敢说你java基础很好吗?你能答对几个?(Java基础知识点整理)




1.熟悉IO相关接口和类,知道字符流和字节流的区别。

2.理解Java反射,并熟练使用反射解决问题。

3.理解泛型,并能熟练使用。知道<?extends E><?superE>的区别。

4.了解Collection、List、Map、Set之间的关系,以及知道它们绝大部分实现类和子类。Vector、LinkedList、ArrayList的区别。HashMap、TreeMap、LinkedHashMap、HashTable的区别。

5.了解几中常见的算法(冒泡算法,二分查找,二叉树遍历)最好能回写代码实现。

6.知道数组的常见定义方法,如何遍历数组。

7.理解String类,知道为何要有字符串池。知道String、StringBulider、StringBuffer的区别。

8.了解Object类,最好能说出它的大部分方法。最好能理解equals、finalize、getClass、hashCode、notify。

9.熟记访问控制符的使用(public、protected、private、默认)。

10.灵活使用static、final等关键字,在定义类、常量、变量、方法时的使用以及需要注意的。

11.会使用流程控制语句,break、continue在for循环中能够做到熟练使用。

12.理解Java中方法传递参数是按值传递(pass by value),java中没有按引用传递一说。

13.理解重载(overload)和重写(overwrite),知道它们的区别。

14.理解Java的三大特性:封装,多态和继承。

15.知道this、super关键字的使用,特别实在继承体系下(比如super是在构造方法的第一行)。

16.理解多态,父类的引用可以指向子类的实例,接口的引用指向实现了接口的实现类对象。

17.知道java中抽象类和接口的区别。

18.知道java中重写equals方法为什么要重写hashcode方法。

19.知道java中可变参数、枚举,能够在项目中灵活使用。

20.理解java异常机制,知道checked异常和unchecked异常区别,以及知道如何正确处理它们。

21.理解线程Thread,知道创建线程的两种方法,知道线程的生命周期,知道synchronized关键字在线程中的使用,

知道如何睡眠以及唤醒一个线程。知道线程死锁以及线程池的相关知识。

22.理解递归,能够用递归的思维解决问题,例如裴波那契数列。

23.能够熟练使用相关API操作ftp、sftp上传下载服务器的文件。

24.知道如何解析和生成properties文件。

25.知道如何使用相关API对Json字符串和Java对象之间进行互转。

26.知道sax和dom方式读取xml文件的区别,能够根据实际需要读取和生成xml文件。

27.知道如何对日期进行处理,Date和Sring之间的转换,以及如何获取相关日期,熟悉Calendar类和SimpleDateFormate类。

28.理解jvm虚拟机对类的加载机制,知道类加载器classloader的作用。

29.理解jdbc,熟悉常见的jdbc相关接口和类,如Connection、Statement、PrepareStatement、ResultSet。

30.能够说出23中设计模式的绝大部分,并能理解几种常见设计模式,说出自己的理解和应用。

31.了解jxl、poi的API,能够通过它们对execel文件导入和导出。

32.能够熟练使用相关API对文件和文件夹进行压缩和解压缩。








































发布了15 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览