小小黑

小黑屋

解决mysql5.7安装之后密码不正确

在安装mysql5.7之后,发现密码怎么输入都不正确,初始密码好像不为空。找了很久终于找到方法了

系统是centos6.x,安装mysql的方法是使用yum来安装,依次执行如下命令:

wget http://repo.mysql.com/mysql57-community-release-el6-8.noarch.rpm
rpm -ivh mysql57-community-release-el6-8.noarch.rpm
ls -1 /etc/yum.repos.d/mysql-community*
yum repolist all | grep mysql

然后执行命令安装:

sudo yum install mysql-server

安装完成之后,使用命令配置mysql:

sudo /usr/bin/mysql_secure_installation

这是需要输入初始密码,本来以为没有密码直接按的回车,结果报错了:
这里写图片描述

解决方法:因为mysql5.7为了安全性的考虑,在安装的时候随机生成了一个初始密码,放在/var/log/mysqld.log文件中了,所以我们需要查一下/var/log/mysqld.log这个文件,就可以知道初始密码是什么了。

cat /var/log/mysqld.log | grep password

找到密码如下图:
这里写图片描述

在/usr/bin/mysql_secure_installation的时候输入上面找到的密码即可,然后系统会提示你密码已过期,重新在设置密码:

这里写图片描述

在重新设置密码的时候,如果密码强度不够高,会提示不安全,需要重新设置:

... Failed! Error: Your password does not satisfy the current policy requirements
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014520745/article/details/77933763
文章标签: mysql centos
个人分类: mysql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭