我对互联网架构的认识

互联网的古往今来

    互联网是一种由多种计算机网络组成的、提供多种服务类型的、无处不在的分布式系统。现在我们看到的互联网,是一个能够将全球性范围的网络互连起来的互联系统。它的出现是二十世纪的一个具有代表性的科学与技术奇迹。虽然我们现在看到的网络是如此的便利、功能多样,但是网络最初设计的并不是如此的丰富。


    最初的网络设计目的是用于军事。它起源于20世纪60年代中期由美国国防部高级研究计划署(ARPA)资助研究的ARPANET,它的发展同时伴随着计算机技术、通信技术、集成电路技术、软件设计理论、操作系统理论等一系列相关技术和理论的发展,并与这些和相关领域相互借鉴和融合,共同引导了一场影响深远的信息技术革命。
互联网架构设计的核心技术思想是什么?一提到互联网,我们可能首先会想到著名的七层协议。当然,这只是核心思想之一。如果要求对互联网架构的核心思想做一个优先级的排名,那么在我看来,实现开放互联原则首当其冲。因为互联网结构设计的核心目标是开发一种能够将现存的不同类型的网络互连起来充分利用。互联网是由网络互连起来的,这样互联的网络可以提供更大范围的服务。那么支撑起目标的实现技术就是分组交换。为什么最初设计APARNET的时候没有选择其他的通信方式比如电路交换而是选择了分组交换呢?这不得不提到APARNET本身,作为为军方设计的网络,网络的面临故障时的通信生存能力是最为重要的,所以要保证在一条通信线路出现传输故障的时候,还可以选择其他方式通信。令人兴奋的是,“存储—转发”原则完全可以胜任这一要求。这也在后来知道今天,成为了被确立为互联网最具代表性的技术特征之一。


    物理层、数据链路层,为网络层提供了基础服务。网络层是七层协议中核心层,向上提供传输层、应用层所需的服务,向下整合了从底层发来的数据。


    互联网的异构性也是一大特点。互联网是一个高度异构的网络,那么怎么实现在异构网络上使得互联网能够融合各种类型的网络呢?正如上面所说互联网中通用的IP协议屏蔽了下层网络的异构性;向上,则有TCP/IP实现的支持各种应用层协议。


    这样的设计原则从最初的设计再到逐渐发展到现在来看,是机智而可观的。但是按照现在的发展来看,不禁发现如今已经越来越捉襟见肘了。于是越来越多的人开始寻找解决的办法。有人认为,构建更多的协议是“按下葫芦起了瓢”,于是SDN应运而生。SDN 是由美国斯坦福大学clean slate 研究组提出的一种新型网络创新架构,实现了网络流量的灵活控制,为核心网络及应用的创新提供了良好的平台。软件定义网络能够从路由器和交换机中的控制平面分离出数据平面,这个控制平面原本是专有的,只有开发它们的供应商知道,而在SDN中,控制平面将是开放的,并且受到集中控制,同时将命令和逻辑发送回硬件(路由器或交换机)的数据平面。这提供了整个网络的视图,并且提供了集中更改的能力,而不需要在每个路由器或交换机上分别进行以设备为中心的配置更改。通过开放协议(例如openflow协议)管理控制控制平面的能力,允许对网络或设备做出精确的更改,这将帮助增加网络的速度和安全性。
拿老师上课讲的一个例子打个比方,就比如在古代,送信的使者要想从长安到苏州,他并不知道完整的路线,因此要每经过一个驿站,询问下路线,“请问到长安怎么走?”,而后根据驿站的说法,哦,要经过下一个某某驿站。这相当于传统网络下的传送过程。而在SDN中,有一个总的控制器,相当于送信的使者拿着一个百度地图,他自己通过地图的指示能够找到该走的路线。


    这只是下一代网络中的一个可能的构想模型,并已经在许多企业中应用到。应为SDN的思想本身就很适合分布式。当时数据就不能抽象成数据包的方式了,而是要城乡成一种比数据包更好的抽象封装方式。这就引入了“流”的概念。SDN路由器通过查找流表来获知下一个要做的动作。


    这种网络上的进步是互联网发展的一大跨越。因为这相当于在网络中我们熟悉了原有的世界观中,将这些推倒重来,重新建立一种新的世界观、新的思考方式。正如《互联网架构的设计哲学》中所说,“移动性和云计算造成了网络的实时动态变化,而当前的互联网架构并没有为这种动态性做过多考虑。基于“流”的抽象封装和SDN的思想或许为解决诸多问题提供了一个可能的思路。但未来一动态性作为基本假设重新审视互联网架构或许是必须的。”




文章作者:中科大软件学院刘相言

邮箱:liuxymm@163.com

参考书目《互联网架构的设计哲学》

参考链接:http://www.mc2lab.com/wp-content/uploads/2013/12/%E4%BA%92%E8%81%94%E7%BD%91%E6%9E%B6%E6%9E%84%E7%9A%84%E8%AE%BE%E8%AE%A1%E5%93%B2%E5%AD%A6V1.0.pdf


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页