未来很长,但我会努力的走下去。

知道自己想做什么的人,比什么都想做的人更容易成功!

ListView、RecyclerView 两种方式实现聊天界面支持文字、表情、图片和语音信息,支持下拉加载更多

ChatDemo

项目地址:Maxi-Mao/ChatDemo
简介:ListView、RecyclerView 两种方式实现聊天界面支持文字、表情、图片和语音信息,支持下拉加载更多

主界面选择实现方式:

image

文字表情示例图片:

image

图片发送示例图片:

image

语音发送示例动图:

image

介绍:

  • 该项目是一个聊天界面,封装了包括文字、表情、图片和语音信息。
  • 支持静态表情,gif 表情,文字表情混排。图文混排实现参考:Android 聊天实现图文混编(包括 gif 显示)
  • 支持图片发送,裁剪图片形状,支持图片点击进入大图观看,支持放大缩小等。
  • 根据图片大小等比例缩放,并压缩显示。
  • 支持语音发送,接收语音未读状态显示,语音录制为 amr 格式保存文件,语音发送仿微信。
  • 若想录制 mp3 格式参考:Android 录制 mp3 格式
  • 没有录音权限则提示用户。实现方式参考:Android 录音权限被禁解决方案
  • 语音、图片支持三种状态:发送中、发送失败和发送成功(发送失败显示感叹号)。
  • 支持下拉加载更多,下拉加载更多用了 ViewDragHelper,实现方式参考:Android 下拉刷新
  • 支持时间显示,默认大于一分钟显示一次,具体规则参见 ChatAdapter 类。可根据需求修改。

详细说明

ListView:

image

RecyclerView:

image

主要:

  • ChatActivity:聊天界面
  • ChatListViewAdapter:ListView 聊天界面适配器
  • ChatRecyclerAdapter:RecyclerView 聊天界面适配器
  • ChatBean:聊天数据对象

其他

  • ImageViewActivity:大图观看界面
  • AudioRecordButton:自定义录音控件
  • BubbleImageView:自定义图片裁剪控件
  • MediaManager:语音播放控件
  • GifTextView:自定义图文混排控件
  • pulltorefresh 包:自定义下拉加载更多控件(仅支持下拉加载更多)
  • SlideInOutBottomItemAnimator:RecyclerView 添加 item 动画(上滑)

图片加载使用 Glide。

为了优化性能,滑动的过程中 gif 为静态显示。

文字发送按钮为键盘中的回车。

16/9/30 更新:

  • 界面由 ListView 改为 RecyclerView

  • 增加添加 item 动画

  • 修复界面随键盘弹起问题,类似微信。

  • 优化界面,提升用户体验

16/10/10 更新:

  • 添加 ListView 的实现方式:PullToRefreshListView

PullToRefreshRecyclerView 为 RecyclerView 的实现方式,若想切换 ListView 则需对 ChatActivity 和 PullToRefreshLayout 等做修改和一些属性修改。

ListView 适配器:ChatListViewAdapter

RecyclerView 适配器:ChatRecyclerAdapter

注:RecyclerView 仍在完善中,若急需使用建议使用 ListView。

后记:

该项目也是将之前做过的一些东西汇合了一下,时间比较短,大家就看一下具体的实现方式吧,可能有点乱,有时间的话我整理一下。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

仿微信聊天界面demo

2015年08月19日 36.73MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ListView、RecyclerView 两种方式实现聊天界面支持文字、表情、图片和语音信息,支持下拉加载更多

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭