7.8 如何选择循环(for、while、do while)

C语言学习栏目目录


 

如何选择使用哪一种循环?首先,确定是需要入口条件循环还是出口条件循环。通常,入口条件循环用得比较多,有几个原因。其一,一般原则是在执行循环之前测试条件比较好。其二,测试放在循环的开头,程序的可读性更高。另外,在许多应用中,要求在一开始不满足测试条件时就直接跳过整个循环。

那么,假设需要一个入口条件循环,用for循环还是while循环?这取决于个人喜好,因为二者皆可。要让for循环看起来像while循环,可以省略第1个和第3个表达式。例如:

for ( ; test ; )

与下面的while效果相同:

while ( test )

要让while循环看起来像for循环,可以在while循环的前面初始化变量,并在while循环体中包含更新语句。例如:

初始化;
while ( 测试 )
{
    其他语句
    更新语句
}

与下面的for循环效果相同:

for ( 初始化 ;测试 ; 更新 )
{
    其他语句;
}

一般而言,当循环涉及初始化和更新变量时,用for循环比较合适,而在其他情况下用while循环更好。对于下面这种条件,用while循环就很合适:

while (scanf("%ld", &num) == 1)

对于涉及索引计数的循环,用for循环更适合。例如:

for (count = 1; count <= 100; count++)

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页