学习笔记(07):零基础搞定Python数据分析与挖掘-字符串构造与索引、切片的使用(三)...

立即学习:https://edu.csdn.net/course/play/6861/326741?utm_source=blogtoedu

字符串有限切片

切片索引指的是按照固定的步长,连续的取出多个元素,可以使用[start:end:step]表示,其中,start制定索引的起始位置;end指定索引的终止位置(注意,end位置元素取不到!);step指步长,默认为1,表示逐个取出子元素。

price2 ='24.5元/500g'
print(float(price2[0:4]))
print(price2[6:len(price2)])

 

无线切片

无线切片是指在切片的过程中不限定起始元素位置或者终止元素位置,甚至起始和终止位置都不限定,可以使用[::step]表示,第一个冒号是指从字符串的第一个元素开始获取,第二个冒号是指取到最后一个元素结束(包含最后一个元素)

 

发布了27 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 4237
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览