vb.net 教程 3-1 窗体编程基础 2

版权声明:本文为博主原创文章,转载请显著位置标明出处,未经博主允许不得用于商业目的。 https://blog.csdn.net/UruseiBest/article/details/70188061
当在窗体设计模式下,从vs右下方的属性窗口选择对应项可以很方便快捷地改变窗体或控件的属性:
窗体和控件比较通用的属性:
Autosize:自动调整窗体或控件的大小
Enabled:设置窗体或控件是否可以对用户交互作出响应
Font:控件显示的文字的字体
ForeColor:前景色
Location:相对于容器左上角的显示位置,窗体必须设置StartPosition=Manual才起作用
Size:窗体或者控件的大小
Tag:用户定义的额外数据
Text:显示的文本,窗体是在标题栏显示

窗体的属性:
FormBorderStyle:窗体的边框样式:可调整大小的边框、固定的三维边框、固定的单行边框等
MaxmizeBox:是否在窗体的标题栏中显示“最大化”按钮
MinimizeBox:是否在窗体的标题栏中显示“最小化”按钮
Opacity:窗体透明度
ShowIcon:是否在窗体的标题栏中显示图标
ShowInTaskbar:是否在 Windows 任务栏中显示窗体
StartPosition:运行时窗体的起始位置:窗体在其父窗体中居中、屏幕居中
TopMost:窗体是否应显示为桌面最顶层窗体
WindowState:窗体的状态:最小化、最大化、正常


需要说明的是,窗体/控件的属性在设计器里面可以编辑,在代码中也可以设置的。
例如TextBox的Text属性,可以在设计器里面直接设置,也可以在代码中设置。
当然有些属性是只读的,不能在设计器里面设置,只能在代码中读取。

在窗体上添加控件,只需要双击“工具箱”中需要的控件,或在“工具箱”选中控件然后在窗体对应位置单击鼠标左键,或将控件拖动到窗体即可。


在调整控件时候,vs中菜单“格式”非常有用,包括对齐、使控件大小相同、水平间距等,
“锁定控件”可以使控件大小、位置固定,防止无意中大小改变或位置移动,如果是选中的窗体,然后再按下“锁定控件”那么将设置锁定/解锁该窗体上的所有控件。
在设计模式下,框选要调整的多个控件,然后从“格式”下面选择相应项即可:
请大家对窗体和控件的“属性”以及“格式”菜单内容多自己练习,这一篇没有太多例子。

学习更多vb.net知识,请参看 vb.net 教程 目录

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页