手把手教你制作好看实用的可视化驾驶舱

如果要问企业中的IT人最怕什么,除了怕脱发之外,就是怕业务和领导突如其来的关心了。

业务三天两头提报表需求,领导时不时让你做个驾驶舱。一些简单的报表需求倒容易应付,但领导经常要求做的驾驶舱就没那么容易了

我们做IT的都知道,一般的dashboard驾驶舱都要开发一周甚至更长时间,从需求分析到数据采集、仪表板开发,还得保证能支持大数据量的性能,这还只是开发的工作,没有涉及美观设计层面的内容,就能让IT部门累到吐血。

但对于企业来说,精心设计的dashborad不仅能够高效地展示信息,让用户第一眼就能迅速捕捉关键信息,而且还可以帮助领域和业务人员直观监测数据,洞察全局辅助决策。

那IT怎么才能高效率做出领导想要的dashboard呢?

根据大师兄的多年经验,想做出让领导满意的dashboard有下面两个要点:

  • 明确核心需求,不做表面功夫

  • 巧用工具,善于借力

先来说说dashboad驾驶舱的核心是什么?

对于很多大型企业来说,dashboard的搭建不仅仅能够帮助决策,还可以跟外界秀秀肌肉,所以很多领导都喜欢将dashboard驾驶舱做成大屏放在接待中心,但这也给很多中小型企业造成了误导,以为只要做出了可视化驾驶舱,就能够洞察和解决企业的一切问题了。

实际上dashboard驾驶舱最最关键的作用,应该是实现精细化的数据管理,数据的准确表达才是领导最核心的需求,不能只一味追求美观炫酷,专业性才是一个优秀dashboard的前提。

明确了核心需求之后,IT人员怎么巧用工具借力呢?

驾驶舱的搭建可以分为数据应用架构的搭建,以及数据可视化平台的组建这两部分。一般大部人IT人都会选择进行代码开发,或者直接交给外包做,但其效率和效果我就不说了,懂得人都明白。

更高效的制作方法可以用报表工具来辅助搭建,比如FineReport,内有丰富的可视化图表组件和定制化和自动化的驾驶舱搭建方式,大大减少IT人员工作量。

下面我就以FineReport为例,实操一下驾驶舱的具体制作流程。

1使用决策报表

我们制作dashboard使用的模式叫做决策报表模式,其实dashboard驾驶舱的本质就是可交互性报表分析嘛,普通的报表开发模式要实现图表可视化比较繁琐,低效困难,所以FineReport开发了一种简单方便的报表设计方式,通过拖拽式操作,实现不同可视化组件的随意搭配,完美实现多维分析管理看板,并支持局部刷新、多屏适应等等功能。

首先,我们打开FineReport设计器的决策报表模式,新建决策报表,选择想要使用的图表组件(也可以选择图表组件或者参数组件)直接拖拽进面板上,然后可以进行进一步的编辑:

有了图表,但是我们还没有数据怎么办?很简单,只需要通过查询数据集,将想要进行分析展示的数据取出来,然后将其绑定给图表组件就OK了。

比如你想要展示不同销售员的销量情况,就要将新建的数据集绑定给柱状图,然后选择合适的分类、系列名和系列值,这样基本上一个图表组件就完成了。

如果我们想要先看一下图表的最终展示效果,可以选择左上角的预览按键,直接在web浏览器中查看,一次简单的dashboard图表就完成了。

学会了用决策报表制作可视化组件之后,我们的dashboard驾驶舱设计也就成功迈出了第一步,当然后面还有第二步、第三步、第四步......

2选择合适的驾驶舱类型

独木不成林,单个图表肯定算不上是驾驶舱,也无法支撑数据所以在进行版面设计之前,要先选择合适的驾驶舱类型。面对不同的人群和需求,就要选择不同的驾驶舱类型,比如finereport中提供的三种类型,基本可以实现企业内部所有场景的可视化需求:

1、战略型驾驶舱:主要面向的用户是企业高层,比如总经理、部门高管等,这类驾驶舱对实时性数据的要求比较低,关键是对核心数据信息的展示,因为领导喜欢的是简洁、准确、有效的数据。

 

2、分析型驾驶舱:主要面对的是部门管理者和企业中层人员,目的是为了让用户深层次地分析数据,通过钻取、联动、过滤等操作探究数据变化的真实原因,比如为什么业绩下降、销售额下降这类问题。

3、操作型驾驶舱:主要是面对业务人员,目的是能欧进行持续、实时的数据汇报,比如监控每天的进度和产出,监控计划预期进展。这种驾驶舱主要是从业务需求出发,实现对关键数据的监控、阈值预警等,对数据的实时性要求比较高。

3布局排版

在明确了驾驶舱类型之后,就可以进行布局排版了,用正确的方式来展示正确的数据,才能保证我们的驾驶舱是美观准确的。

1、版式设计

第一步是要将数据进行梳理,明确数据想要表达的主题。一般来说,驾驶舱上的展示空间是有限的,我们不能将所有的数据都堆到里面,领导想要看到的也只是一些关键数据,因此我们要把最关键的数据放到核心位置,然后按照重要度依次排列,一般来说有下面四种板式:

比如我经常会用第一种设计方式,按照人眼的视觉习惯,将主要内容放在驾驶舱面板的左上角,比如地图组件,次要内容分布于下方和右方,比如柱状图和饼状图

2、图表类型选择

第二步我们要选择最合适的图表类型来表达数据,以便简化信息、突出重点,比如如果地图是我们重要的展示数据,就要将地图作为画表的主体部分放在驾驶舱的中部或者上部,然后与其他次要图表进行搭配:

如果你想展示一些占比统计,可以选择饼图、仪表盘、圆环图、⽓泡图、散点图、雷达图等进行图表展示,这些图表容易出现空间⽐较空、散的问题,所以可以搭配⼀些画⾯⽐较满的图表类型:如柱形图、条形图、堆积柱形图、表格、⾯积图等。这样画⾯才能做到松弛有度,节奏感强画⾯就会舒服。

 

如果你的驾驶舱设计中不可避免要使用相同类型的图表,为了消除重复感,你可以将同样的图表类型看做⼀个整体来进⾏搭配。其中若画⾯中有多个表格时,最好将表格都放在同⼀处,如两个表格上下排列⾄左侧。

此外,还要注意每个图表所占区域最好不要都⼀样,这样会让画⾯变得没有主次之分;图表的⽔平⾼度最好保持⼀致,不要错落的排布;每个图表之间的配⾊和涉及的⽂字⼤⼩最好保持统⼀等等,很多图标设计上的要求这里就不详细说

4进行配色

布局好之后下一步就是要进行配色,包括图表、背景、组件、数据等等,颜⾊越多,搭配的难度就越⼤,所以⼤多数的时候选择临近⾊系,颜⾊跨度在90°左右,当⽤对⽐强烈的颜⾊搭配时,要掌握好颜⾊的⽐例,⼤量的主⾊搭配少量的对⽐⾊。

FineReport内置了不少配色方案,都比较不错,而且FineReport设计器中的图表,用默认配色,所以柱形图和饼图最好用“渐变高光”。如果自己配色,可以选择浅淡一些的颜色,不要太亮太扎眼。

 

 

此外图表的背景色很重要,巧妙使用,可以得到不同的效果,FR的背景色里面,也可以设置间隔或渐变,得到不一般的效果。

5动态、细节优化

驾驶舱制作的最后一个重要步骤就是加入动态的效果,所谓“死的表格不如动的图形”,我们不仅要努力让用户能够解读数据,还要让他们还可以轻松甚至愉快地完成这些工作。

FineReport中有很多可以实现的动态效果,比如自动轮播、图表闪烁、动态背景等等,基本上也都是用报表块实现的,更多的可视化插件可以去帆软市场下载

 

最后,我们的可视化dashboard驾驶舱就基本上完成了,最后只需要再对图表的外框、组件、背景、图形适配大小、字体大小等进行优化就行了,保证我们的可视化驾驶舱的每个细节都无可挑剔。

经过上面五大步骤之后,我们最终就能完成一张精美而实用的dashboard驾驶舱,不仅不会有人嫌弃你的报表难看,更能够帮助企业进行数据精细化管理,让数据真正发挥价值。

最后,驾驶舱要想最终实现价值,离不开业务场景的依托,从业务场景需求出发,才更有意义,才不会被说成是表面功夫。

欢迎关注我的公众号“商业智能研究”,私信回复“资料包”,即可领取大数据、数据中台、商业智能、数据仓库等6G精华资料

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读