Java 对象序列化

转载 2007年10月11日 19:53:00

对象序列化是最简单的 Java 持久性策略。对象序列化是一个将对象图平面化为一个字节的线性序列的过程。对象图是作为对象继承、关联和聚合的结果而实现的一些关系式。对象的非暂态实例属性以字节的形式被写入到持久存储中。实例属性的值就是执行时间序列化时内存中的值。如果一个 Java 对象是可序列化的,那么它至少必须实现 java.io.Serializable 接口,该接口具有如下所示的结构:

package java.io;
public interface Serializable
{}

您可以看到, java.io.Serializable 接口并没有声明任何方法。它是一个 记号或者 标记接口。它告诉 Java 运行时环境,该实现类是可序列化的。列表 1 显示实现该接口的一个示例类。

列表 1. MySerializableObject.java

import java.io.Serializable;

public class MySerializableObject extends MySuperClass implements Serializable
{
private String property1 = null;
private String property2 = null;

public String getProperty1()
{
return property1;
}

public void setProperty1(String val)
{
property1 = val;
}
public String getProperty2()
{
return property2;
}

public void setProperty2(String val)
{
property2 = val;
}
private void writeObject(ObjectOutputStream out)
throws IOException
{
out.writeObject (getProperty1 ());
out.writeObject (getProperty2 ());
}

private void readObject (ObjectInputStream in)
throws IOException, ClassNotFoundException
{
setProperty1 ((String) in.readObject ());
setProperty2 ((String) in.readObject ());
}
}

无需自己实现 writeObject(...) 和 readObject(...) 方法来执行序列化;Java 运行时环境具有使这些方法可用的默认实现。然而,您可以重写这些方法,提供如何存储对象状态的您自己的实现。

 

关于序列化,您需要记住一些要点。首先,在序列化期间,整个对象图(即,所有父类和被引用类)都将被序列化。其次, Serializable 类的所有实例变量自身都应该是可序列化的,除非已经特别声明它们为暂态,或者已经重写 writeObject(...) 和 readObject(...) 来只序列化那些可序列化的实例变量。如果违反了后一规则,在运行时将出现一个异常。

每个后续 J2SE 版本都对对象序列化系统进行少量的增加。J2SE 1.4 也相应地向 ObjectOutputStream and ObjectInputStream 增加 writeUnshared() and readUnshared() 方法。通常,一个序列化的流只包含任何给定对象的一个序列化实例,并且共享对该对象引用的其他对象可以对它进行后向引用。通常期望序列化一个对象独立于其他对象可能维护的任何引用。非共享的读写方法允许对象作为新的、独一无二的对象被序列化,从而获得一个类似于对象克隆但开销更少的效果。

Java 对象序列化存在的问题
序列化涉及到将对象图从内存具体化到持久存储(例如硬盘)中。这涉及到大量 I/O 开销。通常,对应用程序而言,序列化并不是最佳选择:

管理几十万兆字节的存储数据
频繁地更新可序列化对象
对存储企业数据而言,序列化是一个错误选择,因为:

序列化的字节流只对 Java 语言是可读的。这是一个重大缺陷,因为企业系统通常是异构的,许多应用程序要与其他应用程序共同处理相同的数据。

对象检索涉及大量的 I/O 开销。

没有一个用来从序列化对象图中检索获取数据的查询语言。

序列化没有内置的安全机制。

序列化本身并不提供任何事务控制机制,因此不能在那些需要并发访问从而不使用辅助 API 的应用程序中使用它。

Java对象序列化成JSON对象

1、项目地址http://flexjson.sourceforge.net/ 2、使用项目首页有比较详细的说明 3、例子Person.javapackage org.bruceye.demo.flex...
  • yyhygp
  • yyhygp
  • 2009-01-10 13:03:00
  • 4765

java 对象序列化的两种方法

1、 对象序列化 实现Serializable接口 将对象输出倒对象流中(相当于深克隆,能从对象流中读出整个对象网络)   将一个对象 将对象序列化倒一个对象流中两次,    再从对象流中读出,取...
  • ld2007081055
  • ld2007081055
  • 2013-08-19 21:06:11
  • 451

java常用对象序列化对象性能简单比较

java常用的序列化手段有很多,包括 jdk Serialize、json、kryo、protobuf、xml等。在这里,我...
  • linsongze2011
  • linsongze2011
  • 2014-10-27 17:18:07
  • 1447

java 对象序列化工具类

使用oss开发过程中涉及到了上传、下载的断点续传,需要将对象序列化为文件保存,于是写个工具类方便调用...
  • zrk1000
  • zrk1000
  • 2015-05-07 16:37:13
  • 1175

Java 对象序列化机制详解

对象序列化的目标:将对象保存到磁盘中,或允许在网络中直接传输对象。 对象序列化机制允许把内存中的Java对象转换成平台无关的二进制流,从而允许把这种二进制流持久的保存在磁盘上,通过网络将这种二进制流...
  • zuiwuyuan
  • zuiwuyuan
  • 2014-10-09 22:24:07
  • 1199

将java对象序列化到本地

package test; import java.io.File; import java.io.FileInputStream; import java.io.FileOutputStr...
  • shukebai
  • shukebai
  • 2015-02-06 14:12:40
  • 1322

Java对象序列化详解

所有分布式应用常常需要跨平台,跨网络,因此要求所有传的参数、返回值都必须实现序列化。一、定义  序列化:把Java对象转换为字节序列的过程。      反序列化:把字节序列恢复为Java对象的过程...
  • zcl_love_wx
  • zcl_love_wx
  • 2016-08-10 14:47:32
  • 8197

Java对象序列化详细解析.doc

  • 2009年03月04日 21:18
  • 253KB
  • 下载

对象序列化的几种方式的比较

在java中socket传输数据时,数据类型往往比较难选择。可能要考虑带宽、跨语言、版本的兼容等问题。比较常见的做法有两种:一是把对象包装成JSON字符串传输,二是采用java对象的序列化和反序列化。...
  • a925907195
  • a925907195
  • 2016-09-04 19:43:50
  • 1028

kryo序列化

  • 2013年04月10日 10:52
  • 574KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 对象序列化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)