windows2008 server 上迁移postgresql 的data目录

其他 专栏收录该内容
50 篇文章 0 订阅

postgresql 被安装到了C盘,结果C盘只有40G,眼看数据库就要把C盘撑爆了。

主要有4步:

Step 1:停止PostgreSQL服务

运行services.msc打开服务管理器   

通过服务管理器停止PostgreSQL服务。

  注意必须停止postgreSQL的后台服务,postgreSQL在运行时会对一些文件独占访问,导致无法复制,而且会写数据库,导致复制后的数据不一致而导致迁移失败。

Step 2:数据迁移

拷贝postgreSQL安装目录下的data文件夹到新的目录D:/PostgreSQL/9.3/data,

由于PostgreSQL运行的时候使用的是NETWORK_SERVICE用户,因此还要添加NETWORK_SERVICE用户对D:/PostgreSQL/9.3/data目录的完全控制权限。 如何添加权限,见文后描述。

Step3:修改postgreSQL对应的注册表项

运行 regedit.exe

对应键值位置在"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\postgresql-x64-9.3\ImagePath",将“-D”后的目录名修改为新的数据目录位置即可,如果目录路径中含有空格,需要用引号引起

原先内容为:

C:/Program Files (x86)/PostgreSQL/9.3/bin/pg_ctl.exe runservice -N "postgresql-9.3" -D "C:/Program Files (x86)/PostgreSQL/9.3/data" -w

修改为:

C:/Program Files (x86)/PostgreSQL/9.3/bin/pg_ctl.exe runservice -N "postgresql-9.3" -D "D:/PostgreSQL/9.3/data" -w

Step4:启动PostgreSQL服务

在服务管理器中启动PostgreSQL服务。

如果无法启动,可以在控制台里面运行下面的命令,查看故障原因。

"C:/Program Files (x86)/PostgreSQL/9.3/bin/pg_ctl.exe" start  -D "D:/PostgreSQL/9.3/data"

 

 


1.修改data文件夹权限的方法

postgreSQL运行的时候用的是NETWORK_SERVICE用户,没有权限对复制后的data目录进行写入,因此会造成PostgreSQL服务启动的时候失败。

添加NETWORK_SERVICE用户的权限为完全控制。

2.找不到安全选项卡怎么办

有些windows 2008 R2 操作系统中,文件夹属性里面不显示安全选项卡,无法修改权限,怎么办?

运行gpedit.msc --选择用户配置--管理模板--windows组件--windows资源管理器--到右边窗口找到“删除安全选项卡”一项,将其设为禁用,就出现安全选项了。

 


参考:

https://www.landui.com/help/show-3587.html

https://wiki.postgresql.org/wiki/%E5%9C%A8Windows%E5%B9%B3%E5%8F%B0%E4%B8%8A%E5%AE%89%E8%A3%85%E4%B8%8E%E8%BF%90%E8%A1%8CPostgreSQL%E7%9A%84%E5%B8%B8%E8%A7%81%E9%97%AE%E9%A2%98%E4%B8%8E%E8%A7%A3%E7%AD%94#.E4.B8.BA.E4.BB.80.E4.B9.88.E6.88.91.E9.9C.80.E8.A6.81.E4.B8.80.E4.B8.AA.E9.9D.9E.E7.AE.A1.E7.90.86.E5.91.98.E5.B8.90.E5.8F.B7.E6.9D.A5.E8.BF.90.E8.A1.8CPostgreSQL.EF.BC.9F

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值