程序员,应届毕业生入职指南

 

问题2:大学毕业生找不到职业入口

        清华大学出版社《Java程序员,上班那点事儿》作者:钟声 章节:1.2小节:
         大学应届毕业生,现在找工作是如此之难,本书不回避这个问题。目前的情况与笔者当年毕业时的情况有天壤之别。这个问题说起来是一个大话题,关系到“社会”、“经济”、“文化”、“教育”等诸多领域,并非一言以蔽之的事情,对于国内教育体制与社会用人需求脱节的问题,大家也已心知肚明。
         本书也没有奢望能够在本节将其讲的很清楚,只希望,能够结合本行业的具体情况给出一个理由,以及给处于此阶段的同学们一个解决办法而已。
         话说到,“大学应届毕业生,现在找工作是如此之难”这一问题,从本行业出发,不负责任的人,无非会给出一个似是而非的解释“缺少工作经验”。
         乍听起来,好像是很有道理,但仔细一想,简直是“废话”。
         应届毕业生哪里来的工作经验呢?
如果,按此逻辑,凡是毕业生通通在待业,因为,始终没有工作过,哪里来的工作经验,所以永远找不到工作啦。
 
认真的面对这个问题,我们的回答是:
缺少应聘该职位所必需的技术或者能力。
 
         为什么这么说,要知道,并不是只有应届毕业生找工作难,有“工作经验”但“缺少应聘该职位所必需的技术和能力”的人找工作同样难!
         所以,要想解决这个问题,作为我们广大应届毕业生同学,必须要弄清楚“应聘该职位所必需的技术和能力”都是什么。
         即,工作经验都是什么经验。
1.2.1 工作经验都是什么经验
        我们刚才已经说了,所谓的工作经验就是“应聘该职位所必需的技术和能力”,那么这个技术和能力又具体指的是什么呢?
        我们只从行业出发,来剖析这个工作经验,他是包含两个方面的问题,即“技术”和“能力”。

1.2.1.1 首先说说“必备技术”
        这时有些同学可能会说,“我已经会很多程序的开发技术啦,Java、C#、VB,都会呀,这些技术难道还不够吗?”
        我可以毫不迟疑的告诉你,“不够!”。

        我们再回过头来看一下,我们在“前言”中提到的那个应聘简历:
 
        主要擅长于计算机的维护、应用以及开发:
 
        软件方面:现以通过国家软考中心软件设计师资格考试;
        主要熟悉的IDE环境:VC++,C++Builder,VB;
        主要使用的数据库接口:ADO;
        主要使用的数据原:Access,SQL Server,擅长使用SQL语言;
        主要使用图形接口:OPENGL,对DirectX接口也有一定了解;
        其它语言:Java(J2EE、J2ME);
        网络方面:熟悉ASP,PHP,JavaStript,以及网络构架设计、施工、调试,对安全知识也有相当的了解;
        系统维护方面:有三年的计算机维护经验,熟悉系统工作原理;
        其它:熟悉CAD、Photoshop等几乎所有常用软件的使用,UNIX系统的应用;
 
        这个简历中,几乎将目前信息系统开发的所有技术都列出来了,生怕用人单位会因为自己的技术不全面而不给他面试机会。
        而结果是,仅仅有一个公司让他去面试了。
        我们这里所说的技术,并非指的是“广”,而指的是“精”。
        倘若这位同学真的搞定了那些技术,我想,每项技术能达到用人单位的要求,都至少需要1年时间,那么,在他的简历中提到的技术大家可以数一数,至少有10种,简单一算,全部掌握需要多长时间呢?

        回答:10年!
        那么,我请问,这位应届毕业生同学,哪项技术可以单独拿出来工作呢?
        有经验的主管们,一眼便知,此君为“应届”。
        因此,我们广大同学应该在所掌握技术的深度和精度入手,那才是用人单位最需要的。

1.2.1.2 再说说“必备能力”
        说到能力,我们的很多应届毕业的同学们都愿意给自己的评价是“我的学习能力很强!”或者是“具有良好的学习意识”等等。
 
        请看这是某君简历中的自我评价:
        本人性格开朗,做事认真,富有开拓精神,不怕挫折,具有良好的团队意识!具有良好的身体和心理素质,有较强的学习意识和自学能力。作为IT行业的一员,我愿意花费更多的时间,不怕困难,努力提高自己的专业水平!
 
        他的这段话看起来似乎还不错,如果看这个自我评价的是他的班主任,一定会感到很欣慰——真是一个勤奋好学的好学生!
        然而,仔细看来,他这段话的重点是“自身学习能力和学习意识”,以及“自我提高的强烈愿望”,他很显然很想让用人单位知道他在校的学习成绩是多么的优秀,或者生怕用人单位觉得他在校期间学习并不优秀,总之,他千方百计的要突出自己的学习能力。
        说到这里,肯定有些同学会很不服气,会说“突出学习能力强和自我提高的强烈愿望,这不正是说明他或她是一个好学生,有什么不对吗?”
        当然不对啦,如果我作为用人单位,我请问你,“你学习能力强,自我提高的愿望那么强烈,和我们公司有什么关系”,很显然你工作的第一愿望还是提高自己的技术水平,换句话说,你一定是对这份工作心里没底,希望借用“学习能力强”来告诉用人单位“我现在虽然什么都不会,但是我学习能力很强,很快我会学会的”。
 
        我在公司中经常听到的一段对话是:
 
        A君:……。
        主管:“你到这里的目的是学习?还是工作?如果你的目的是学习的话,你应该给我学费,而不是管我要工资。”
 
        说这话确实有点严厉,但是,这恰恰体现出了用人单位对人才能力方面的需求,这个需求就是,“创造价值”的能力,而不是你“自我提高和学习”的能力。
 
1.2.1.3 结论,工作经验是什么经验?
        工作经验是:具备职位所需技术的精度和深度,最好是对那个技术非常精熟,具有为公司服务的意识,有为公司创造价值的能力,至少有为公司节约成本的能力。
        通过以上分析,了解了什么是用人单位的招聘真实意图,这样,我们就不难写出符合用人单位需求心理的简历了,同时也就知道了自己的努力方向。
        供求关系一旦吻合的时候唯一出现的现象就是“频繁的接到面试通知”。
 

没有更多推荐了,返回首页