《周末画报》读书笔记

昨天和药片去书店逛的时候,买了一本《周末画报》。以前没买过这种类型的报纸,拿起来一翻,觉得它其实和我们有点像,分叠装订,有彩版,注重新闻性和生活化。不过它定价5块,全彩,印刷质量和我们相比自然是天上地下。

睡觉前认真将该期4册全部看完,觉得从中受益良多。总结如下:

1.有篇新闻谈到有一个服装展览,不按产品或年代分类,而是以颜色为分类标准,每种颜色都有其复杂的涵义与象征。编者评价“这是一堂时尚历史的色彩课”。以颜色为方向来做专题的话,对彩版来说无疑会有优势和冲击力,之前我们的产品版尝试过“白色家电”专题,由此看来其实还有发挥空间。

2.另有一篇文章题为“从技术到艺术”,下面分4个章节,分别是“从白布鞋到Sneaker”,“从运动领域到流行文化”,“从品牌代言之争到发展球鞋技术”,“从复刻到跨界”。从多个角度探讨了球鞋文化的发展和亮点。最近我一直在考虑,想做一个关于充满创新精神的企业在行业中占据的地位和对普通人造成的影响的专题,虽然确定了像Google、苹果这样的对象,却踩不到合适的切入点。这篇文章的处理方法无疑能带来一些小启示。

3.当然最让我吃惊的还是它其中一叠,34个P,全是2005年盘点专题内容。要在这么大的篇幅中把握合适的结构,使每一部分都互相联系而又彼此独立,确实很考验编辑的策划能力。我觉得它做得很好。整个专题的结构是这样的:

2005 Review

开篇:1-12月大事记+综述,2P。

第一部分:Re-mix 重新洗牌,各行业经济状况分析,5P

第二部分:Reelect 重选领袖, 这是我觉得做得最精彩的部分,版面活泼,内容充实。“选正确的人,做正确的事”,记录商界领军人物的起落沉浮。放上了各大企业现任和前任高层的合影,划出了换届时间线,评选出了“最耀眼的新秀接班”、“最激进的外援晋级”、“最无奈的枭雄落幕”、“最触目的明星陨落”、“最迥异的风格转变”、“最完美的平滑过渡”、“最稳妥的激流勇退”、“最必需的‘人和’选择”、“最惊诧的领袖过渡”、“最速效的形象救援”等奖项,介绍了这些人事变动后面的深层含义,6P。

第三部分:Re-position 重新定位,主要是讲述知名企业的增势、退缩和转型,6P。

第四部分:Re-generate 重新构建,介绍行业内著名的收购、重组事件,6P。

第五部分:Re-design 重新设计,从产品的角度,介绍“平凡时代的非凡产品”,4P。

然后插播广告N篇,最后以2006的期待结尾。

4.城市生活版的大专题是以“IN”和“OUT”这两个关键词为分隔线,将2005的回顾和2006的展望巧妙地对照在一起,并以北京、广州、上海3地为牢,各画蓝图。举例说明:

北京地区:
in  听相声(郭宝钢)      out  K歌
in  电影博物馆                  out  电影院
in  Google earth              out  城市交通地图
in  SOHO小报                  out  楼书
……

由于版式灵活,看上去并不显得零散。当然其中有些对比比较牵强,比如像PS3和PS2之类也不能算是北京地区的时尚,更何况PSP应该也不会那么快落伍。就像章子怡不太可能迅速被张静初取代一样。

-----------------------------------------

看了一下出版社,果然又是广州那边做的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页