共享产品的方案开发

  共享产品的方案开发,分享经济将是在商业公司主导下的,一场新的消费主义观念的升级。用更通俗的话来说,消费者会逐渐接受这种新的理念:一有需要,即可使用。

  分享经济最初的定义,是说有效地匹配这个社会上闲散的资源,哪怕这个需求量很小,频次也很低。但是,这个最理想的假设,从供给方来说是不现实的,如果量小频低,分享经济甚至是更不经济的一种方式,而一旦真的进入了量级规模,其承载的平台会自然地成为扩张为一家商业公司。

  目前的共享经济,在这个企业内运营是比较成熟的了,也是国内第一批在共享经济出来时立刻做出了产品方案的企业。共享产品在于实用性,同时有需求也是可以实现共享的,有的时候,共享并不是单单的使用性质,还有根据产品的属性来确定的人群需求。共享最大的特点就是人人都可以用,随时随地可以获得便捷的服务。当你在需要的时候出现在你身边,就像有了任意门一样。

合作共享

  在进行产品开发上,相应灵活的对产品的人群属性进行强化,使产品更加贴切使用人群,大概就是产品的卖点吧。需要说明的是,uu众创是一家以智能产品方案定制,智能产品开发为主的企业,在共享经济目前,拥有很多优势,智能产品实现共享将会获得更多的使用基数。

  商业公司的天性是垄断,是追逐利润,是扩张自己的规模。

  很多人会有一种错觉,认为分享经济不仅仅是一种社会效率的变革,它还具有一种深刻的文化属性,但是这种文化属性很可能只是分享经济在初级阶段的偶然副产物,最终会随着规模的扩张而被抹平,事实也正是这样的。

  我想表达的观点是,分享经济的深刻变革,在供给端被显著高估了,而在消费端则被明显低估了。分享经济最大的意义正在于,消费端的理念升级:凡是拥有使用权就已经能满足需要的,所有权都不再重要。

  如果我们真的回过去看人们是如何消费的,几乎所有的一产二产,以及大部分的三产,都是获得事物的所有权,我们买需要吃的粮食,我们生产工业商品用于出售。但是,金融和互联网的诞生,让我们看到了另外一种可能。资金是如何使用的,往往比资金是谁的更重要,因此有了杠杆和衍生工具;互联网上,如果你去仔细看各家的服务协议,你会发现 QQ 号甚至都不属于你,你只是有它的使用权而已。

  直觉上,你可能认为分享经济是近几年才火起来的概念,但事实上,互联网的 Freemium,就是一种分享经济。从免费软件,到免费音乐、免费电视剧,你不再需要买唱片和影碟,随时随地只需要点击一下鼠标,触摸一下屏幕,内容就可以被消费。仔细想一下长尾理论那篇文章里说的事情,不管多么小众的事物,其对应的受众汇聚在一起,都有足够的规模。你没发现吗?这不就是分享经济谈的匹配闲散资源的使用权吗?

共享经济

  因此,按照这个逻辑来看,分享时间之所以不被 keso 看好,本质上时间还是一种所有权,而不是使用权。互联网从工具的属性上来看,正是提供了让内容接近零成本复制和传播的优势,得以在短短几年内,将 Freemium 的模式深入人心。

  我再强调一遍这个模式,因为我深信,分享经济的未来,或者说未来的生产-消费结构,就是这样的:在供给端由商业公司主导,在用户端践行即需即用。

  前面强调了对消费者理念的重塑,接下来再简单谈谈为什么是商业公司主导。

  当然不是,在很多国家,出租车仍然是政府主导的公共交通的一部分,这不是我所说的商业力量。

  我所说的商业力量,是像哈耶克认为的,在充分自由竞争的市场中,最后活下来的那个人。国外有一种批判的观点认为,分享经济是一种巧妙包装的共产主义。要驳斥这个想法,最好的论点就在于:就算分享经济真的有那么一天,实现了共产主义的结果,即物质资源的盈余,充分到让人们即需即用时,两者在供给端的天壤之别确保了分享经济的独立性:分享经济不是由政府主导的公共项目,而是商业竞争下的结果。

  事实上,分享经济随着商业力量的参与,还会有两点更深刻的变革:第一,传统意义上的公共服务和设施,其外延会变得更大,不仅仅是水电交通,衣食住行之中,除了食之外,一切都有可能成为新语境下的「公共设施」,即人们认为理应获得的服务和待遇。

  第二,就在于这个公共基础设施,并不一定需要由政府来提供,商业公司的竞争和介入,会让消费者最终得到更优质的服务和商品,这一点可能对于中国消费者来说还很难有太深切的感受。

  在嫌弃上一代人观念迂腐之时,我也常常会想下一代人,他们所要经历的时代,会如何变得更好,才能使我们这一代人成为异端。

  我们生活在一个互联网和现实世界泾渭分明的时代,而下一代人,可能会连这个界线都更加模糊,不仅仅是因为 VR 等技术的进步,更在于对于下一代人来说,你称它是分享经济也好,互联网时代的长尾理论入侵现实世界也好,在理念上,这个世界都会变得更加即需即用,这会是一个更好的时代。

发布了68 篇原创文章 · 获赞 187 · 访问量 44万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览