江南好

以前很看不惯百度,强横的插件安装态度太过不厚道,所以一直用google。今天查一个东西,结果又是google一无所获,百度迅速反馈,不禁让我产生了“妓女从良后比良家妇女更良家”的感叹。

想起那天的一个遗憾,想不到早有人将它补全:

园林虽美,尚须佳联点睛。无好联之景,如无盐之肴,或无稽之谈。且喜园中妙句甚多,是以每见一景,先寻其联,其次领略眼前之风物。网师园琴室联为:“山前倚杖看云起,松下横琴待鹤归。”我深爱此联,不但因其既野且雅,更因其仿佛我在黔南山居时写照。再看撰者,却是《浮生六记》作者沈复沈三白。琴室虽秀美苍迥,略嫌小气,难配此联。濯缨水阁之联:“曾三颜四,禹寸陶分。”短短八字,已用四典,深见其人之学问才华,以及警策之心。阁临水面崖,水自阁下而入,轻巧若浮,足以“濯吾缨”也。

拙政园为苏州第一园林,佳联比比皆是。“睡鸭炉温旧梦,回鸾笺录新诗。”此为倚玉轩侧门联,王文治所书。睡鸭炉,古代香炉中一种,造型为凫鸭入睡状,炉空可以焚香,烟从口出。于淡淡炉香中做做旧梦,足抵浮生奔波之苦辛,更兼有回鸾笺以录新诗,足慰平生矣。回鸾笺,蜀人所造十分笺称“鸾版”,据《墨池编》云,凡一幅为一榻,逐幅文纹板之上砑之,则隐起花木麟鸾,千万其态。“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山。”此又为荷风四面亭之联,亭虽普通,荷虽未发,但有此联足矣。全联仿济南大明湖历下亭联,联曰:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”此联移用上联,只改一“壁”字,无甚稀奇,但下联一出,即点活上联。下联为唐人李洞《山居喜见故人见访》中句:“看待诗人无别物,半潭秋山一房山。”窃以为,此联妙在暗示四时,荷花,夏也;柳,春也;秋水,秋也;柳残烟清,方能见山,正是冬也。

俞樾所造之曲园,回峰阁联为:“春归花不落,风静月长明。”俞樾中举后,道光三十年于北京保和殿应礼部复试,试题为“澹烟疏雨杏花天”,俞答卷首句是“花落春仍在”,主考官曾国藩深为赏识,叹此句咏落花而无衰飒之气。上联即含此典故也。

虎丘有雪浪亭,亭联为于佑任所作:“登高丘而望远海,倚长剑以临八荒。”颇见境界。

怡园之联,多为园主集前人词句而成,每联少则涉二三词,多则十数词,我虽极喜旧诗文,但观众联,仍觉汗颜。藕香榭联云:“流水洗花颜,拥莲媛三千,谁管采菱波狭;紫宵承露掌,倚瑶台十二,犹闻凭袖香留。”均为吴梦窗词,上联集自《望江南·赋画灵照女》、《齐天乐·寿荣王夫人》、《花心动·入眼青红》;下联集自《水龙吟·望中璇海波新》、《凄凉犯·空江波阔》、《声声慢·檀栾金碧》。其人用心如此。

苏州园林之联,虽无北京皇家园林“九陌红尘飞不到,十州清气满乾坤”之气象,却也清丽警策,读之已见前人精神气度,生活之景。余生也晚,幸有数亩残山剩水可赏、幸有一二对联可读,方能补当今世俗憾也。

阅读更多
文章标签: google 百度 生活
个人分类: 往事如烟
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭