运算符优先级

() [] -> . 
! ~ ++ -- + - * (type) sizeof 
* / % 
+ - 
<< >> 
< <= > >= 
== != 
& 
^ 
| 
&& 
|| 
?: 
= += -= *= /= %= &= ^= |= <<= >>=
, 
优先级从上到下依次递减,最上面具有最高的优先级,逗号操作符具有最低的优先级。 
所有的优先级中, 只有三个优先级是从右至左结合的,它们是单目运算符、条件运算符、赋值运算符。其它的都是从左至右结合。 
具有最高优先级的其实并不算是真正的运算符,它们算是一类特殊的操作。()是与函数相关,[]与数组相关,而->及.是取结构成员。 
其次是 单目运算符,所有的单目运算符具有相同的优先级,因此在我认为的 真正的运算符中它们具有最高的优先级,又由于它们都是从右至左结合的,因此*p++与*(p++)等效是毫无疑问的。 
接下来是 算术运算符,*、/、%的优先级当然比+、-高了。 
移位运算符紧随其后。 
其次的 关系运算中,< <= > >=要比 == !=高一个级别,不大好理解。 
所有的 逻辑操作符都具有不同的优先级(单目运算符除外,!和~) 
逻辑位操作符的"与"比"或"高,而"异或"则在它们之间。 
跟在其后的&&比||高。 
接下来的是 条件运算符, 赋值运算符及 逗号运算符

在C语言中,只有4个运算符规定了运算方向,它们是&&、| |、条件运算符及赋值运算符。 
&&、| |都是先计算左边表达式的值,当左边表达式的值能确定整个表达式的值时,就不再计算右边表达式的值。如 a = 0 && b; &&运算符的左边位为0,则右边表达式b就不再判断。 
在条件运算符中。如a?b:c;先判断a的值,再根据a的值对b或c之中的一个进行求值。
阅读更多
文章标签: 语言 c
想对作者说点什么? 我来说一句

C运算符优先级

2018年05月03日 21KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭