UTF-8中的BOM-带还是不带?

转自:http://blog.csdn.net/fanpei_moukoy/article/details/21464305


UTF-8 不需要 BOM,尽管 Unicode 标准允许在 UTF-8 中使用 BOM。所以不含 BOM 的 UTF-8 才是标准形式,在 UTF-8 文件中放置 BOM 主要是微软的习惯(顺便提一下:把带有 BOM 的小端序 UTF-16 称作「Unicode」而又不详细说明,这也是微软的习惯)。

什么是BOM

BOM(byte-order mark),即字节顺序标记,它是插入到以UTF-8、UTF16或UTF-32编码Unicode文件开头的特殊标记,用来识别Unicode文件的编码类型。对于UTF-8来说,BOM并不是必须的,因为BOM用来标记多字节编码文件的编码类型和字节顺序(big-endian或little-endian)。

在绝大多数编辑器中都看不到BOM字符,因为它们能理解Unicode,去掉了读取器看不到的题头信息。若要查看某个Unicode文件是否以BOM开头,可以使用十六进制编辑器。下表列出了不同编码所对应的BOM。

BOM Encoding
EF BB BF UTF-8
FE FF UTF-16 (big-endian)
FF FE UTF-16 (little-endian)
00 00 FE FF UTF-32 (big-endian)
FF FE 00 00 UTF-32 (little-endian)

BOM的来历

为了识别 Unicode 文件,Microsoft 建议所有的 Unicode 文件应该以 ZERO WIDTH NOBREAK SPACE(U+FEFF)字符开头。这作为一个“特征符”或“字节顺序标记(byte-order mark,BOM)”来识别文件中使用的编码和字节顺序。

Linux/UNIX 并没有使用 BOM,因为它会破坏现有的 ASCII 文件的语法约定。

带BOM和不带BOM的区别

「UTF-8」和「带 BOM 的 UTF-8」的区别就是有没有 BOM。即文件开头有没有 U+FEFF,也就是说有没有这个标记。

带还是不带?

如果你的编程平台需要跨平台编译,比如,会在linux平台上编译,而不是只在windows上运行,建议不带BOM,unicode标准就是不带,带BOM毕竟那是微软的那一套,带了会出现很大的问题。反之,如果你的程序只在windows平台上编译出windows程序,这个可有可无。
注意:这里所说的带还是不带,指的是:源码字符集(the source character set)-源码文件是使用何种编码保存的;

           现在linux平台下的GCC 4.6及以上的版本已经可以支持带BOM的源码了!!!!!

     所以之前出现的问题也可以不用冲突,带或者不带,以后就不会成为一个问题。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值