C++类的内存计算,分布

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014453898/article/details/53818725

1.C++中,类函数是放在代码段的,用static修饰的类成员变量和函数是放在静态数据区的,这些都不放入类的内存中。

2.要是有虚函数(无论多少个虚函数)的话,编译器会自动给类创建一个虚表指针,指向虚表,这个虚表指针占4个字节。

3.类的内存计算,默认为4个字节对齐,什么是字节对齐,这里不详细说,可以百度。

4.

#pragma pack(push)
#pragma pack(4)        //标志下面的代码是4字节对齐,通过修改pack中的数字也可以改成其他字节对齐
。
。
。
#pragma pack(pop)	//结束4字节对齐。

下面直接上代码:
#pragma pack(push)
#pragma pack(4)                                //要是这里的改成1字节对齐,则这个类是9个字节,而不是12个字节
#include <iostream>
using namespace std;

class A                                         //总字节数:4+1+4=9,由于4字节对齐,所以为12
{
	public:
	int a;					//4个字节
	char b;					//一个字节
	virtual void fun1(){			//虚函数,代表有虚表,因此会创建一个4个字节的虚表指针
		
	}
	virtual void fun2(){
		
	}
	
	static int c;				//用static 修饰,代表存储在静态数据区,因此不占字节。
	void f();				//在代码段,不占字节。
};

int main()
{
	int a;
	a = sizeof(A);
	cout<<a<<endl;
	return 0;
}
打印结果:12
所以这个类是12个字节


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页