越努力,越幸运

微信公众号:JoonWhee。专注于Java原创知识交流,优秀技术文章、职场人生、面试经验分享。...

0基础Java自学之路

前言

最近逛知乎的时候,经常看到有人在问“0基础如何自学Java”、“干了几年**,想转行干Java靠谱吗”等问题。不禁让我回想起了自己当初自学Java的日子,因此在这个周末花了点时间,整理了这篇文章,希望对这些正打算自学Java的或者打算转行Java的人有点帮助。


我的自学之路

先告诉你们我的自学过程可能让你们有点参考。

大三的时候,班主任请了2个已经拿到offer的实验室同学来跟我们传授一些经验。听完对自己的感触挺大的,自己也第一次认真的考虑了就业的问题,当时感觉自己什么都不会,学了点C语言也不知道能干什么。在当时我的心里,特别羡慕那些能开发出一个网站的同学。因此,自己也把目标定为:要搞网站开发。在询问了一些有经验的同学后,开始踏入了自学Java的道路。

我也忘了当时是怎么找到马士兵的视频的,在听了马老师的教程后,我被马老师讲课的方式和声音深深的吸引了,因此就在网上到处找马老师的教程,于是,我当时Java的所有知识几乎都是从马老师这学的。马老师的教程尽管在现在来看有点老,并且有人说内容有错误的地方,但是我个人仍然觉得是一个很好的Java入门教程,并且也看到过很多人跟我有同样的想法。马老师讲课的声音很好听,并且有点幽默,不会很枯燥。

大三的课程已经很少了,凑到一起估计一周就2天的课,我在其他的时间基本都会搬着电脑去学院的实验室里学习(实验室氛围好)。在大三的那个寒假,我在家里每天也至少保持4-6小时的学习。

由于大四刚开学就马上要校招了,因此在大三的暑假,我也是在学校度过的,当时我们宿舍有1个出去实习了(培训过),然后我们剩下3个都没回去,还有1个其他宿舍的搬来我们宿舍。我们4个基本都是学习半天,联机CS半天,氛围贼hi,现在想起来还挺怀念的。

通过大三这一年的学习,我也终于能开发一个小型的网站了,这也帮助我在大四春招刚开始的时候就拿到了第一份offer。


几点经验/建议

  1. 看了我的自学之路,相信你们也看出来了,自学是一个既寂寞又漫长的过程,每天默默的背着电脑到实验室呆到天黑,大学的诱惑如此之多,能静下心来特别不容易。
  2. 我个人感觉,企业在校招时,会适当的放低要求,但会比较看重你的学习能力,因为你的学习能力代表着你未来的高度,如果你是自学的在这方面会有加分。如果你不是学生,而是想转行入It的,意味着你必须付出更多的努力,因为企业对于非校招生的要求一般都比较高。
  3. 如果你现在大二,恭喜你,你的起点已经比我高了。如果你已经大三了,那也没关系,抓紧时间开始动起来,时间还来得及。
  4. 如果你现在大一,我想对你说:不要把大学的时间浪费了,每天花点时间学习,你会发现,你毕业的时候比别人厉害太多了。我现在经常懊恼自己大学的时候花了太多时间在玩游戏上面,但是时间不会倒退,我们只有做好现在。
  5. 如果你想在It行业混的不错,需要不断的学习,先问问自己能否做到。
  6. 自学的过程一定要敲代码,不要只看不动手,只看不动手到最后你什么都敲不出来。
  7. 如果班上有Java学的好的同学,跟他搞好关系(请吃饭啥的,你懂的),遇到不会的多向他请教。初学者有问题没地方问的话很伤,会让你学习的进度大大减慢。


学习过程

废话了那么多,下面进入正文,整个学习过程,大概分5个阶段。

1.Java基础

  • 计算机基础、Java简介、JDK下载安装、JDK环境变量配置、第一个程序HelloWorld。
  • Java基础语法、面向对象、异常处理、数组、多态、集合、IO、线程、反射等。

2.SQL语句、JDBC及MySQL学习

  • 包括SQL简介、SQL基础语法、SELECT、UPDATE、INSERT和DELETE语句的基本使用。
  • JDBC的基本使用。
  • MySQL的使用。

3.Java Web相关内容

  • HTML、CSS和JavaScript的基本使用(能看懂、能照着改就OK)。
  • Servlet和Jsp的基本使用。
  • 了解Session、Cookie。
  • 了解Ajax、jQuery等。
  • 实战JavaWeb项目将上面的内容串起来。

4.Java EE相关内容。

  • Spring + Spring MVC + Mybatis(或Struts 2 + Spring + Hibernate)框架学习。
  • SSH/SSM框架的相关项目实战训练(至少2-3个)。

5.其他一些高频知识

  • 常见的设计模式:例如单例模式。
  • Maven的使用。
  • GIT和SVN的使用。


学完这些,如果你还有时间,千万不要就此放松了,将上面的知识在反复熟练。此时,你可能已经可以进行一些基本的功能开发了,但是有很多原理的东西都还不理解。因此,还需要针对面试准备一段时间,主要是看那些高频的初级面试题。网上很多,随便搜一下都有。


教程获取

针对以上这些知识点网上很多培训网站都有视频教程,大家可以自己去拿自己需要的。另外,本人花了半天时间将自己当时看的视频教程找了出来,痛苦的一匹,海里捞针一样,很多自己还要下载下来确认,可能比较老了,但是还是很不错的;另外根据自己现在的经验,取了一些老视频,找了一些比较新的视频,自己搞了一套“JoonWhee整合版”,需要的可以关注公众号:JoonWhee,发送关键字“JAVA自学之路”自行获取。


结语

最后,送大家几句我很喜欢的励志佳句,也希望文章对你有帮助。

  • 将来的你一定会感激现在拼命的自己。

  • 你必须非常努力,才能看起来毫不费力。

  • 当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习。

  • Thought is already is late, exactly is the earliest time.

  • 越努力,越幸运。

—————END—————


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。微信公众号:JoonWhee,欢迎关注。 https://blog.csdn.net/v123411739/article/details/79692489
个人分类: 经验杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

0基础Java自学之路

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭