安卓开发的两种语言比较——Java & Kotlin


首先介绍一下安卓历史和现状。

2005年8月,Google低调收购了成立仅22个月的高科技企业Android及其团队

2007年11月,Google以Apache免费开源许可证的授权方式,发布了Android的源代码

2008年9月,谷歌正式发布了Android 1.0系统,这也是Android系统最早的版本

2011年一月,安卓在全球的市场份额首次超过塞班系统,跃居全球第一

2011年9月,谷歌会发布全新的Android 4.0操作系统

2014年10月,谷歌宣布新版系统的正式版本号为5.0

2015年8月,谷歌宣布新版系统的正式版本号为6.0

2016年8月,谷歌宣布新版系统的正式版本号为7.0

2017年8月,谷歌宣布新版系统的正式版本号为8.0

市场调研机构Gartner公布的2017年第一季度智能手机市场报告中显示了Android的市场份额已经达到了86.1% 。

市场上的安卓系统版本非常混乱,虽然最新的版本已经到达了8.0,但最老的版本2.3.3还依然存在。下图是2017年11月份谷歌在安卓开发者信息中心网站发布的用户比例。
这里写图片描述

在Kotlin 语言出现之前,几乎所有的安卓应用程序都是使用Java语言编写的。但在2017年5月,google宣布Kotlin 成为安卓的官方语言后,经过半年的发展,使用Kotlin 的开发者中5%增长到了15%,并且还在呈现上升趋势。

虽然使用kotlin的人逐渐增加,已经有许多关于 Kotlin 的文章,但遗憾的是并没有多少客观信息,国内的很多人对kotlin的印象就是:“Kotlin 比 Java 好”,“Kotlin 可读性比 Java 强”,“Kotlin 开发速度比 Java 快”等这种缺乏数据的主观看法。

但国外的开发人员对Kotlin 已有了一些客观的评价。一篇名为 Kotlin vs Java The Whole Story 的文章通过对编码、调试减少的时间,开发人员更换语言、工具的缺少和平台的不稳定所增加的时间等方面的估算后,得出了现有的项目从Java切换到Kotlin会导致完成软件项目所需的总工作量增加,即需要更多的时间和金钱。

当然,如果项目的规模比较小或是个人项目,那么使用Kotlin语言来完成或是从Java迁移到Kotlin还是有很大的好处。以下为几位Google工程师对Kotlin的评价(内容来自17位谷歌Android开发专家是如何看待Kotlin的)。

  1. 在做小的项目时,会大大提升工作效率。但在工作中并没有使用,虽然引入Kotlin会使项目大大受益,但为项目团队规模很大,会增加很大工作量。并且Kotlin缺乏静态代码分析工具和成熟的设计模式,在大的项目上会很危险。

  2. 虽然我也很喜欢 Kotlin,但我不认为它已经足够成熟到能够在线上产品中使用。成熟模式和最佳实践的缺乏,使得 Kotlin 编写的代码可能难以维护。

  3. 我完全迷上了 Kotlin。工作中我们 100% 的使用 Kotlin 进行编码,包含线上产品的代码。归功于 Kotlin 和 Java 的可互操作性,几乎可以说任何地方都可以使用 Kotlin。我可以访问系统平台 API 和其他已经存在的代码和函数库,同时享受和利用 Kotlin 所带来的所有现代编程语言特性。这门语言的简洁令人惊叹。我喜欢 Android,但我们需要处理很多样板代码,Kotlin 有助于减少一些样板代码的编写。

  4. 我很享受使用 Koltin 来编码,因为我没有必要在项目中引入太多的第三方库,Kotlin 已经非常好的提供了大部分的支持。

  5. Kotlin 完全兼容现有的 Java 工具和函数库,同时能够很好的在 Android Studio 中使用。如果现在新创建一个 APP,我肯定会选择 Kotlin。

  6. Kotlin 是伟大的,使用 Kotlin 你将会拥有更多乐趣,同时工作也更高效(至少比用 Java 开发 Android 强),虽然还有关于静态代码分析工具的一些问题,但如果你能够不使用这些工具,那么去尝试 Kotlin 吧,你会爱上它的!


JAVA历史

1991 年Sun公司的James Gosling等人开始开发名称为 Oak 的语言

1994年将Oak语言更名为Java

1996年1月,Sun公司发布了Java的第一个开发工具包(JDK 1.0)

1997年2月,JDK 1.1发布

1998年12月,JDK1.2发布

1999年6月,Sun公司发布Java三个版本:J2SE(标准本)、J2EE(企业版)、J2ME(微型版)

2000年5月,J2SE 1.3发布

2002年2月,J2SE 1.4版本发布

2004年9月,J2SE 1.5版本发布,J2SE 1.5更名为Java SE 5.0

2006年11月,Java宣布将会公开源码,由于涉及的证书违背了通常的源码开放条款 ,我们称其为半公开

2006年12月,SUN公司发布Java SE 1.6

2009年4月Oracle收购Sun公司

2011年7月,Oracle公司发布Java SE 1.7

2014年3月,Oracle公司发布Java SE 1.8

2017年9月,Oracle公司发布Java Se 1.9


Kotlin历史

Kotlin 由 JetBrains 在 2010 年开发,2011 年开源

2016 年发布 1.0 版

2017年3月1.1版发布,最新的正式版为1.1.60(11月13日)

2017 年 5 月 17 日,谷歌宣布 Kotlin 成为 Android 开发的官方支持语言

2017年9月29日,1.2Beta版发布

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页