2009年下半年 信息系统管理工程师 上午试卷 综合知识 软考真题【含答案和答案解析】

1. 以下关于CPU的叙述中,错误的是(1)。

A. CPU产生每条指令的操作信号并将操作信号送往相应的部件进行控制

B. 程序计数器PC除了存放指令地址,也可以临时存储算术/逻辑运算结果

C. CPU中的控制器决定计算机运行过程的自动化

D. 指令译码器是CPU控制器中的部件

2. 以下关于CISC(Complex Instruction Set Computer,复杂指令集计算机)和RISC(Reduced Instruction Set Computer,简指令集计算机)的叙述中,错误的是(2)。

A. 在CISC中,其复杂指令都采用硬布线逻辑来执行

B. 采用CISC技术的CPU,其芯片设计复杂度更高

C. 在RISC中,更适合采用硬布线逻辑执行指令

D. 采用RISC技术,指令系统中的指令种类和寻址方式更少

3. 以下关于校验码的叙述中,正确的是(3)。

A. 海明码利用多组数位的奇偶性来检错和纠错

B. 海明码的码距必须大于等于1

C. 循环冗余校验码具有很强的检错和纠错能力

D. 循环冗余校验码的码距必定为1

4. 下关于Cache的叙述中,正确的是 (4)。

A. 在容量确定的情况下,替换算法的时间复杂度是影响Cache命中率的关键因素

B. Cache的设计思想是在合理成本下提高命中率

C. Cache的设计目标是容量尽可能与主存容量相等

D. CPU中的Cache容量应大于CPU之外的Cache容量

5. “http://www.rkb.gov.cn”中的“gov”代表的是(5)。

A. 民间组织

B. 商业机构

C. 政府机构

D. 高等院校

6. 在微型计算机中,通常用主频来描述CPU的(6);对计算机磁盘工作影响最小的因素是(7)。

A. 运算速度

B. 可靠性

C. 可维护性

D. 可扩充性

7. 在微型计算机中,通常用主频来描述CPU的(6);对计算机磁盘工作影响最小的因素是(7)。

A. 温度

B. 湿度

C. 噪声

D. 磁场

8. 计算机各部件之间传输信息的公共通路称为总线,一次传输信息的位数通常称为总线的(8)。

A. 宽度

B. 长度

C. 粒度

D. 深度

9. 按制定标准的不同层次和适应范围,标准可分为国际标准国家标准、行业标准和企业标准等,(9)制定的标准是国际标准

A. IEEE和ITU

B. ISO和IEEE

C. ISO和ANSID

D. ISO和IEC

10. 《GB8567-88计算机软件产品开发文件编制指南》是(10)标准。

A. 强制性国家

B. 推荐性国家

C. 强制性行业

D. 推荐性行业

11. 在操作系统进程管理中,若系统中有10个进程使用互斥资源R,每次只允许3个进程进入互斥段(临界区),则信号量S的变化范围是(11)。

A. -7〜1

B. -7〜3

C. -3〜0

D. -3〜10

12. 操作系统是裸机上的第一层软件,其他系统软件(如(12)等)和应用软件都是建立在操作系统基础上的。下图①②③分别表示(13)。

A. 编译程序、财务软件和数据库管理系统软件

B. 汇编程序、编译程序和Java解释器

C. 编译程序、数据库管理系统软件和汽车防盗程序

D. 语言处理程序、办公管理软件和气象预报软件

13. 操作系统是裸机上的第一层软件,其他系统软件(如(12)等)和应用软件都是建立在操作系统基础上的。下图①②③分别表示(13)。

A. 应用软件开发者、最终用户和系统软件开发者

B. 应用软件开发者、系统软件开发者和最终用户

C. 最终用户、系统软件开发者和应用软件开发者

D. 最终用户、应用软件开发者和系统软件开发者

14. 对表1和表2进行(14)关系运算可以得到表3。

A. 投影

B. 选择

C. 自然连接

D. 笛卡儿积

15. 设有员工关系Emp(员工号,姓名,性别,部门,家庭住址),其中,属性“性别”的取值只能为M或F;属性“部门”是关系Dept的主键。要求可访问“家庭住址”的某个成分,如邮编、省、市、街道以及门牌号。关系Emp的主键外键分别是(15)。“家庭住址”是一个(16)属性。创建Emp关系的SQL语句如下:

A. 员工号、部门

B. 姓名、部门

C. 员工号、家庭住址

D. 姓名、家庭住址

16. 设有员工关系Emp(员工号,姓名,性别,部门,家庭住址),其中,属性“性别”的取值只能为M或F;属性“部门”是关系Dept的主键。要求可访问“家庭住址”的某个成分,如邮编、省、市、街道以及门牌号。关系Emp的主键和外键分别是(15)。“家庭住址”是一个(16)属性。创建Emp关系的SQL语句如下:

A. 简单

B. 复合

C. 多值

D. 派生

17. 设有员工关系Emp(员工号,姓名,性别,部门,家庭住址),其中,属性“性别”的取值只能为M或F;属性“部门”是关系Dept的主键。要求可访问“家庭住址”的某个成分,如邮编、省、市、街道以及门牌号。关系Emp的主键和外键分别是(15)。“家庭住址”是一个(16)属性。创建Emp关系的SQL语句如下:

A. IN(M,F)

B.

LIKE('M','F')

 

C. CHECK('M','F')

D. CHECK(性别 IN('M','F')

18. 设有员工关系Emp(员工号,姓名,性别,部门,家庭住址),其中,属性“性别”的取值只能为M或F;属性“部门”是关系Dept的主键。要求可访问“家庭住址”的某个成分,如邮编、省、市、街道以及门牌号。关系Emp的主键和外键分别是(15)。“家庭住址”是一个(16)属性。创建Emp关系的SQL语句如下:

A. NOT NULL

B. REFERENCES Dept(部门)

C. NOT NULL UNIQUE

D. REFERENCES Dept('部门')

19. 在采用结构化方法进行软件分析时,根据分解与抽象的原则,按照系统中数据处理的流程,用(19)来建立系统的逻辑模型,从而完成分析工作。

A. E-R图

B. 数据流图

C. 程序流程图

D. 软件体系结构

20. 多媒体中的“媒体”有两重含义,一是指存储信息的实体;二是指表达与传递信息的载体。(20)是存储信息的实体

A. 文字、图形、磁带、半导体存储器

B. 磁盘、光盘、磁带、半导体存储器

C. 文字、图形、图像、声音

D. 声卡、磁带、半导体存储器

21.

RGB8:8:8表示一帧彩色图像颜色数为(21)种。

 

A. 23

B. 28

C. 224

D. 2512

22. 位图与矢量图相比,位图(22)。

A. 占用空间较大,处理侧重于获取和复制,显示速度快

B. 占用空间较小,处理侧重于绘制和创建,显示速度较慢

C. 占用空间较大,处理侧重于获取和复制,显示速度较慢

D. 占用空间较小,处理侧重于绘制和创建,显示速度快

23. 不属于系统设计阶段的是(23)。

A. 总体设计

B. 系统模块结构设计

C. 程序设计

D. 物理系统配置方案设计

24. 按照信息服务对象进行划分,专家系统属于面向(24)的系统。

A. 作业处理

B. 管理控制

C. 决策计划

D. 数据处理

25. 系统运行管理通常不包括(25)。

A. 系统运行的组织机构

B. 基础数据管理

C. 运行制度管理

D. 程序修改

26. 某企业欲开发基于互联网的业务系统,前期需求不明确,同时在市场压力下,要求尽快推向市场。此时适宜使用的软件开发过程模型是(26)。

A. 瀑布模型

B. 螺旋模型

C. V模型

D. 原型化模型

27. 下面说法不是项目基本特征的是(27)。

A. 项目具有一次性

B. 项目需要确定的资源

C. 项目有一个明确目标

D. 项目组织釆用矩阵式管理

28. 风险发生前消除风险可能发生的根源并减少风险事件的概率,在风险事件发生后减少损失的程度,被称为(28)。

A. 回避风险

B. 转移风险

C. 损失控制

D. 自留风险

29. 项目经理在进行项目管理的过程中用时最多的是(29)。

A. 计划

B. 控制

C. 沟通

D. 团队建设

30. 不属于系统测试的是(30)。

A. 路径测试

B. 验收测试

C. 安装测试

D. 压力测试

31. (31)从数据传递和加工的角度,以图形的方式刻画系统内部数据的运动情况。

A. 数据流图

B. 数据字典

C. 实体关系图

D. 判断树

32. UML中,用例属于(32)。

A. 结构事物

B. 行为事物

C. 分组事物

D. 注释事物

33. (33)是类元之间的语义关系,其中的一个类元指定了由另一个类元保证执行的契约。

A. 依赖关系

B. 关联关系

C. 泛化关系

D. 实现关系

34. (34)属于UML中的交互图。

A. 用例图

B. 类图

C. 顺序图

D. 组件图

35. 模块设计中常用的衡量指标是内聚和耦合,内聚程度最高的是(35);耦合程度最低的是(36)。

A. 逻辑内聚

B. 过程内聚

C. 顺序内聚

D. 功能内聚

36. 模块设计中常用的衡量指标是内聚和耦合,内聚程度最高的是(35);耦合程度最低的是(36)。

A. 数据耦合

B. 内容耦合

C. 公共耦合

D. 控制耦合

37. 在现实的企业中,IT管理工作自上而下是分层次的,一般分为三个层级。在下列选项中,不属于企业IT管理工作三层架构的是(37) 。

A. 战略层

B. 战术层

C. 运作层

D. 行为层

38. 由于信息资源管理在组织中的重要作用和战略地位,企业主要高层管理人员必须从企业的全局和整体需要出发,直接领导与主持整个企业的信息资源管理工作。担负这一职责的企业高层领导人是(38)。

A. CEO

B. CFO

C. CIO

D. CKO

39. 下面的表述中,最能全面体现IT部门定位的是(39)。

A. 组织的IT部门是组织的IT核算中心

B. 组织的IT部门是组织的IT职能中心

C. 组织的IT部门是组织的IT成本中心

D. 组织的IT部门是组织的IT责任中心

40. 外包合同中的关键核心文件是(40),这也是评估外包服务质量的重要标准。

A. 服务等级协议

B. 评估外包协议

C. 风险控制协议

D. 信息技术协议

41. 在系统成本管理过程中,当业务量变化以后,各项成本有不同的形态,大体可以分为(41)。

A. 边际成本与固定成本

B. 固定成本与可变成本

C. 可变成本与运行成本

D. 边际成本与可变成本

42. 要进行企业的软件资源管理,就要先识别出企业中运行的(42)和文档,将其归类汇总、登记入档。

A. 软件

B. 代码

C. 指令

D. 硬件

43. 一般的软件开发过程包括需求分析软件设计、编写代码、软件维护等多个阶段,其中(43)是软件生命周期中持续时间最长的阶段。

A. 需求分析

B. 软件设计

C. 编写代码

D. 软件维护

44. 现代计算机网络维护管理系统主要由4个要素组成,其中(44)是最为重要的部分。

A. 被管理的代理

B. 网络维护管理器

C. 网络维护管理协议

D. 管理信息库

45. 在实际运用IT服务过程中,出现问题是无法避免的,因此需要对问题进行调查和分析。问题分析方法主要有Kepner&Tregoe法、(45)与流程图法。

A. 鱼骨图法、头脑风暴法

B. 成本控制法、鱼骨图法

C. KPI法、头脑风暴法

D. 头脑风暴法、成本控制法

46. 从测试所暴露的错误出发,收集所有正确或不正确的数据,分析它们之间的关系,提出假想的错误原因,用这些数据来证明或反驳,从而査出错误所在,是属于排错调试方法中的(46)。

A. 回溯法

B. 试探法

C. 归纳法

D. 演绎法

47. 系统维护项目有软件维护硬件维护和设施维护等。各项维护的重点不同,那么系统维护的重点是(47)。

A. 软件维护

B. 硬件维护

C. 设施维护

D. 环境维护

48. 通过TCO分析,可以发现IT的真实成本平均超出购置成本的(48)倍之多,其中大多数的成本并非与技术相关,而是发生在持续进行的服务管理过程之中。

A. 1

B. 5

C. 10

D. 20

49. 系统评价就是对系统运行一段时间后的(49)及经济效益等方面的评价。

A. 社会效益

B. 技术性能

C. 管理效益

D. 成本效益

50. 信息系统经济效益评价的方法主要有成本效益分析法、(50)和价值工程方法。

A. 净现值法

B. 投入产出分析法

C. 盈亏平衡法

D. 利润指数法

51. 计算机操作中,导致IT系统服务中断的各类数据库故障属于(51)。

A. 人为操作故障

B. 硬件故障

C. 系统软件故障

D. 相关设备故障

52. 建立在信息技术基础之上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台是(52)。

A. 企业资源计划系统

B. 客户关系管理系统

C. 供应链管理系统

D. 知识管理系统

53. 面向组织,特别是企业组织的信息资源管理的主要内容有信息系统的管理,信息产品与服务的管理,(53),信息资源管理中的人力资源管理,信息资源开发和利用的标准、规范、法律制度的制订与实施等。

A. 信息资源的效率管理

B. 信息资源的收集管理

C. 信息资源的安全管理

D. 信息资源的损耗管理

54. 在系统用户管理中,企业用户管理的功能主要包括(54)、用户权限管理、外部用户管理、用户安全审计等。

A. 用户请求管理

B. 用户数量管理

C. 用户账号管理

D. 用户需求管理

55. 分布式环境中的管理系统一般具有跨平台管理、可扩展性和灵活性、(55)和智能代理技术等优越特性。

A. 可量化管理

B. 可视化管理

C. 性能监视管理

D. 安全管理

56. 配置管理作为一个控制中心,其主要目标表现在计量所有IT资产、(56)、作为故障管理等的基础以及验证基础架构记录的正确性并纠正发现的错误等4个方面。

A. 有效管理IT组件

B. 为其他IT系统管理流程提供准确信息

C. 提供高质量IT服务

D. 更好地遵守法规

57. COBIT中定义的IT资源如下:数据、应用系统、(57)、设备和人员。

A. 财务支持

B. 场地

C. 技术

D. 市场预测

58. 国家信息化建设的信息化政策法规体系包括信息技术发展政策、(58)、电子政务发展政策、信息化法规建设等四个方面。

A. 信息产品制造业政策

B. 通信产业政策

C. 信息产业发展政策

D. 移动通讯业发展政策

59. 网络设备管理是网络资源管理的重要内容。在网络设备中,网关属于(59)。

A. 网络传输介质互联设备

B. 网络物理层互联设备

C. 数据链路层互联设备

D. 应用层互联设备

60. 网络管理包含5部分内容:(60)、网络设备和应用配置管理、网络利用和计费管理网络设备和应用故障管理以及网络安全管理

A. 网络数据库管理

B. 网络性能管理

C. 网络系统管理

D. 网络运行模式管理

61. 企业信息资源管理不是把资源整合起来就行了,而是需要一个有效的信息资源管理体系,其中最为关键的是(61)。

A. 从事信息资源管理的人才队伍建设

B. 有效、强大的市场分析

C. 准确地把握用户需求

D. 信息资源的标准和规范

62. IT系统管理工作可以按照一定的标准进行分类。在按系统类型的分类中,(62)作为企业的基础架构,是其他方面的核心支持平台,包括广域网、远程拨号系统等。

A. 信息系统

B. 网络系统

C. 运作系统

D. 设施及设备

63. 企业信息化建设需要大量的资金投入,成本支出项目多且数额大。在企业信息化建设的成本支出项目中,系统切换费用属于(63)。

A. 设备购置费用

B. 设施费用

C. 开发费用

D. 系统运行维护费用

64. 外包成功的关键因素之一是选择具有良好社会形象和信誉、相关行业经验丰富的外包商作为战略合作伙伴。因此,对外包商的资格审查应从技术能力、发展能力和(64)3个方面综合考虑。

A. 盈利能力

B. 抗风险能力

C. 市场开拓能力

D. 经营管理能力

65. 为IT服务定价是计费管理的关键问题,“IT 服务价格=IT 服务成本+X%”属于(65)。

A. 价值定价法

B. 成本定价法

C.

现行价格法

 

D. 市场价格法

66. 网络安全体系设计可从物理线路安全网络安全系统安全应用安全等方面来进行,其中,数据库容灾属于(66)。

A. 物理线路安全和网络安全

B. 应用安全和网络安全

C. 系统安全和网络安全

D. 系统安全和应用安全

67. 包过滤防火墙数据包的过滤依据不包括(67)。

A. 源IP地址

B. 源端口号

C. MAC地址

D. 目的IP地址

68. 某网站向CA申请了数字证书,用户通过(68)来验证网站的真伪。

A. CA的签名

B. 证书中的公钥

C. 网站的私钥

D. 用户的公钥

69. 下面选项中,不属于HTTP客户端的是(69)。
(69)A.

A. IE

B. Netscape

C. Mozilla

D. Apache

70. 下列网络互连设备中,属于物理层的是(70)。

A. 中继器

B. 交换机

C. 路由器

D. 网桥

71. Why is (71) fun? What delights may its practitioner expect as his reward? First is the sheer joy of making things. As the child delights in his mud pie, so the adult enjoys building things, especially things of his own design. Second is the pleasure of making things that are useful to other people. Third is the fascination of fashioning complex puzzle-like objects of interlocking moving parts and watching them work in subtle cycles, playing out the consequences of principles built in from the beginning. Fourth is the joy of always learning, which springs from the (72) nature of the task. In one way or another the problem is ever new, and its solver leams something: sometimes (73) . sometimes theoretical, and
sometimes both. Finally, there is the delight of working in such a tractable medium. The (74) , like the poet, works only slightly removed from pure thought-stufif. Few media of creation are so flexible, so easy to polish and rework, so readily capable of realizing grand conceptual structures.
Yet the program (75) . unlike the poet's words, is real in the sense that it moves and works, producing visible outputs separate from the construct itself. It prints results, draws pictures, produces sounds, moves arms. Programming then is fun because it gratifies creative longings built deep within us and delights sensibilities we have in common with all men.

A. programming

B. composing

C. working

D. writing

72. Why is (71) fun? What delights may its practitioner expect as his reward? First is the sheer joy of making things. As the child delights in his mud pie, so the adult enjoys building things, especially things of his own design. Second is the pleasure of making things that are useful to other people. Third is the fascination of fashioning complex puzzle-like objects of interlocking moving parts and watching them work in subtle cycles, playing out the consequences of principles built in from the beginning. Fourth is the joy of always learning, which springs from the (72) nature of the task. In one way or another the problem is ever new, and its solver leams something: sometimes (73) . sometimes theoretical, and
sometimes both. Finally, there is the delight of working in such a tractable medium. The (74) , like the poet, works only slightly removed from pure thought-stufif. Few media of creation are so flexible, so easy to polish and rework, so readily capable of realizing grand conceptual structures.
Yet the program (75) . unlike the poet's words, is real in the sense that it moves and works, producing visible outputs separate from the construct itself. It prints results, draws pictures, produces sounds, moves arms. Programming then is fun because it gratifies creative longings built deep within us and delights sensibilities we have in common with all men.

A. repeating

B. basic

C. non-repeating

D. advance

73. Why is (71) fun? What delights may its practitioner expect as his reward? First is the sheer joy of making things. As the child delights in his mud pie, so the adult enjoys building things, especially things of his own design. Second is the pleasure of making things that are useful to other people. Third is the fascination of fashioning complex puzzle-like objects of interlocking moving parts and watching them work in subtle cycles, playing out the consequences of principles built in from the beginning. Fourth is the joy of always learning, which springs from the (72) nature of the task. In one way or another the problem is ever new, and its solver leams something: sometimes (73) . sometimes theoretical, and
sometimes both. Finally, there is the delight of working in such a tractable medium. The (74) , like the poet, works only slightly removed from pure thought-stufif. Few media of creation are so flexible, so easy to polish and rework, so readily capable of realizing grand conceptual structures.
Yet the program (75) . unlike the poet's words, is real in the sense that it moves and works, producing visible outputs separate from the construct itself. It prints results, draws pictures, produces sounds, moves arms. Programming then is fun because it gratifies creative longings built deep within us and delights sensibilities we have in common with all men.

A. semantic

B. practical

C. lexical

D. syntactical

74. Why is (71) fun? What delights may its practitioner expect as his reward? First is the sheer joy of making things. As the child delights in his mud pie, so the adult enjoys building things, especially things of his own design. Second is the pleasure of making things that are useful to other people. Third is the fascination of fashioning complex puzzle-like objects of interlocking moving parts and watching them work in subtle cycles, playing out the consequences of principles built in from the beginning. Fourth is the joy of always learning, which springs from the (72) nature of the task. In one way or another the problem is ever new, and its solver leams something: sometimes (73) . sometimes theoretical, and
sometimes both. Finally, there is the delight of working in such a tractable medium. The (74) , like the poet, works only slightly removed from pure thought-stufif. Few media of creation are so flexible, so easy to polish and rework, so readily capable of realizing grand conceptual structures.
Yet the program (75) . unlike the poet's words, is real in the sense that it moves and works, producing visible outputs separate from the construct itself. It prints results, draws pictures, produces sounds, moves arms. Programming then is fun because it gratifies creative longings built deep within us and delights sensibilities we have in common with all men.

A. poet

B. architect

C. doctor

D. programmer

75. Why is (71) fun? What delights may its practitioner expect as his reward? First is the sheer joy of making things. As the child delights in his mud pie, so the adult enjoys building things, especially things of his own design. Second is the pleasure of making things that are useful to other people. Third is the fascination of fashioning complex puzzle-like objects of interlocking moving parts and watching them work in subtle cycles, playing out the consequences of principles built in from the beginning. Fourth is the joy of always learning, which springs from the (72) nature of the task. In one way or another the problem is ever new, and its solver leams something: sometimes (73) . sometimes theoretical, and
sometimes both. Finally, there is the delight of working in such a tractable medium. The (74) , like the poet, works only slightly removed from pure thought-stufif. Few media of creation are so flexible, so easy to polish and rework, so readily capable of realizing grand conceptual structures.
Yet the program (75) . unlike the poet's words, is real in the sense that it moves and works, producing visible outputs separate from the construct itself. It prints results, draws pictures, produces sounds, moves arms. Programming then is fun because it gratifies creative longings built deep within us and delights sensibilities we have in common with all men.

A. construct

B. code

C. size

D. scale

获取答案和详细的答案解析:https://ai.52learn.online/10376

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页