区块链扫盲之私钥、公钥和地址

公开密钥(public key,简称公钥)、私有密钥(private key,简称私钥)是密码学里非对称加密算法的内容。顾名思义,公钥是可以公开的,而私钥则要进行安全保管。

私钥是由随机种子生成的,公钥是将私钥通过算法推导出来。由于公钥太长,为了简便实用,就出现了“地址”,地址是公钥推导出来的。这些推导过程是单向不可逆的。也就是地址不能推出公钥,公钥不能推出私钥。

从中我们可以看出,公钥与私钥是成对存在的。它们的用处用16个字来概括:公钥加密,私钥解密;私钥签名,公钥验签。

公钥加密,私钥解密。也就是用公钥加密原数据,只有对应的私钥才能解开原数据。这样能使得原数据在网络中传播不被窃取,保护隐私。

私钥签名,公钥验签。用私钥对原数据进行签名,只有对应的公钥才能验证签名串与原数据是匹配的。

可以用锁头,钥匙来比喻公钥,私钥。锁头用来锁定某物品,钥匙来解锁该物品。钥匙所有者是物品的所有者。事实上就是这样,公私钥对奠定了区块链的账户体系及资产(Token等)的所有权,区块链的资产是锁定在公钥上的,私钥是用来解锁该资产然后使用。比如说我要转让资产给你,就是我用我的私钥签名了一笔我转让资产给你的交易(含资产,数量等等)提交到区块链网络里,节点会验证该签名,正确则从我的公钥上解锁资产锁定到你的公钥上。

我们看到了私钥的作用了吧,跟中心化记账系统(支付宝、微信支付等)的密码一样重要,拥有私钥就拥有了资产所有权,所以我们千万要保管好私钥,不能泄露。

发布了60 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览