页面置换算法

实验三  存储管理

1. 实验目的

   存储管理的主要功能之一是合理地分配空间。请求页式管理是一种常用的虚拟存储管理技术。

   本实验的目的是通过请求页式存储管理中页面置换算法模拟设计,了解虚拟存储技术的技术特点,掌握请求页式存储管理的页面置换算法。

2. 实验内容

  (1)设置一个页面走向序列。

  (2)计算并输出下述各种算法在不同内存容量下的缺页率。

   ①先进先出页面置换算法(FIFO);

   ②最近最久未使用页面置换算法(LRU);

   ③最佳淘汰算法(OPT);

   ④最不经常使用页面淘汰算法(LFU);

   ⑤最近没有使用页面淘汰算法(NUR)。

 

///
要求:
1、请将“程序的源代码和运行结果”填写在下面的答案框。

2、为了增加程序的可读性,程序的源代码中的语句需要有注释说明。

///

源代码下载

相关推荐
【实验目的】 1. 通过编写和调试存储管理的模拟程序以加深对存储管理方案的理解; 2. 熟悉虚存管理的各种页面淘汰算法; 3. 通过编写和调试地址转换过程的模拟程序以加强对地址转换过程的了解。 【实验准备】 1.虚拟存储器的管理方式  段式管理  页式管理  段页式管理 2.页面置换算法  先进先出置换算法  最近最久未使用置换算法  Clock置换算法  其他置换算法 【实验内容】 1. 实验题目 设计一个请求页式存储管理方案。并编写模拟程序实现之。产生一个需要访问的指令地址流。它是一系列需要访问的指令的地址。为不失一般性,你可以适当地(用人工指定地方法或用随机数产生器)生成这个序列,使得 50%的指令是顺序执行的。25%的指令均匀地散布在前地址部分,25%的地址是均匀地散布在后地址部分。为简单起见。页面淘汰算法采用 FIFO页面淘汰算法,并且在淘汰一页时,只将该页在页表中抹去。而不再判断它是否被改写过,也不将它写回到辅存。 2. 具体做法 产生一个需要访问的指令地址流;指令合适的页面尺寸(例如以 1K或2K为1页);指定内存页表的最大长度,并对页表进行初始化;每访问一个地址时,首先要计算该地址所在的页的页号,然后查页表,判断该页是否在主存——如果该页已在主存,则打印页表情况;如果该页不在主存且页表未满,则调入一页并打印页表情况;如果该页不足主存且页表已满,则按 FIFO页面淘汰算法淘汰一页后调入所需的页,打印页表情况;逐个地址访问,直到所有地址访问完毕。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页