菜鸟面京东

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/uestczshen/article/details/40544545

         我背着包在成都被污染的空气中踽踽独行,沿着二环,神情有些萧索,不时发出几声咳嗽,却沉静于自己的思绪。

         刚刚从华为那边的中兴赶过来,已经五点过了,海滨酒店的走廊里或坐或站着十数人,我忍受着疲惫、饥饿和干渴申请萎顿的坐在地板上,安静的等待。当我进去的时候已经6点过了,我差不多是10月27号最后一个人了,我拿起旁边的茶水也不管有没有人喝过,直接猛喝了两口。将要面试我的面试官还在写下上一个人的评价。

        终于轮到我了,心里已经提不起一丝紧张。经过简单的自我介绍项目询问之后,面试题的环节开始了。

        面试官稍微思索了一下,问了一个链表逆序的问题,即a>b>c>d,变为d>c>b>a。

        我其实心里有些暗喜,感觉自己好像看过,但是其实我看过的是链表的排序算法。而后面我也被带到了递归的思路上去,即每次都交换两个节点,要交换n轮才会完成吧。但是我没有想到怎么来确定遍历的尾节点。后面我在风中想到其实尾节点就是上次遍历的头结点。我在写的时候思路出现了短路。旁边又是其它面试官的高声话语,又有面试官注视着我,我感觉我已经没办法集中自己的精神了,心里一顿尴尬。然后他就叫我解释下自己的思路,不说用递归然后遇到了问题。然后他就提示我,考虑什么中间节点之类,我就像是不是把中间节点算出来交换对称的点,即b与c交换,a与d交换,但是单链表没法实现。然后他就说开始三个节点三个指针,也就是网上普通的思路,不过我当时也没听明白,反正就额了一声吧。其实心里还是有点可惜,因为面试宝典上有这道题,不过心里还是想我不过来见识一下而已。

         下面他问了多态性,我就大概说了我项目里有大量引用基类指针调用派生类的案例。他就没多问,然后又问override和overload的区别,我没认出这两个单词,只知道override是推翻的意思,我就直接说不知道。他就大概说了下什么参数不同之类的。

         再接下来他和我讨论了一个2x5的方格,从左下角到右上角有多少条路。让我自己先数一下:

        我就把从开头分两种,向上和向左,然后就一直分,最后数数,数出来是十。总之感觉就笨笨的。

        然后他说答案是对的,有什么算法实现呢。我刚好在一次笔试中用动态规划解决了一个问题:n个城市,从a城到b城有多少条路的问题。然后这个我觉得类似就脱口而出动态规划,我说先建立二维数组,用a[i][j],表示i到j是否可以直接通行,用一个静态变量统计路径。基本和背包问题的解决差不多。

        面试官说动态规划也是可以的,然后就说了一个递归的方法,2x4可以变为两种1x4和2x3,然后一直递归下去。我连连点头,然后他又让我用数学解决,我想用排列组合解决,但是又不知道具体途径。然后面试官就说什么我也没听明白,反正就是左要走4次,上要走两次。然后就排列组合吧。后面也没听清除。

       接下俩他就没问技术问题了。

        问了点关于性格测试和团队协作方面的问题。

        如果京东在双十一要推项业务上线,希望一周内完成。但是我评估要1周多或者两周,问怎么办?

       我开始以为不是我自己一个人,而是自己的团队吧。我就说和那边商量能不能减少任务量,把不必要的部分阉割掉,比如实现百分之八九十,然后自己加一些班,然后和老大商量一下,让他问大家争取一下福利,这样大家有干劲。然后他就说这样也是可以的,好像他从来没反驳过我,我觉得面试官还是挺好的,长得也帅帅的,也非常时尚感觉,放大街上绝对看不出来时码农。他接着说最好让老大和那边沟通,然后评估是不是有必要做这个项目,考虑加派人手吧。

       然后又问了我三五年职业规划,我说十年之内我想搞研发。当时就感觉自己眼中有泪只是没留,虽然我现在比较菜,但是如果一人一直变更目标,变来变去,不好。

      最后大概问了一下工作地点,他介绍了一下上海团队的事情,大概就是做无线APP的,基本是从腾讯过来的。

      然后他叫我问他问题,我就问:腾讯和京东都属于微创新,然后是不是大部分事情都是维护之类的。他就大概解释了一下,还是产品线广,鼓励创新。

     然后就说今天的面试结束了。

       我转身默默的离去,心里其实相当平静,然后一直回想着当时每一秒的场景,融入了如墨的夜色中。

       没说的太清楚,其实也是想在这里写下自己的经历,更多的是写给未来的自己看,看自己当时是多么的菜。

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页