Java复习(1)—三大特性

封装:隐藏类的内部实现,可以在不影响使用的情况下改变类的内部结构,同时也保护了数据。将抽象得到的数据和行为(或功能)相结合,形成一个有机的整体,也就是将数据与操作数据的源代码进行有机的结合,形成“类”,其中数据和函数都是类的成员。封装的目的是增强安全性和简化编程,使用者不必了解具体的实现细节,只要通过外部接口和特定的访问权限来使用类的成员。封装的基本要求是:把所有的属性私有化,对每个属性提供gettersetter方法,如果有一个带参的构造函数的话,那一定要写一个不带参的构造函数。在开发的时候经常要对已经编写的类进行测试,所以在有的时候还有重写toString方法,但这不是必须的。

使用封装的好处:良好的封装能够减少耦合;类内部的结构可以自由修改;可以对成员进行更精确的控制;隐藏信息和实现细节。

继承:通过继承实现代码复用Java中所有的类都是通过直接或间接地继承java.lang.Object类得到的。子类不能继承父类中访问权限为private的成员变量和方法。子类可以重写父类的方法,及命名与父类同名的成员变量。但Java不支持多重继承。在开发中尽量减少继承关系,这样做是为了把程序的耦合度降低。

多态:分为设计时多态和运行时多态,例如重载又被称为设计时多态,而对于覆盖或继承的方法,JAVA运行时系统根据调用该方法的实例的类型来决定选择调用哪个方法则被称为运行时多态。

Java实现多态有三个必要条件:继承、重写、向上转型。

         继承:在多态中必须存在有继承关系的子类和父类。

         重写:子类对父类中某些方法进行重新定义,在调用这些方法时就会调用子类的方法。

         向上转型:在多态中需要将子类的引用赋给父类对象,只有这样该引用才能够具备技能调用父类的方法和子类的方法。


阅读更多
文章标签: java 多态
个人分类: java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭