虚函数实现原理(转)

版权声明:转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/u014427196/article/details/52491723

虚函数表(Virtual Table),简称为V-Table。在这个表中,主是要一个类的虚函数的地址表,这张表解决了继承、覆盖的问题,保证其容真实反应实际的函数。这样,在有虚函数的类的实例中这个表被分配在了这个实例的内存中,所以,当我们用父类的指针来操作一个子类的时候,这张虚函数表就显得由为重要了,它就像一个地图一样,指明了实际所应该调用的函数。在类的对象地址空间中存储一个该虚表的入口,占4个字节

虚函数表的指针存在于对象实例中最前面的位置。这意味着我们通过对象实例的地址得到这张虚函数表,然后就可以遍历其中函数指针,并调用相应的函数。

画个图解释一下

这里写图片描述
上面这个图中,我在虚函数表的最后多加了一个结点,这是虚函数表的结束结点,就像字符串的结束符“\0”一样,其标志了虚函数表的结束。

下面,我将分别说明“无覆盖”和“有覆盖”时的虚函数表的样子。没有覆盖父类的虚函数是毫无意义的。我之所以要讲述没有覆盖的情况,主要目的是为了给一个对比。在比较之下,我们可以更加清楚地知道其内部的具体实现。

一般继承(无虚函数覆盖)

下面,再让我们来看看继承时的虚函数表是什么样的。假设有如下所示的一个继承关系:
这里写图片描述

在这个继承关系中,子类没有重载任何父类的函数。那么,在派生类的实例中,其虚函数表如下所示:

对于实例:Derive d; 的虚函数表如下:
这里写图片描述

我们可以看到下面几点:

1)虚函数按照其声明顺序放于表中。

2)父类的虚函数在子类的虚函数前面。

一般继承(有虚函数覆盖)

覆盖父类的虚函数是很显然的事情,不然,虚函数就变得毫无意义。下面,我们来看一下,如果子类中有虚函数重载了父类的虚函数,会是一个什么样子?假设,我们有下面这样的一个继承关系。

这里写图片描述

这个类的设计中,我只覆盖了父类的一个函数:f()。那么,对于派生类的实例,其虚函数表会是下面的一个样子:
这里写图片描述

从表中可以看到下面几点,

1)覆盖的f()函数被放到了虚表中原来父类虚函数的位置。

2)没有被覆盖的函数依旧。

这样,我们就可以看到对于下面这样的程序,

Base *b = new Derive();

b->f();

由b所指的内存中的虚函数表的f()的位置已经被Derive::f()函数地址所取代,于是在实际调用发生时,是Derive::f()被调用了。这就实现了多态。

多重继承(无虚函数覆盖)

下面,再让我们来看看多重继承中的情况,假设有下面这样一个类的继承关系。注意:子类并没有覆盖父类的函数。
这里写图片描述

对于子类实例中的虚函数表,是下面这个样子
这里写图片描述

我们可以看到:

1) 每个父类都有自己的虚表。

2) 子类的成员函数被放到了第一个父类的表中。(所谓的第一个父类是按照声明顺序来判断的)

这样做就是为了解决不同的父类类型的指针指向同一个子类实例,而能够调用到实际的函数。

多重继承(有虚函数覆盖)

下面我们再来看看,如果发生虚函数覆盖的情况。
下图中,我们在子类中覆盖了父类的f()函数。
这里写图片描述
下面是对于子类实例中的虚函数表的图:
这里写图片描述

可以看见,三个父类虚函数表中的f()的位置被替换成了子类的函数指针。这样,我们就可以任一静态类型的父类来指向子类,并调用子类的f()了。如:

Derive d;

Base1 *b1 = &d;

Base2 *b2 = &d;

Base3 *b3 = &d;

b1->f(); //Derive::f()

b2->f(); //Derive::f()

b3->f(); //Derive::f()

b1->g(); //Base1::g()

b2->g(); //Base2::g()

b3->g(); //Base3::g()

析构函数定义为虚函数原因

用基类的指针指向派生类的时候,虚函数发挥了动态的作用。
析构函数执行时先调用派生类的析构函数,其次才调用基类的析构函数。如果析构函数不是虚函数,而程序执行时又要通过基类的指针去销毁派生类的动态对象,那么用delete销毁对象时,只调用了基类的析构函数,未调用派生类的析构函数。这样会造成销毁对象不完全。
如果一个类不用作基类或者不需具有多态性,便不应该为它声明虚析构器。

文章中大部分内容转自:http://blog.csdn.net/wanghaobo920/article/details/7674631

阅读更多

虚函数实现原理问题

11-19

我的理解:rn每当创建一个包含有虚函数的类或从包含有虚函数的类派生一个类时,编译器就为这个类创建一个虚函数表(VTABLE)保存该类所有虚拟函数的地址, 当构造该派生类对象时,其成员VPTR被初始化指向该派生类的VTABLE。所以可以认为VTABLE是该类的所以对象共有的,在定义该类是被初始化;而VPTR则是每个类对象都有独立一份的,且在该类对象被构造时被初始化。rnrn然后我们就可以很容易的解释为什么动态绑定不能使用类对象(通过基类对象调用派生类实现虚拟函数),因为该基类对象在构造时其VPTR就指向了基类的VTABLE;而使用基类的指针或者引用,如果认为该类构造是发生在调用该类虚拟函数时也是不正确的,下面这段测试代码证明了这一点:rn#include rnusing namespace std;rnrnclass basernrnpublic:rn void bfun()cout<<"call base"<bfun();rn pbase->vfun1();rnrnrnint main()rnrn derived *pb = new derived;rn display(pb);rn return 0;rnrn输出:call basern derivedrnrn我现在最大的问题:对于派生类对象的构造(VPTR的初始化)是在什么时候发生的,因为派生类对象VPTR一定要指向派生类的VTABLE。rnrn《C++编程思想》里面说“通过基类指针做虚函数调用时(也就是做多态调用时),编译器静态地插入取得这个V P T R,并在V TA B L E表中查找函数地址的代码,这样就能调用正确的函数使晚捆绑发生。”,我个人的感觉是这里有点问题——编译器静态的取得的这个VPTR是基类的VPTR还是派生类的VPTR,如果是基类的VPTR,那么又如何调用派生类实现的虚拟函数,而如果是派生的VPTR,那么这里编译器又如何可能静态的通过基类指针取得派生类的VPTR呢?rnrn

没有更多推荐了,返回首页