IntelliJ IDEA 编辑时报错:找不到引用的jar包

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u014628771/article/details/86475349

记录一个奇怪的IDEA错误:编辑时一直报错,显示找不到引用的红色字体。

我的情况:

  • 通过Maven来引用jar包,如Spring Boot。
  • External Libraries中明明能看到被引用的包,但是在编辑时却一直是表明引用不存在的红色字体(如@SpringBootApplication这个注解都找不到,提示:Cannot resolve symbol 'SpringBootApplication')
  • maven clean package可以正确编译,同时直接run main函数也可以跑起来。

网上解决方案一般都是针对pom写的有问题,导致项目的module引入异常等情况。

但是我在网上找了好几个解决方案,像重新import pom,重新import module,删除iml文件等,都无法解决问题。

考虑到我的maven clean package可以正确执行,mian函数在红色字体情况下也可以run,说明对于maven和jvm来说,我的实际引用没有问题,只是在IDEA中编辑代码的时候,IDEA找不到jar包,所以一直提示引用不存在,那么问题的根源应该在IDEA这个编辑器本身而不是我项目中代码相关的设置。

重启IDEA也并不能解决问题,最后的解决方法:

  • 清除IDEA的缓存:File -> Invalidate Caches/Restart,选择Invalidate and Restart

  • 重启后要等待比较长的时间,但是等缓存重新生成好,这个问题果然解决了。

最后回头思考下导致这个问题生成的原因,应该是我在打开IDEA时,因为选错了项目,没等项目加载完就狂点cancel,导致缓存中的配置加载的不完全,也就导致了之后IDEA找不到jar包的问题,所以刷新缓存自然而然就解决了这个问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页