2014年上半年 信息系统监理师 上午试卷 综合知识 软考真题【含答案和答案解析】

1. 在各种系统开发方法中,系统可重用性、扩充性、维护性较好的开发方法是()

A. 原型法

B. 生命周期法

C. 面向对象的方法

D. 增长法

2. J2EE 架构核心是一组技术规范与指南,其中访问数据库的标准接口是();

A. JSP

B. EJB

C. JMS

D. JDBC

3. 通过构造目标系统的基本要求,通过追加、完善、演化成最终系统的方法属于()范畴。

A. 结构化方法

B. 面向对象方法

C. 原型法

D. 功能点法

4. 计算机操作系统的主要功能是()

A. 处理器管理、存储器管理、设备管理、文件管理

B. 运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理

C. 硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理

D. 程序管理、文件管理、编译管理、设备管理

5. ()磁盘阵列存储有校验数据,可提供数据容错能力;

A. RAID5

B. RAID2

C. RAID1

D. RAID0

6. ()是用来实现局域网广域网之间互联的网络设备

A. 中继网或网桥

B. 路由器或网关

C. 网桥或路由器

D. 网桥或网关

7. Etherent 采用的媒体访问控制方式为(7)。(8)是100Base-T使用的传输介质

A. CSMA/CD

B. CDMA

C. 令牌总线

D. 无竞争协议

8. Etherent 采用的媒体访问控制方式为(7)。(8)是100Base-T使用的传输介质。

A. 同轴电缆

B. 光纤

C. 双绞线

D. 红外线

9. 采用组件的优点主要是()

A. 让软件获得更高性能

B. 支持软件复用

C. 让功能划分容易

D. 为达到低内聚、高耦合的设计目标

10. Ipv6将32位地址空间扩展到()位

A. 64

B. 128

C. 256

D. 1024

11. 关于“大数据”,错误的说法是()

A. “大数据”是继云计算、物联网之后,IT行业又一次对生产和消费产生巨大影响的技术变革

B. “大数据”是指无法在一定时间内用常规软件工具对其内部内容进行抓取,管理和处理的数据集合

C. “大数据”是用来描述信息爆炸时代产生的海量数据的概念,其规模标准在几十个TB 与几个PB之间的持续变化

D. “大数据”是信息通讯技术日渐普遍和成熟的产物,是信息时代的重要标志

12. ()是指用户可通过Internet 获取IT基础设施硬件资源。

A. Saas

B. Paas

C. Iaas

D. Haas

13. 按照采用()不同,服务器可以分为CISC架构,VLIW架构和RISC架构3种类型。

A. 操作系统

B. CPU 架构

C. 性能

D. 功能

14. 解决故障问题的过程中,需要询问用户,以便了解解决问题所需的信息,这个步骤的目的是要()。

A. 收集信息

B. 界定故障

C. 列举可能导致故障的原因

D. 排查原因

15. 为了确认网络性能能够满足多媒体应用的需要,需要通过必要的网络测试工具对网络的性能进行测试,以下属于网络测试工具的是()。

A. MSTest

B. PerformaSure

C. LoadRuner

D. Smartbits

16. 关于机房工程施工中监理工作重点内容的描述,()是不正确的。

A. 审查好承建方的工程实施组织方案,尤其要重点审查是否保证施工质量的措施

B.

控制好施工人员的资质,坚持持证上岗

 

C. 为保证施工进度,应在工作整体完成后进行检测

D. 对违反《建筑智能化系统工程实施及验收规范》的做法应及时纠正

17. 隐蔽工程施工中,垂直线糟布放缆线应于每间隔()处将缆线固定在缆线支架上。

A. 1 米

B. 1.5 米

C. 2 米

D. 2.5 米

18. 按敷管理的敷设路由应以直线敷设为主,尽量不选弯曲路由,如暗敷管路受到客观条件限制必须弯曲时,要求其弯曲的曲率半径不应小于该管外径的()倍。

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

19. 关于5类双绞线的特性,下列说法错误的是()。

A. 最大传输速度为100Mbps

B.

节点间的最大传输距离为100m

 

C. 双绞线传输信号有衰减

D. 传输过程中8根线都在工作

20. 水平布线子系统也称作水平子系统,其设计范围是指()

A. 信息插座到楼层配线架

B. 信息插座到主配线架

C. 信息插座到用户终端

D. 信息插座到服务器

21. 入侵检测一般分为三个步骤,依次是:() 1、修补 2、数据分析 3、响应 4、信息收集

A. 431

B. 423

C. 421

D. 231

22. 驻留在多个网络设备上的程序在短时间内同时产生大量的请求消息冲击某Web服务器,导致该服务器不堪重负,无法正常响应其他用户的请求,这属于()。

A. 网上冲浪

B. 中间人攻击

C. DDos 攻击

D. MAC 攻击

23. 对工程建设监理公正性的要求不是()。

A. 对工程建设监理进行约束的条件

B. 监理单位和监理工程师的基本职业道德准则

C. 工程建设监理正常和顺利开展的基本条件

D. 由它的维护社会公共利益和国家利益的特殊使命所决定的

24. 信息系统监理师单位就在项目执行中坚持“独立”的行为准则,具体是指()。

A. 依照国家法律法规及标准开展监理工作

B. 在纠纷处理过程中,不偏袒任何一方

C. 不参与除监理以外的与本项目有关的业务

D. 不将工作中接触到的信息透漏给第三方

25. 总监理工程师代表由总监理工程师授权,可以()。

A. 审定系统测试方案

B. 签发工程暂停令

C. 审批工程延期

D. 主持编写工程项目监理规划

26. ()是需求分析阶段研究的对象

A. 软件的功能和性能

B. 软件项目的用户要求

C. 目标系统的物理模型

D. 目标系统的逻辑模型

27. 监理软件质量保证工作的目标包括()。
1、监督承建单位对软件质量保证活动做到有计划;
2、促进由各方及时处理软件项目开发过程中的不一样性问题;
3、确保所选择的软件工程产品是经过标识,收到控制并具有可用性的;
4、客观地验证软件产品及其活动是否遵守应用的标准、规程和需求

A. 1234

B.

234

 

C.

123

 

D. 124

28. 对于监理工作而言,软件质量保证应从()时开始定义和实施,一直持续到运行期。

A. 立项阶段

B. 合同签订

C. 需求分析

D. 编码阶段

29. 配置管理库不包括()。

A. 开发库

B. 代码库

C. 受控库

D. 产品库

30. ()不是使用软件测试工具的目的。

A. 帮助测试寻找问题

B. 协助问题的诊断

C. 节省测试时间

D. 更好地控制缺陷,提高软件质量

31. 在局域网络性能评价中,最核心的评价指标不包括()。

A. 响应时间

B. 数据量

C. 吞吐率

D. 资源利用率

32. 软件配置管理项应满足的特性不包括()。

A. 正确性

B. 完善性

C. 可追踪性

D. 实时性

33. UML提供了4种结构图用于对系统的静态方面进行可视化、详述、构造和文档化。(33)不属于这类视图

A. 对象图

B. 类图

C. 协作图

D. 组件图

34. ()不属于面向对象技术的基本特征。

A. 封装性

B. 模块性

C. 多态性

D. 继承性

35. 作为软件系统验收依据的文件是软件生存周期中的()。

A. 实施方案

B. 测试方案

C. 需求规格说明书

D. 设计文档

36. 某项目团队包含项目经理在内共计11人,团队内部的沟通渠道共计()条。

A. 55

B. 44

C. 33

D. 22

37. 信息化工程建设监理过程中,被监理单位应当按照()的规定接受监理

A. 工程建设监理合同

B. 工程建设合同

C. 监理单位给被监理单位的书面通知

D. 建设单位给被监理单位的书面通知

38. 分包合同发生的索赔问题,涉及到包含合同建设单位的义务和责任时,由总承包商向建设单位提出索赔,由()进行协调。

A. 总包项目经理

B. 分包项目经理

C. 监理工程师

D. 建设单位代表

39. 当专业监理工程师需要重新调整时,总监理工程师应书面通知()。

A. 承建单位和监理单位

B. 建设单位质量监督机构

C. 质量监督机构和主管单位

D.

建设单位和承建单位

 

40. 关于监理单位的权利和义务,()说法是错误的。

A. 监理单位应按照“守法、公正、独立”的原则,开展信息系统工程监理工作,维护建设单位与承建单位的合法权益;

B. 监理单位应按照监理合同取得监理收入;

C. 监理单位不得与被监理项目的承建单位存在隶属关系和利益关系,不得作为其投资者或合作经营者;

D. 在监理过程中,如承建单位发生质量和安全事故,监理单位无需承担责任。

41. 信息系统工程监理行业相对于建设工程监理行业,其监理对象特点不包括()。

A. 过程控制可视性强

B. 信息技术水平高

C. 需求变更较为频繁

D. 投资规模相对小

42. 某企业与一长期合作的供应商签订合同,委托其在本年度内代为采购本年度所需的信息化设备,现设备费用总额尚不确定,该企业在和合同中约定除向供应商支付设备购置费用外,同时按购置费用总和的20%作为该供应商的服务费用。上述合同类型属于()。

A. 总价合同

B. 供料合同

C. 成本加奖励合同

D. 成本加固定费率合同

43. 在合同协议书内应明确注明开工日期,竣工日期和合同日期总日历天数,其中工期总日历天数应为()。

A. 招标文件要求的天数

B. 投标书内承包人承诺的天数

C. 工程实际需要实施的天数

D. 经政府主管部门认可的天数

44. 在建设单位选择合适的监理单位时,监理单位为了获得监理任务,在项目监理招标阶段编制的项目监理指导文件是()。

A. 监理大纲

B. 监理规划

C. 监理方案

D. 监理细则

45. 下列各种说法中,()是不正确的。

A. 监理规划由项目总监理工程师主持制定

B. 制定监理规划是开展监理工作的第一步

C. 监理规划是签订监理合同之前与建设方协商确定的监理文件

D. 监理规划是签订监理合同之后与建设协商确定的监理文件

46. 监理细则是在()制定的。

A. 签订监理合同前

B. 监理招标过程中

C. 开展现场监理活动前

D. 开展监理工作过程中

47. ()是应用系统建设过程中凸显出来的最大特点,在需求获取过程中因需求不完整、不清晰的情况,导致后续开发活动频繁,容易引发大量的质量缺陷及隐患。

A. 风险

B. 漏洞

C. 纠纷

D. 变更

48. 以下属于工程设计阶段质量控制要点的是()

A. 审查承建单位对关键部位的测试方案

B. 协助建设单位提出工程需求方案

C. 对开发、实施材料与设备的检查

D. 协助招标公司和建设单位制定评标的评定标准

49. 工程项目质量控制是采取一系列监控措施、手段和方法,以确保项目符合()的质量标准的过程。

A. 监理工程师规定

B. 合同规定

C. 政府规定

D. 建设单位规定

50. 下表描述了某软件工程各项子任务的关系和持续时间,由此可知工程总工期为(50)天,如因某骨干员工离职,原定任务F由2天延长至4天,则总工期为(51)天,此时任务的自由时差为(52)天。

A. 13

B. 14

C. 15

D. 16

51. 下表描述了某软件工程各项子任务的关系和持续时间,由此可知工程总工期为(50)天,如因某骨干员工离职,原定任务F由2天延长至4天,则总工期为(51)天,此时任务的自由时差为(52)天。

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

52. 下表描述了某软件工程各项子任务的关系和持续时间,由此可知工程总工期为(50)天,如因某骨干员工离职,原定任务F由2天延长至4天,则总工期为(51)天,此时任务的自由时差为(52)天。

A. 1

B. 2

C.

3

 

D. 4

53. 质量控制工具()与“二八定律”揭示的原理相同。

A. 直方图

B. 散点图

C. 控制图

D. 帕累托图

54. 监理工程师对工程项目的进度控制从审核承建单位提交的实施进度计划开始直至工程项目()为止。

A. 开工

B. 工程完工交付使用

C. 竣工验收

D. 质保运行维护取消

55. 挣值法中,成本偏差()。

A. 为正表示成本增加,为负表示成本节约

B. 为负表示成本增加,为正表示成本节约

C. 表示成本实际值与成本计划值的偏离程度

D. 表示绝对偏差与相对偏差的偏离程度

56. 在信息系统工程成本估算的工具和方法中,()是专家判断的一种形式。

A. 累加估计

B. 类比估计

C. 参数建模

D. 计算工具

57. 在信息工程的各个过程,为了确保投资目标的实现,()需要编制资金使用计划,比较实际投资额和投资控制目标之间的偏差,分析偏差产生的原因,采取有效的措施加以控制。

A. 建设单位

B. 投资方

C. 监理单位

D. 承建单位

58. 监理工程师在遇到项目变更情况时,正确的变更控制程序是()。

A. 工程变更建议书应在预计可能变更的时间之前

B. 承建单位向建设单位提出变更要求或建议,建设单位再要求监理工程师进行变更初审

C. 监理机构在进行变更的初审时,应首先明确界定变更的合理性

D. 最优的变更方案由监理机构分析和评估后进行确定

59. 分包单位应立即执行的变更指令包括()的书面指令

A. 建设单位直接送达

B. 监理工程师直接送达

C. 监理工程师代表直接送达

D. 经总包单位代表确认监理工程师发布

60. 信息系统工程建设中要控制需求变更,以下监理人员必须遵守的原则,错误的是()。

A. 每个项目合同必须包括一个控制系统,通过它对项目计划、流程、预算、进度或可交付成果的变更申请进行评估

B. 变更必须获得项目各方责任人的书面批准

C. 在准备审批变更申请前,监理工程师必须与总监理工程师商议所有提出的变更

D. 变更申请单批准以前,必须修改项目整体计划,使之反应出该项变更,并且使该变更单成为这个计划的一部分

61. 监理工程师对已同意承建单位覆盖的隐蔽工程质量有所怀疑,指示承建单位进行剥露后的重新检验,检验结果表明该部位的施工质量满足行业规范的要求,但未达到合同约定的标准,监理工程师应判定()

A. 质量合格

B. 需重新修复

C. 不补偿费用但顺延合同工期

D. 顺延合同工期并追加合同价款

62. 以下关于监理单位合同争议调解措施描述错误的是()

A. 及时了解合同争议的全部情况,包括进行调查和取证

B. 及时与合同争议的双方进行磋商

C. 在项目经理机构提出调解方案后,由监理工程师进行争议调解

D. 当调解未达到一致时,总监理工程师应在实施合同规定的期限内提出处理该合同争议的意见,同时对争议做出监理决定,并将监理决定书面通知建设单位和承建单位

63. 某单位(甲方)委托某企业(乙方)开发一款新产品,委托某监理公司(丙方)作为此项目的监理方。甲乙双方签订合同丙方并未入场,因此合同内并未说明知识产权归属问题,当乙方开发出某一新产品,并投入生产后,甲方根据监理意见,向专利部门提交专利申请,在甲方提交专利申请后的第五日,乙方向该专利部门提交了此产品的专利申请,按照专利法有关规定,()获得专利申请。

A. 甲乙双方同时

B. 甲乙方先后得到此专利

C. 甲方

D. 乙方

64. 《中华人民共和国保守国家秘密法》第二章规定了国家秘密的范围和密级,国家秘密的密级分为:()。

A. “普密”、“商密”两个级别

B. “低级”和“高级”两个级别

C. “绝密”、“机密”、“秘密”三个级别

D. “一密”、“二密”、“三密”、“四密”四个级别

65. 对于物理环境安全监理单位应注意的问题,包括()
1、硬件设施在合理的范围内是否能防止强制入侵
2、计算机设备在搬动时是否需要设备授权同行的证明
3、智能终端是否上锁或有安全保护,以防止电路板、芯片或计算机被搬移
4、在程序中移入木马

A. 124

B. 234

C. 123

D. 1234

66. 建设项目监理工作中,各有关部门之间同一层次的各有关人员之间相互交流的信息属于()。

A. 自上而下流动信息

B. 自下而上流动信息

C. 横向流动信息

D. 建设项目内部与外部环境之间流动的信息

67. 依据《国家电子政务工程建设项目档案管理暂行办法》,需求变更确认文档报归档后保管期限是()。

A. 10年

B. 20年

C. 30年

D. 永久

68. 以下对监理文档内容及作用描述错误的是()

A. 在进度监理过程中,监理工程师对其一工程阶段的进度情况进行客观描述,由总监理工程师组织对进度情况进行陪审和分析,并提出进度监理意见

B. 在质量监理过程中,总监理工程师组织对检测情况进行陪审和分析,并提出质量监理意见

C. 工程监理月报由监理工程师代表组织编写,由各相关专业监理工程师参加,对本月的工程进度、工程质量、合同管理及其他事项进行综合、分析、总结本月监理结论,并提出下月的监理计划

D. 工程监理总结报告由总监理工程师组织编写,由各相关专业监理工程师参加,综合各工程月报和所有的监理资料,对工程进度、工程质量、合同管理及其他事项进行统一的综合分析,总结出整体监理结论

69. 监理实践中,工程师对核心问题有预先控制措施,凡事要有证据,体现了()原则。

A. 公平

B. 科学

C. 诚信

D.

独立

 

70. 监理单位在项目组织协调过程中,有关会议的描述错误的是()

A. 监理例会由总监理工程师组织与主持

B. 监理专题会议可由总监理工程师授权的监理工程师主持

C. 监理专题会议的会议纪要可由总监理工程师授权的监理工程师签认

D. 应该在会后24小时内公布会议成果

71. The stages within the developement phase of the software life cycle are ( ).

A. design,analysis,implementation,and testing

B. analysis,design,implementation,and testing

C. analysis,design,testing,and implementation

D. design,analysis,testing,and implementation

72. which type of the backup process backs up files that have been modified since the last time all data was backed up?( )

A. Incremental backup

B. Full backup

C. Partial backup

D. Differential backup

73. ”Cost of quality ”is a project management concept that includes cost of ( ).

A. exceedings requirements

B. Changed to the requirements

C. Ensuring conformance to requirements

D. The quality control requirements

74. All the following are root-cause analysis techniques used in quality management except().

A. fishbone diagrams

B. lshikawa diagrams

C. system or process flowcharts

D. checklists

75. Which of the following represents the estimated value of the work actually accomplished?()

A. AC

B. CV

C. PV

D. EV

获取答案和详细的答案解析:https://ai.52learn.online/10364

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页