Java程序员十条戒规

众所周知,每一位开发人员在开发过程中都应该遵循应有的守则或戒律,Java程序员也有许多应遵循的守则或最佳实践方式

 

1. 不要把简单事情复杂化

 

开发者都倾向于采用复杂方式解决简单问题。假设,我们在一个只有5个用户的系统中引入EJB,为一个并不需要框架的应用实现一套框架,采用属性文件、采用面向对象解决方案、使用线程,而这些根本用不着。为什么会这么做?一些人可能不知道有更好的解决方案,但另一些人可能故意这样做来学习新知识,或仅仅是因为有趣。对那些不知道更好解决方案的人,要多听有经验程序员的建议。

 

2. 为代码添加注释。

 

每个人都知道这一点,但不是每个人都会这么做。虽然,注释不会为你的程序增加任何函数功能。但是,有多少次,看到2周前写的代码,你都记不起它是干什么的?有句谚语说的好:“有来有往,互惠互利”,因此程序员应该体谅彼此(还有你自己),给你的代码加上注释。

 

3. 不要“硬编码"

 

由于时间紧迫,开发者总是会忘记或故意忽略这一条。然而另一种可能是,遵循这条戒律,我们就不会陷入“时间紧迫”的困境。定义一个static final 变量,增加一行代码,又能花多长时间呢?譬如:

[java] view plaincopy在CODE上查看代码片派生到我的代码片
  1. public class A {    
  2.         
  3.        public static final String S_CONSTANT_ABC = "ABC";    
  4.         
  5.        public boolean methodA(String sParam1){    
  6.                 
  7.             if (A.S_CONSTANT_ABC.equalsIgnoreCase(sParam1)){    
  8.                 return true;    
  9.             }            
  10.             return false;    
  11.        }    
  12. }   

现在,每次需要比较字符串“ABC”与某个变量的时候,我们只要引用A.S_CONSTANT_ABC 即可,而不必记住它本身是什么。对这个常量的修改也非常方便,改一个地方即可,而不必在全部代码中查找。

 

4. 设计精简的代码

 

高效率的代码是件好事,但很多情况下,并非代码行数越少效率就越高。假设在一个判断语句中加入了大量的判断信息,试想下这样可读性不但很差而且执行效率也不高,我们将其分解到多个判断语句中来实现使得代码更加易读、更加容易理解了!

 

5. 注意图形用户界面

 

图形用户界面对于商业用户而言与程序功能及执行效率一样重要。图形用户界面对于应用程序的成功至关重要。


 

6. 不要随意开发所谓自己的框架

 

现在市面上很多框架都是极完美的解决方案,并已被用到成千的系统中。我们只要关注最新的流行的框架,至少表面上要熟悉一下。一个最成功的、也是被广泛使用的例子是Struts框架,这个开源的web框架是建立web系统的极佳选择,不要试图构造你自己的Struts版本,会累死的。当然如果你要开发的系统只有3个界面,就不要用Struts. 对于这样一个系统,没有必要使用这么复杂的东西。

 

7. 谨慎使用Print行或字符串

 

有时候为了调试方便,程序员喜欢到处用System.out.println ,然后对自己说过一会就删掉。但我们常常忘记删掉这些行或不愿删掉,我们用System.out.println 做测试,为什么测完后还要去改代码?这很可能导致误删一行我们需要的代码。不要低估System.out.println 的危害。

 

8.文档是项目的主心骨

 

每项业务需求都记入文档。无论时间多么紧迫,无论截止日期如何迫近,你必须确保业务需求被记录下来。

 

9. 单元测试

 

这点是必须要做。这是编程中最基本的规则了,尤其不能忽略。如果你同事能为你的代码创建一个测试计划,那就再好不过了;如果不能,那就要自己做。做单元测试计划时。

 

10. 记住:质量,而非数量

 

我知道有时因为产品问题,截止期限或其他突发事件,不能按时下班。但经理不会因为你为一般问题待的太晚而感激或奖励你;他们会为有质量的工作而感激你。如果你遵循上面的列的原则,你就会写更健壮的、少bug的程序。这才是你最应该做的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页