文件后缀名是什么

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014248939/article/details/67637191

从本质上来说,文件中的内容并不会因为后缀名不同而不同

其主要是用作主观上的标识。即 如果一个文件的后缀名是jpg,那么通常我们会认为这是一个图片文件,里面保存的是图片相关信息,用图片浏览器打开就可以看到其中的图片信息。通常来说确实是这样的,但这种说法并不是绝对的。因为我们可以人为的去任意修改文件的后缀名。并且,即使我们修改了文件的后缀名,对文件中真实保存的内容也不会有影响,因此修改文件后缀后文件还是可以以原来的方式正常打开。

那文件后缀名有什么作用呢?

1.主观上标识该文件的内容的格式

说主观上标识,是因为其真实内容格式可能与其后缀名并不对应。比如一个JPG文件,其真实内容并不一定是图片信息,有可能是我把一个文本文件篡改后缀名后得到的。那么这种情况下后缀名就失去它的意义了,这个文件的真实格式我们就不得而知了。

2.客观上标识该文件的内容的格式

说客观上标识,是因为在windows系统下,windows会自动识别文件的后缀名,并自动的把其打开方式与其后缀名对应的程序相绑定。比如一个JPG文件,在windows下打开时windows会首选自动的为其关联图片浏览器程序,如果其真的是一张图片,那就可以正常打开,如果内容格式不对(比如它其实不是一个图片文件,而是由文本文件篡改而来的),那就会打开失败。但如果你知道它的真实格式(比如你知道它是由文本文件篡改而来的),你就可以自己手动选择打开方式(比如记事本),虽然其后缀名有问题,但是不会影响其浏览。

文件是一组二进制代码的集合,里面保存了数据。文件后缀名就是一种约定俗成的描述文件中的数据的保存格式的规范,有了统一的规范,保存和读取才能相对应,一种文件后缀名相当于描述了一种数据存储格式,用该文件后缀名标识的文件,我们可以主观上认为其内容格式就是按照其后缀名对应的规范去存储的,如果真是这样,我们就可以按照该规范中描述的存储格式去正确的读取出该文件中保存的信息。

windows下的文件分为两种,数据(非可执行文件)和指令(可执行文件),从本质来说,它们都属于指令。一般来说非可执行文件是用来辅助可执行文件运行的,这里的可执行文件是针对windows而言的,可执行文件与windows的关系等同于非可执行文件与可执行文件的关系。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页