H264编解码框图

H264 编解码框架简单介绍
阅读完H264/AVC 编解码器的介绍,脑海中仅仅是留下下面三条:

1、H264并没有明白规定一个编解码器怎样实现,仅仅是规定了一个编码后的视频比特流的句法,和该比特流的解码方法,这个与MPEG 类似。

2、H264和曾经的标准(如H261、H263、MPEG-1、MPEG-4)的编解码器实现流程没有太大差别,基本的不同在于各功能块的细节。

3、H264就是利用实现的复杂性获得压缩性能的明显改善。(至于复杂度的评估,以后会介绍)

以下介绍一下H264的编码器框图:

这里写图片描述

编码器採用的仍是变换和预測的混合编码法。在图6.1中,输入的帧或场Fn以宏块为单位被编码器处理。首先,按帧内或者帧间预測编码的方法进行处理。假设採用帧间预測编码,其预測值PRED是由当前片中前面已编码的參考图像经运动补偿(MC)后得到,当中參考图像用F’n-1表示。预測值PRED和当前块相减后,产生一个残差块Dn,经块变换、量化后产生一组量化后的变换系数X,再经熵编码,与解码所需的一些头信息一起组成压缩后的码流,经NAL(网络自适应层)供传输和存储用。

H264的解码器框图:

这里写图片描述

在图6.2中,将编码器的NAL输出的H264比特流经熵解码得到量化后的一组变换系数X,再经反量化、反变换,得到残差D’n。利用从该比特流中解码出的头信息,解码器就产生一个预測块PRED,它和编码器中的原始PRED是同样的。当该解码器产生的PRED与残差D’n相加后,就得到了uF’n,再经滤波后,最后就得到滤波后的解码输出图像F’n。

阅读更多
个人分类: 视频编解码
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭