Linux软件源(学习笔记)

版权声明:【原址】:http://blog.csdn.net/u014587769?viewmode=contents https://blog.csdn.net/u014587769/article/details/70226307

一、基本操作

换源:

  • 注意1:命令中有空格,但是看起来不明显。
  • 注意2:sources.list中添加的内容指导:

参考:

  1. 为Linux配置apt-get的更新源
  2. Ubuntu下apt-get命令详解

二、提问摘要

我的问题是Linux软件源设置的时候
  1. 软件源的格式,详情。
  2. 软件源中选择性注释的必要性,详情。
  3. 什么是软件源,软件源怎么用。

三、探究——软件源的格式,详情。

先来看一个个软件源:

deb http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial main restricted universe multiverse
deb http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
deb http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-updates main restricted universe multiverse
deb http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
##测试版源
deb http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-proposed main restricted universe multiverse
# 源码
deb-src http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial main restricted universe multiverse
deb-src http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
deb-src http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
##测试版源
deb-src http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-proposed main restricted universe multiverse
# Canonical 合作伙伴和附加
deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ xenial partner
deb http://extras.ubuntu.com/ubuntu/ xenial main
  说真的看到这些重复的内容我的第一个想法:为什么不搞一个全局变量,或者说,明知道格式都是这个样子为什么还要shrub这么多次?总之看到这么多重复的内容我不太舒服。且不论我的观点我们先了解下源的格式。    我们看到的是大致这样的内容

deb url Ubuntu版本代号(或许有后缀) main restricted universe multiverse
我们按从后往前的顺序介绍一行中的内容

3.1、main restricted universe multiverse

  • 限定词这是按软件的自由度来分的。
    • main:完全的自由软件。
    • restricted:不完全的自由软件。
    • universe:ubuntu官方不提供支持与补丁,全靠社区支持。
    • muitiverse:非自由软件,完全不提供支持和补丁。
    • 配图更明白:
    • 这里写图片描述
  • 当然还有另一个词语:partner,现在还不了解其解读

3.2、Ubuntu版本号

  1. xenial
  2. xenial-security
  3. xenial-updates
  4. xenial-backports
  5. xenial-proposed

问题就在于版本号之后还是有后缀的。有什么不同?

这个问题我没在官方找到答案,不过我相信答案还是有的,只是我笨没找到。当前我支持的观点:

  • Security - Important Security Updates.(安全性的更新)
  • Updates - Recommended Updates.(推荐更新)
  • Proposed - Pre-released Updates.(预发布版本更新)
  • Backports - Unsupported Updates. (不提供后续支持的更新)

至于这几个参数的使用方式我还没弄清楚呢。

3.3、URL

  URL本身没什么好说的就是一个服务器地址,系统要下载内容的地址。
  真正的问题是,这个地址在配置信息中多次重复,这是我不能理解的。

3.4、ded/ded-src

  这里涉及到另一个问题那就是Ununtu 中软件安装包的几种形式。
  从ded打头的url下载的软件包都是编译过的二进制码,可以直接安装。
  从ded-src打头的url下载的软件安装包是源程序包,要安装需要先编译在安装。


参考

  1. 关于源地址sources.list的书写格式以及各种dabian源
  2. debian软件源source.list文件格式说明
  3. main restricted universe multiverse 都是什么意思?
  4. main,restricted,universe,multiverse有什么区别
  5. 源中的 backports proposed security updates 的意思(已解决)
  6. 关于ubuntu的sources.list总结
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页