MySql (三) 表约束和常用的数据类型

约束

约束是一种限制,它是通过对表的行或列的数据做出限制,来确保表和数据的完整性、唯一性和正确性。
约束类型 主键 默认值 唯一性 外键 非空
关键字 Primary key, default, unique, Foreign key, Not null

主键约束(primary  key)
用于约束表中的一个或多个字段,作为这一行的标识符,在一张表中通过主键就能准确定位到一条记录。主键要求这一行的数据不能重复且不能为空。

默认值(default)
当有dwfault约束的列时,当插入数据为空时那么就插入该默认值。

非空(not null)
必须要插入值,那么是空格。
Null与空格有什么区别?

唯一约束(unique)
表的某字段如果是unique,那么,这个字段的每一段不能重复,但是可以为null。

外键(foreign key)
如果一个表的某个字段指向另一个表的主键,就称为外建。
被指向的表,称之为主表,也叫父表
指向的表,称之为从表,也叫子表
用于约束处于这种关系内的表在增加记录时,是否与对应的父表的记录呢?
如果主表没有相关的记录,从表不能插入,应该先插入主表数据然后再插入从表数据。

数据类型

这里写图片描述

MySQL的三大数据类型

数值型
整数型

这里写图片描述

是否有符号,可在定义时使用unsigned标识,如果没有,不写就认为是有符号。
小数类型

这里写图片描述

日期时间类型

这里写图片描述

Date().getLong();  java  long类型
Timestamp时间戳:存储的时候是整型,显示的时候是日期类型
字符类型

这里写图片描述

Char & varchar
CHAR和VARCHAR类型声明的长度表示你想要保存的最大字符数。
Char :
定长字符串,保存时如果字符串长度不够,则后边补足空字符串;但是在读取到数据是,会截取后边所有的字符串。
Varchar :
变长字符串。在保存字符串时,同时保存该字符串的长度,小于255采用一个字节保存,否则采用二个字节保存。不会像char一样截取空格。

设计数据类型考量:
应使用最精确的类型,占用最少的空间。
还应该考虑到相关语言处理方便性。
考虑移值的兼容性。
阅读更多
文章标签: mysql 数据
个人分类: mysql
上一篇MySQL (二) 字符 DML DDL
下一篇MySql (四) ER图与实体关系映射
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭