我是一个程序媛,是一个精致的女程序媛

我是一个程序媛,是一个精致的女程序媛

我是一个女程序媛,毕业于一个普通的大学,13年毕业,我喜欢写代码,喜欢看着一个个error被征服,喜欢见证那一行行英文变成美妙而神奇的东西,那种喜欢,是皮肤变差、样子变丑也不能阻止的。于是我在程序员的这条“不归路”上,越走越远。

我是一个女程序媛,也是加班狗

凌晨两三点CBD写字楼上的灯还依旧闪耀,我将高跟鞋换下来,扔进车后备箱里,打开车窗,微风吹过,思维倍儿清醒。回想自己做程序员这一路走来,十分艰辛,同时也十分充实与美好,正所谓痛并快乐着吧。二十几岁,没有十年,你坚持与否,都可以看到不一样的世界。就像当初公司要开发一堆产品APP一样,那时候公司不断开发解决方案,那边做硬件,我这边就追着写软件、APP。像智能锁APP、智能监控设备APP等都是我的拿手好戏了。

全天下的程序员,都是加班狗,我是一个女程序员,也不例外。刚踏进社会,进入公司,看着漂亮的前台小姐姐,美丽动人。再看看自己,白T搭牛仔裤,怎么看怎么觉得自己很像土包子一样。然后再安慰自己,我又不抛头露面的,穿那么好看给谁看呢。

所以,我如愿以偿窝在角落里做一个油头垢面的码农女。不断写代码,不断修bug,凌晨加班回家路上,变态男都要绕着我走。加班的过程是枯燥的,,除非你是真的爱这一行,否则分分钟要转行,毕竟男生都熬不住的。当然,虽说程序员加班是家常便饭,但是加班频度和时间是有高有低。除了工作任务繁重之外,还有比较重要的就是客户的需求和自身的技术能力有关,我记得有好几次的错误都出现在自己处理问题上。

曾经有一个同事,也是女孩子。她每天都在抱怨为啥要天天加班,为啥有永远跟不上的逻辑,写不完的代码,还有改不完的bug。以至于她没有时间好好吃饭,也没时间逛街,买衣服,更没时间化妆打扮。每天像个中年大婶一样,油腻的脸,油腻的头发,还有汗臭味的衣服。为了摆脱这个困境,迅速辞职,从文员做起,每天打扮自己,魅力四射,终于找了一个不错的老公,从此隐退职场,当个家庭主妇。

几年后,约起喝咖啡,已生2胎的她依旧女性魅力。她说,她不适合做这一行,她也跟我说她挺羡慕我的,独立女强人,职场魅力四射,一人hold住全场。我说,在男生打盹的时候,我在努力学习技术能力,在男生休息打游戏的时候,我在努力学习技术能力,在他们撩妹子的时候,我还在努力学习技术能力,只有迅速提升职业能力,才能够逆袭,才能有时间用来护理肌肤,精致打扮自己和充电。你所说的不适合,并不是真的不适合,而是想不想,你所羡慕的也不过是你曾经坚持不下来的事情,而我恰好做到了极致。

我是一个女程序媛,不喜欢逛街

我是一个JAVA程序员,也是特别爱美丽的女孩子。读书的时候最喜欢的就是和同学们一起去逛街。在没有课的时候,我们能够连续逛上七个小时不带喘气的,每次拎着大包小包回来就十分的满足。后来,学业加重,加上考研压力大,我们逐渐不再去逛街了,每天都是码代码和学习英语中度过。我们一度以为,只要努力熬过去就可以找到离家近,待遇高,还不那么忙的工作,所以拼了命的学习,我们再也没有时间去逛街,所有东西都网购。尽管油光满面,痘痘粉刺滋生,尽管衣服平凡无奇,甚至略丑,待到长发及腰,一刀剪掉。

结果,你拼了命的努力,却得不到你想要的生活,这就是程序员。没有所谓的离家近,待遇高,还不忙的工作,不管你是坐在CBD的办公楼里,还是坐在普通的办公楼,你依旧要不停歇码代码,这就是大家俗称的码农。你依旧没有时间去逛街,你的网购水平越来越好,淡妆,简洁OL气质风格,十厘米细高跟走路带风。凌晨拖着疲惫的身子回到家,瘫倒在床上,就希望这辈子躺着不动就好了。

但是,眼泪一落下,“吧嗒,吧嗒……”,你一个激灵,一秒钟翻身起来。卸妆、洗脸、敷面膜,看书,睡觉等闹钟,第二天又是一个美好的上班时间。

五年前:“XX,我们一起去逛街吧!”

五年前:“不好意思,我没有时间呢,还要写代码!”

三年前:“XX,我们一起去逛街吧!”

三年前:“我不喜欢逛街,你自己去吧!”

现在:“XX,我们一起去逛街吧!”

现在:“不了,我订好了某品牌最新款。”

我是一个女程序媛,没有生活

我记得我有很长一段时间里,一个人吃饭,一个人看电影,一个人吃火锅,从孤单的级别来看,是最高级别了。那时候,只会埋头于编程世界里,不懂得怎样学习打扮自己,脸上的雀斑与痘痘挤都挤不完,宽松T恤和泛白牛仔裤加大书包永远是标配,其他的知识与业务爱好都没有时间去摸索,只能任凭自己在编程世界和矮矬穷世界里放飞自我。

于是,在任何一段有艳遇机会的时刻,我都是像一只丑小鸭一般,隐形在每一次聚会,约会里。难得有个人过来问一句,“你做什么工作的呢?”“程序员”,便没有下文了。我多么希望能够有人过来跟我说“0,1”的世界。

程序员工作性质有关,进而使得情感生活不容乐观,这是一个伪命题。别人认识你之前应该是不知道你是程序员,可是你给人一个印象你就是程序员。比如说上次火了相亲事件,故事中的男猪脚就是阿里的高级研发工程师,原委是女孩子吐槽男生穿着特步就去约会了,她说那是小学生和初中生穿的,她喜欢精致的男生。可能这只是其中一个原因吧,除了装扮之外,女孩子有聊不完的电视剧、电影、逛街、旅行等等爱好与心得,程序员男可真只剩下编程、编程、编程……了。三观不同,相处起来十分困难。

每天除了写代码,改bug,便没有其他了的程序员很难找到自己的另一半。我曾经在网上看到很多评论男程序员,邋遢,丑出新境界,更重要的是根本聊不来,要么我说我的,要么他说他的。我回过头来看自己,不也一样吗?不会化妆,也不会侃侃而谈,不会撒娇,肚里也没有值得足够的文墨,自然会让各位男士关掉他的那盏灯。

所以,程序员就活该单身吗?

我是一个女程序媛,为自己而活

我是一个女程序员,也逃脱不了被人诟病。找不到男朋友,是因为你丑?是因为你只会写代码?是的,没错。据说,长得好看的,会撩的人都嫁给了上司和老板(开玩笑的),但不可否认,精致的皮囊和腹有才华的灵魂不是肤浅的人可比拟的。

我很羡慕那些会拍照,会做好吃的女孩子,我曾经幻想着我不是一个程序员,我可以是甜品店的服务员,每天可以吃着甜品,喝着奶茶,看着人来人往,惬意自如。下班之后可以和朋友一起逛街,看电影。可是现实并不是这样,直至我一口气看完十几本女性坚强鸡汤书籍之后。我居然开始振作起来,为啥别人既可以像女汉子一样工作,又可以像女孩子一样快乐生活。

在每天加班到深夜的程序猿来说,平衡生活和工作是一件很难的事情,但也并不是没有漏洞可捡。我——一个女程序员,亲身实践过的。

你为什么花费那么长的时间在加班上?工作任务繁重,客户需求多。其实主要的还是自身能力上,如果你的逻辑思维能力不够强,可以向男生学习,通常他们的逻辑比我们强,还要有全局观念,就算你负责自己开发的模块,你也应该先了解项目全局、所负责模块的作用和需求,以及与其他关联模块的关系,除此之外,系统架构方面的知识也需要去学习,这样就不会花费太多精力修复缺陷上。

当然女生也许逻辑稍差一些,但是细心与沟通能力,通常比男生强一些,这些都会为我们理解客户所需并为客户提供高质量的产品加分。任何华丽变身成精致女王的前提,都是应该替身自身生存能力,我们再来谈生活。

不知道有没有人制定过学习、旅行、工作等方面的计划表。我的时间管理书籍是看了不少,也做了不少计划表,为我效果如何,我只能说,坚持下去肯定有效果。因为在使用前是十分困难,很难坚持下来,使用习惯之后,效果十分明显,合理利用时间,高效率完成工作。当一个个Excel表格里写满了我的工作记录和每一个时刻工作事项,我瞬间感觉自己很强悍,每一分钟都在努力实现着自己的梦醒。以前阅读量一个月也读不了一本书,制作阅读记录打卡和阅读总集之后,从0本达到了8本,输出读书笔记达6本以上,这个量不多,但是效果却是很明显,坚持下去将带来很不一样的感觉,毕竟加班狗的日子里,只有加班。

不管怎样,最重要的是,坚持下去。不管遇到性别歧视,能力歧视等等。你都要明白我们都不是小女人,独立的思想和经济让自己看起来就很酷的样子,而不是哭戚戚的样子求人安慰。其实做一个精致的女程序员也很简单,只要好好工作,好好生活就好了。

内容来源|英唐众创

相关内容:程序员们,请不要让你的bug成为原子弹

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页