ODBC、JDBC和四种驱动类型


转载自:ODBC、JDBC和四种驱动类型

早期的数据库开发领域没有通用的应用程序编程接口,开发人员在使用不同数据库产品时,必须学习和使用厂商专用API,例如Oracle Call Interface、Microsoft Database Library等。针对业界对通用编程接口的需求,微软推出了ODBC(Open Database Connectivity)方案,并获得厂商和开发人员的认可。ODBC建立了一组规范,并提供了对数据库访问的标准API,后来被X/OPEN和ISO/IEC采纳,作为SQL标准的一部分。

SUN参考了ODBC,为JAVA设计了专用的数据库连接规范JDBC(JAVA Database Connectivity)。JDBC期望的目标是让Java开发人员在编写数据库应用程序时,可以有统一的接口,无须依赖特定数据库API,达到“ 一次开发,适用所有数据库”。虽然实际开发中,经常会因为使用了数据库特定的语法、数据类型或函数等而无法达到目标,但JDBC的标准还是大大简化了开发工作。

JDBC标准主要分为两部分:面向应用开发人员的应用程序开发接口和面向数据库驱动程序的开发者(通常是数据库厂商)接口。JDBC标准中,按操作方式把驱动程序分为四种类型。

Type 1: JDBC-ODBC Bridge Driver

SUN发布JDBC规范时,市场上可用的JDBC驱动程序并不多,但是已经逐渐成熟的ODBC方案使得通过ODBC驱动程序几乎可以连接所有类型的数据源。所以SUN发布了JDBC-ODBC的桥接驱动,利用现成的ODBC架构,将JDBC调用转换为ODBC调用,避免了JDBC无驱动可用的尴尬。

不过,由于桥接的限制,并非所有功能都能直接转换并正常调用,而多层调用转换对速度也有一定的影响,除非没有其他解决方案,否则不应采用桥接架构。


Type 2: Native API Driver

这类驱动程序会直接调用数据库提供的原生链接库或客户端,因为没有中间过程,访问速度通常表现良好。但是驱动程序与数据库和平台绑定,无法达到JDBC跨平台的基本目的。在JDBC规范中也是不被推荐的选择。


Type 3: JDBC-Net Driver

这类驱动程序会将JDBC调用转换为独立于数据库的协议,然后再通过特定的中间组件或服务器转换为数据库通信协议,主要目的是为了获得更好的架构灵活性。例如更换数据库时可通过更换中间组件实现。由非数据库厂商开发的Type 3驱动通常还提供额外的功能,例如高级安全特性等,但通过中间服务器转换也会对速度有一定影响。JDBC领域这种类型驱动并不常见,而微软的ADO.NET是这种架构的典型。


Type 4: Native Protocol Driver

这是最常见的驱动程序类型,我们开发中使用的驱动jar包基本都属于此类,通常由数据库厂商直接提供,例如mysql-connector-java,驱动程序把JDBC调用转换为数据库特定的网络通信协议。因为使用网络通信,驱动程序可以纯Java实现,支持跨平台部署,性能也较好。


     
阅读更多
文章标签: jdbc odbc 区别
个人分类: 数据库
上一篇各数据库的驱动包(JDBC)下载
下一篇Tomcat--安装与部署(一)
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭