vb.net 教程 3-2 窗体编程之窗体 1

版权声明:本文为博主原创文章,转载请在显著位置标明本文出处以及作者网名,未经作者允许不得用于商业目的。
个人理解:
windows系统是消息驱动型的系统,消息带来事件,事件引发处理。

比如按下按钮消息,引发按钮的Click事件,然后我们就需要编程处理这个事件。

整个系统就是围绕消息的处理进行的。

 

新建一个项目,选择 窗体应用程序

出来的窗体设计界面上,双击窗体,转入默认的 Form1_Load (假设窗体名称没有改变,是默认的Form1)事件的代码编辑。

例如加入以下代码:

    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load

        Me.Width = 400
        Me.Height = 300

        Console.WriteLine("窗体位置:{0},{1}", Me.Left, Me.Top)
        Console.WriteLine("窗体大小:{0}*{1}", Me.Width, Me.Height)
        Console.WriteLine("客户区域:{0},{1},{2},{3}",
                          Me.ClientRectangle.X, Me.ClientRectangle.Y,
                          Me.ClientRectangle.Width, Me.ClientRectangle.Height)
    End Sub

那么就会在输出窗口输出我们想要显示的结果,之前我曾经谈到过Console.WriteLine在窗体应用程序时使用,会在输出窗口输出内容,而不是显示在命令行提示符下面,希望大家没有忘记。

 

一、先谈谈窗口上的区域:

1、显示窗口图标,需要设置Icon属性,不然只会显示默认的图标;设置ShowIcon=True,不然就不会显示图标。

2、窗口标题,在Text属性设置

3、系统菜单区域,如果标题栏有图标,那么单击那个图标就会出来这个菜单。

4、最小化按钮,如果MaximizeBox=False,则不会显示

5、最大化按钮,如果MinimizeBox=False,则不会显示

6、关闭按钮,都会显示,不过用api可以不显示出来。

7、工作区域,通常情况下都在这个区域放置控件、绘图等。

1、2、4、5、6,通常称为标题栏,如果设置属性FormBorderStyle=None,那么标题栏都不会显示

如果在代码中输入  Me.ControlBox = False ,那么1、4、5、6都不会显示,如图:

 

二、关键词 Me

个人理解:由于程序启动的时候,默认了一个窗体的新实例,用Me来代替了这个新实例。而Form1指的是一个类,

如果在代码中直接用Form1,那么就会有错误提示:

代码中甚至可以不要me,直接输入 Width = 400,也可以,不过不建议。

 

如果我们用一个变量来New了一个新的窗口,就可以用这个变量来操作新窗口了

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim formA As New Form2
        formA.Show()
        formA.ControlBox = False
    End Sub

运行如图:

当然也可以用如下代码,但不推荐:

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        Form2.Show()
        Form2.ControlBox = False
    End Sub

我隐约记得在vs2003中好像是不能这么写的,但是vs2005后又可以了。当然vb6的时候是可以的。

实际,再写代码的时候,输入Form2,系统认为这是一个类,但是我们可以继续输入后面的内容。

如图,可以看出,vs提示的内容里面实际是没有相应的属性的。


学习更多vb.net知识,请参看 vb.net 教程 目录

 

展开阅读全文

Python数据分析与挖掘

01-08
92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法是数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能知道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值