总结订单号生成

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014635472/article/details/79425657

分布式、高并发环境订单号要求

1.    全局唯一

2.    订单号信息及安全要求

3.    趋势递增要求

订单号生产策略

策略一:UUID

       组成:当前日期+时间+时钟序列+机器识别号(Mac地址或其他)没有mac网卡的话会有别的东西识别。

       在分布式系统中,所有元素(WEB服务器)都不需要通过中央控制端来判断数据唯一性。几十年之内可以达到全球唯一性。


策略二:数据库自增ID

Mysql通过AUTO_INCREMENT实现、Oracle通过Sequence序列实现。

在数据库集群环境下,不同数据库节点可设置不同起步值、相同步长来实现集群下生产全局唯一、递增ID


策略三:Snowflake算法 雪花算法

41位时间戳+10位机器ID+12位序列号(自增) 转化长度为18位的长整型。

Twitter为满足美秒上万条消息的创建,且ID需要趋势递增,方便客户端排序。

Snowflake虽然有同步锁,但是比uuid效率高。


策略四:Redis自增ID

实现了incr(key)用于将key的值递增1,并返回结果。如果key不存在,创建默认并赋值为0。 具有原子性,保证在并发的时候。





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页