寻找

有一个聪明的年轻人,他到处寻找高效率的经理。

 

他想为这样的人工作,他也想成为一个高效率的经理。

 

 

他找了好几年,足迹遍及世界各个角落。

 

 

穷乡僻壤他去,通都大邑他也去。

 

 

他跟无数的管理人员交谈过,其中有政府官员、军界领袖、工程主管、公司领导、大学校长、商店领班、公用事业督察、基金会董事,以及商店、饭店、银行、旅馆的经理;男的、女的、老的、少的都有。

 

 

他去过各式各样的办公室。大的、小的;豪华的、寒酸的;有窗户的、没窗户的。

 

他看到形形色色管理别人的方法。

 

但是他对所见所闻不尽满意。

 

 

他见过许多“严厉的”经理,虽然他们的企业好像很成功,但却不得人心。

 

有些上级认为他们是好经理。

 

 

年轻人曾在这些“严厉的经理”的办公室问道:“您认为你自己是什么样的经理?”

 

他们的回答都大同小异。

 

 

“我是一个独裁的经理,一切由我说了算。”

 

 

“我是一个注重基层的经理。”“我是一个办事认真的经理。”“我是一个讲究实际的经理。”“我是一个追求利润的经理。”

 

 

他们的语调中流露出自豪,很显然,他们的兴趣在于绩效。

 

 

年轻人也遇到许多“仁慈的”经理。他们似乎很得人心,但他们的企业却是失败的。

 

有些正经认为他们是好经理,但许多他们的上级却表示怀疑。

 

年轻人也曾在这些“仁慈的”经理办公室里问同样的问题,得到的答复是,“我是一个民主的经理。”“我欣赏参与管理。”“我总是帮助别人。”“我善解人意。”“我是一个有人情味的经理。”

 

他们的语调中也流露出自豪,很显然,他们的兴趣在于人。

 

于是年轻人感到困惑。

 

世界上所有的经理似乎不是注重绩效,就是注重人。

 

注重绩效的经理似乎常被冠以“独裁”之名,而注重人的经理则被冠以“民主”之名。

 

年轻人想,这些经理,不管是“严厉”独裁者,还是“仁慈的”民主人士,只达到部分效力而已。“他们好像只是半个经理。”年轻人这样认为。

 

他回到家里,既疲乏又有点泄气。

 

他也许早该放弃这种寻求。但是他有一个长处,他知道自己寻找的是什么。]

 

“有效的经理”,他认为,“是既管理他自己,也管理工作伙伴,由于他的工作而使其组织及人员获益。”

 

年轻人到处寻找有效的经理,但他找到的极为有限。在寥寥数人中,他们又不愿透露成功的秘诀。他开始怀疑,他也许找不到成功的答案了。

 

后来他听到有人谈到一个很特殊的人,很凑巧,他就住在邻近的一个城镇。他听说,人们很喜欢跟这个人工作,并且共同创造了伟大的工作绩效。年轻人怀疑这个故事是否真实,即使是真的,不知道这位经理肯不肯跟他分享成功的秘诀。

 

好奇的年轻人打了一个电话给这位经理的秘书,请求安排拜访的时间,秘书当即就把电话转给经理了。

 

年轻人问这位特殊的经理什么时候可以见他。经理说:“这个礼拜除了星期三上午都行,由你决定吧。”

 

年轻人暗自好笑,这位神乎其神的经理似乎有些怪诞。什么经理,居然随时都有空。年轻人不禁为他倾倒。他决意去见他

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页