一个老程序员“伯伯”的独白

人到中年,有太多的感悟。这个年龄段,是一个尴尬的节点,没有年轻时候的意气风发,也没有暮老那般云淡风轻。在这个时刻充满危机感的社会,你依旧需要打起十二分精神,去迎接黎明那一缕阳光。

有人会问,中年油腻大叔阶段的你对曾经程序员历程的生活、工作与情感有哪些不同的感悟。十年的程序员生涯,早已与生活分不开了,怕是三言两语无法言明其中的真实感悟。

目前很明确的说,我已经不是一个纯粹的程序员了,虽然我曾经在这个岗位上坚守近十年的时间,而这十年的宝贵经验让我的人生绽放不一样的光彩。很多年轻程序员总是会想,年过中年,我该怎样安置我的未来?也许,我能给你几点我的经验,这路究竟要怎么走,只能自己去把握,我所说的几点也都并不代表你的路本该这样,或许你还有更好的选择,不要妄自菲薄,也不要高傲自负。

年轻的时候,只有技术

为什么说年轻的时候,只有技术呢?不管你是科班出身,还是半路出身,总之你赖以生存的只有你搬砖的能力,设计工作者是因为会设计,而程序工作者自然是因为你编写程序,如果你连搬砖的能力都没有,那你又谈何生存、生活?更别谈以后的发展和未来的梦想了。

从最初为公司开发软件,到后来涉及到硬件结合,再到做产品开发解决方案,觉得自己的成长也不是一点点了。所以,不管你勤学自练,还是偷师学艺。总之,你的目的在于提升自己的工作能力与工作经验。

程序员手里掌握的就是一串串门外人看不懂的代码,但你并不能说别人看不懂,就不那么重要了,吊儿郎当写出的代码全是bug,那谁会买单?所以首先要提高代码的正确性,这是极其重要的一点。如果上线的产品全是bug,那消费者还会去用吗?你愿不愿意承认,你的bug都已经出现在那里,除了认领它,修改它,你别无他法。所以,提升自己减少写bug的量,则是你首要任务。

还记得年轻时候的自己,有一股傲气,总觉得自己从知名学校出来的科班程序员,和其他学历一般,甚至半路出家的程序员不一样,我有他们没有的高学历,我有他们没有的教育和人脉资源,所以就看不起他们。

可是,不管我的起步有多高,可成绩告诉我,“你写的bug比你的代码要多太多了。”虽然是夸张的说法,但是不可否认你的成绩单已经差到让你匪夷所思的底部,该怎么办呢?戒掉居高临下的傲气,戒掉不专注的臭毛病,花双倍的时间死磕练习,认真重复练习,直至bug逐渐减少至可控范围。

再一个方面,提高代码的逻辑性,随着编程时间的增长,打好基础,就可以锻炼自己的逻辑性了,算法的知识还是很有用的。一般常用的算法,在编程语言都提供了对应的函数帮助解决。但如果遇到需要实现高效算法来支持业务逻辑的业务需求,如果你能够通过算法的知识,写出高要求的逻辑代码,是不是为自己的工作能力加分呢?

设计模式也是程序员提升逻辑性的技能必备,get这个技能不仅能让代码更加有组织有纪律,同时也让代码的逻辑性大大增强。不过刚开始用这个技能的时候也有不少坑,但是时间一长,你会发现这些个坑,你都可以跳过去。

而代码的可读性,也是非常重要的能力体现。如果说你写代码的优点是bug少,但是你写出的没有bug的代码很多人都看不懂,甚至有歧义,或者说看起来很吃力,那这就尴尬了。提升代码的可读性是很有必要的,可以从注释和命名、代码缩进、分组、命名方案等方式进行优化。这些优化方式可以自己研究,也可以通过学习其他人的编码规范。

家庭生活,如工作一般认真

我想程序员的情感生活,似乎一直以来讨论最欢的话题了吧,有人说,“it屌丝”找女朋友太难了。有人说程序员,钱多人傻死得早,是很多女孩子的需求。其实这些都太片面了。

男女相处的话,并不是因为工作性质而产生影响,有很多职位他们的工作也经常加班,还有值班的,比如说护士,还有夜班呢?其实程序员的话题主要是男生对自己的生活要求低,从而导致女生望而却步。

广告总是铺天盖地的说女生要努力做一个精致的人,什么上得了厅堂,下得了厨房之类,什么女生保养自己啊,年龄增长,美貌依旧,身材火辣等。所以,对女生的要求高,却忘了对男生的要求,不修边幅,不爱卫生,总是冠以臭男人的名声招摇过市,你说哪个女生愿意与这样的男生相处。近年来稍微有一些收敛,但是这是外表依旧被女孩子吐槽,不过可能真不是因为些许外表打扮就吐槽,拒绝交往,很大原因是三观吧,你说去肯德基吃饭也挺好的啊,但是不曾想过女孩子是否想去,写代码的时候是先了解任务需求呢?还是自己随性写呢?

女孩可能最害怕那种我征求你的意见,但是我也懂得你三观,可是我就是不爱说话,说出去的话就和代码一样,让人看不懂。你这把天聊死的节奏。不培养一两个撩妹爱好,怎么让妹子上钩?人家喜欢旅游,画画,你说你喜欢写代码,难道要让人女孩子学习代码来跟你聊你侬我侬?

不管怎样,都要如工作那般认真对待,培养一两个兴趣爱好,多关注一些生活烟火气息,别跟不食烟火的人一样。没有约会的基础,又怎样与爱情,结婚相关联呢?最重要的一点对待家庭生活认真点,努力解决一个个bug。

程序员最后三种归宿

大家都有说过码农是属于吃青春饭的职位,主要是因为程序员年龄增长精力也会下降,所以程序员未来的归宿可能是在适合的年龄段,做合适的事情。未来程序员可能有以下三种归宿。

一、 技术专家

执着的技术人员,已经突破了年龄界限,年龄对他们技术兴趣的攻击度影响很小。而国外的程序员到50、60岁,还能坚持写着代码,不,是享受着写代码的过程,这就是真爱,你是无法想象的,他们对代码的痴迷程度。

一般来说,国内三十岁的程序员就可能想着转行或者创业了,其实年龄大经验丰富的程序员他们还是有很大的发挥空间,有些大型系统框架会比年轻人做的好一些,他们多年积攒下来的直觉是年轻人无法比拟的。

二、 技术管理

技术管理,并不完全脱离技术,只是在技术执行上,并不是自己在做,但技术上层面遇到的问题,就需要自己去亲自上手引导与执行。测试岗位,有些人可能会转去测试是因为大型公司的测试人员,需要的要求比较高,基础的就是编码能力,并能够知道研发方向,转做测试岗位也是一个不错的归宿,对提升整个测试质量都有很大的作用。

三、 转做产品,换行业,甚至创业

转做产品的程序员比例相对比较少,因为已经算是脱离技术了。他们基本都是转做项目经理或者产品经理,这是一个很大的角色转换。不管是从心理层面还是工作层面上,都是有很大的跨度。这算是重新启航,需要深度了解岗位所需技能和思维方式,这就需要比做技术所承受的压力将要更大。

创业,也是很多程序员想要做的事情,像很多巨头大佬也都是程序员出身,他们摇身一变成为老板,不管是做技术的,做设计的,还是做业务的,他们谁都想有这么一天。我既能写程序,去得了bug也可以做产品解决方案,就差硬件工程师了,但是老板有这么容易当的吗?全局观念,统筹能力等等都是必备的,同时身上担负的压力算是这几个归宿中最大的,而创业成功与否也都充满了不定因素,这条路真正能够走通的人也是少之又少。

未来,那条怎么走,每个程序员都应该为以后做好充足的准备,至于坚守真爱,还是转其他岗位发光发热,还是华丽转身,就看自己怎样选择了。

不要做一个纯粹的程序员

前面有聊过程序员未来的归宿走向,也并不是绝对化,现在社会变化万变,谁也不知道未来会发生什么。不管怎样,也不管怎样选择,心中都有自己的一杆秤。不过就目前形势来说,程序员不要做一个纯粹的程序员,除了程序员的年龄局限性之外,还有社会变化不断,你所做的或者说你谋划想做的事情都可以有机会实现。

虽然说中国IT行业的发展时间比较短,未来可能年轻人较多,但是并不代表你要选择改行那条路走,不管什么工作未来发展,我们需要的是增强沟通能力,管理能力,踏踏实实的进入项目管理的工作。而互联网时代,方式多样,只要你有料,就有平台,业余跟项目开发APP,经营网站赚取额外收入,行业资讯网站写干货等,也可以开直播讲课等等,甚至还可以出书,社会能给你平台做个人品牌就要抓住机会。

之前也有说过,培养一两项兴趣爱好,像旅游、下棋等等,交上一些玩友,生活也丰富一些了,工作方面也可能会出现“柳暗花明又一村”的现象。身边有一个培养对古玩很感兴趣,然后还自己去研究菩提、核雕,结果结交了一位爱好者想创业,恰好缺一个技术方面的管理者,就这样他因自身过硬的能力成为了股东。这样的例子比比皆是,比如说在简书上写文章的彭小六,曾经也是码农,后来在简书上写文章而出名,现在全国各地开设写作讲课捞金。但这些成功都不是偶然,都是因为有一定的能力,然后平台促就而成功,他们缺的是平台而不是能力,如果你的能力够硬,你成功的机会还会远吗?

以上便是十年老程序员的肺腑之言,也许其中也会有很多思想不够精准,但是经历过的人才知道这条路走过来有多辛酸,各位同行共勉。

内容原创|来自于英唐众创一名老程序员
阅读更多
文章标签: 程序员 解决方案
个人分类: 程序员
上一篇我是一个程序媛,是一个精致的女程序媛
下一篇有一个吃货程序员男朋友,是怎样的感觉?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭