大小。

 

参考:

1.《深入理解Nginx模块开发与架构分析》

2. 51开源社区

 

以下内容转自:http://blog.163.com/ly_89/blog/static/18690229920122193249302/

1、减少处于FIN-WAIT-2连接状态的时间,使系统可以处理更多的连接。
net.ipv4.tcp_fin_timeout = 2
# 如果套接字由本端要求关闭,这个参数决定了它保持在FIN-WAIT-2状态的时间。
# 对端可以出错并永远不关闭连接,甚至意外当机,缺省值是60秒。
# 2.2 内核的通常值是180秒,你可以按这个设置,但要记住的是,即使你的机器是一个轻载的WEB服务器,也有因为大量的死套接字而内存溢出的风险,FIN-WAIT-2的危险性比FIN-WAIT-1要小,因为它最多只能吃掉1.5K内存,但是它们的生存期长些。

2、以下两参数可解决生产场景中大量连接的Web(cache)服务器中TIME_WAIT过多问题。
net.ipv4.tcp_tw_reuse = 1
# 表示开启重用。允许将TIME-WAIT sockets重新用于新的 TCP 连接,默认为 0 表示关闭。

3、打开TIME-WAIT套接字重用及回收功能。
net.ipv4.tcp_tw_recycle = 1
# 表示开启TCP连接中TIME-WAIT sockets的快速收回功能,默认为 0 ,表示关闭。

4、当keepalive起用的时候,TCP发送keepalive消息的频度,缺省是2小时,改为20分钟。
net.ipv4.tcp_keepalive_time = 600

5、允许系统打开的端口范围
net.ipv4.ip_local_port_range = 4000    65000
# 表示用于向外连接的端口范围。缺省情况下很小:32768到61000,改为4000到65000。

6、提高系统支持的最大SYN半连接数(默认1024)
net.ipv4.tcp_max_syn_backlog = 16384
# 表示SYN队列的长度,默认为1024,加大队列长度为16384,可以容纳最多等待连接的网络连接数。
[root@centos5 ~]# cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_max_syn_backlog 
1024

7、系统同时保持TIME_WAIT套接字的最大数量
net.ipv4.tcp_max_tw_buckets = 360000
# 表示系统同时保持TIME_WAIT套接字的最大数量,如果超过这个数字,TIME_WAIT套接字将立刻被清除并打印警告信息。默认为180000,改为 5000。
# 对于Apache、Nginx等服务器,上几行的参数可以很好地减少TIME_WAIT套接字数量,但是对于Squid,效果却不大。此项参数可以控制TIME_WAIT套接字的最大数量,避免Squid服务器被大量的TIME_WAIT套接字拖死。

8、路由缓存刷新频率,当一个路由失败后多长时间跳到另一个路由,默认是300。
net.ipv4.route.gc_timeout = 100

9、在内核放弃建立连接之前发送SYN包的数量。
net.ipv4.tcp_syn_retries = 1

10、减少系统SYN连接重试次数(默认是5)
net.ipv4.tcp_synack_retries = 1
# 为了打开对端的连接,内核需要发送一个SYN并附带一个回应前面一个SYN的ACK。
# 也就是所谓三次握手中的第二次握手。这个设置决定了内核放弃连接之前发送SYN+ACK包的数量。

11、设置系统对最大跟踪的TCP连接数的限制(CentOS 5.6无此参数)
net.ipv4.ip_conntrack_max = 25000000

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页