今15年创业,享受改变的过程

 今15年创业,享受改变的过程(新书已上架开卖)

  我的新书《编程之法》已经上架京东、当当、亚马逊等各大网店,均已有现货销售。


 年初开始创业

    挺有意思。自去年11月写完LDA主题模型后,至今竟悄无声息的已过去大半年。其中,最主要的原因就是:今年年初正式开始了创业。

        


2  发布在线教育网站

    很快,1月27日,我们上线了自己的在线教育网站:七月在线 http://www.julyedu.com/。目前专注5类在线课程:面试、算法、机器学习、深度学习、数据挖掘,由程、曹、周、寒等博士/BAT一线工程师授课。周末在线直播、平时集中答疑、视频反复观看。且团队最为重视内容质量,倾尽全力,不断优化。

    3月31日,我们的网站 julyedu.com 上线视频功能,毫无疑问,同样只做精品视频。

    更新:截止到2018年6月4日公司三周年之际,讲师团队已超过60人,均由国内外顶级高校博士 + BAT一线技术经理,开设的课程包括:数学/算法/ml/dl/dm/spark/nlp/cv等等。一直在不断强大讲师团队、不断提高课程质量、不断服务更多人、帮助更多人。

 网站截图如下:https://www.julyedu.com/


3  七月在线科技

    今年6月11日,首次对外公布公司的名字:七月在线科技,在微博上说的比较含蓄,在QQ空间则说得直截了当:我们就是要改变世界。

    与此同时,6月份~7月初,我们分别在北邮、北理工、北邮、天大举办了4场讲座。值得一提的是,以前我所有讲座都有点端有点闷,不能很好的调控现场气氛,那晚北邮讲座半小时放轻松放开了讲,讲的好激动好兴奋。后来听到有朋友私下疑问:“July今天是不是喝酒了?”..



4  开发七月题库APP

    我们的在线课程主讲算法,但IT笔试面试毕竟不是都只考算法,所以6月15日起,我们决心开发一款专门为IT人找工作的刷各大考点、各大公司笔试题的APP:http://www.julyapp.com/

    很快,确定了原型、整个APP的UI后,7月初开始开发iOS版,仅花了一个月的时间,iOS版即开发完成。7月31日,首次提交苹果AppStore进行审核,审核通过则正式上线。


2015年8月26日,题库iOS版震撼发布,用iPhone打开AppStore,搜索:“七月题库”,即可下载(后更名为:七月在线)。

2015年9月15日,Android版正式发布,可以在此地址:http://www.julyapp.com/,或打开豌豆荚、小米应用商店、华为应用市场搜索:“七月题库” 下载。做错有解析,且解析质量最高。

       最后各大女神们都在刷题,你还在等什么?!


5  新书15年10月14日已上市

    书这个事更有趣。2014年元旦在微博上说,2014年内要将书出版,结果实际进展与预期计划严重不符,书稿是改了又改,一拖再拖。所幸,我的新书《编程之法:面试和算法心得》终于要在今15年10月15日左右上市开卖了,我自己也是非常期待。


    2015年10月15~20日,我的新书《编程之法》将陆续上架各大网店:人邮异步社区、京东、当当、亚马逊、互动出版网等。预计最快10月15日第一批读者能从异步社区买到手。

    更新:我的新书《编程之法》终于已于2015年10月14日陆续开卖!


6  今年看过的书

    谈到书,其实每年都看过不少书,只是去年及去年以前,看的大部分都是IT技术书籍,而今年开始创业后,看的大部分书都是创业、管理相关的书。这里,我简要介绍几本,供有兴趣的朋友参看。

  • 《我是90后,我是创业家》。前几年,我总是喜欢有意无意抬高自己的姿态,如今真正开始做事时,我愿意尽可能的放低自己的姿态,学习身边值得学习的人。见贤思齐,见过自省,集人所长,为己所用。
  • 《翻转课堂的可汗学院》。去年14年,我当时怎么也无法接受在线教育这回事,总觉得是一帮业余的人在瞎叫,而且在线给讲师的体验一般。15年,自己跟团队真正开始做在线教育这个事情后,大有可为。回归教育本质,做好内容,口碑、服务、体验至上。
  • 《创业维艰》。书不错,能感受到作者是一个认真做事做公司的人。促进自己提前思考、规划诸多问题。
  • 《疯传》。很不错的一本书。书中重点阐述了疯传的六大因素:社交货币(社交因素)、诱因(诱导传播)、情绪(激发情感情绪)、公共性(可见可模仿)、实用价值(实用有价值)、故事(有故事性有“噱头”)。不难想象,单 “如何制造流行” 这个命题就能催生一堆论文了。
  • 基业长青》。这本书是迄今为止,在所有读过的关于创业、管理的书中 印象最为深刻的一本书。对我们来说,创立一个有效健全的制度,让公司永续经营成长100年不断进步不断创新是义不容辞的责任。
  • 《联盟:互联网时代的人才变革》。眼前这本书,更多的是讲公司如何与员工相处:坦诚相待、互相投资 壮大。
  • 《团队协作的五大障碍》:“缺乏信任、惧怕冲突、欠缺投入、逃避责任、无视结果。” 信任 冲突 投入 责任 结果
  • 今晚一口气读完了这本《万达工作法》,印象最深的是执行力。执行力超强:计划做的详尽、细节规划具体。从上到下,每个人执行意识超强。纪律严明、严格(军事化)管理。可借鉴参考。
  • 《途客圈创业记》。团队管理(沟通决策拍板)、产品体验(调动用户参与)、现金流。
  • 《阿米巴经营》一书中提出:企业做大后,可分成各个小单位/部门,让各个小单位/部门独立核算财务(最大化:收入 - 成本、计算单位时间利润),让全体成员有参与经营意识。同时,选好各单位/部门领导,减少内耗。
  • 《韩都衣舍:一个网商的成长回顾及未来展望》:这本基本上就是稻盛和夫提出的阿米巴经营模式的实操版。1.建立小组制 明确责权利,独立核算财务,销售排名、奖金分配,培养主人翁自主经营意识。2.为避免各小组彼此恶意竞争 3-5个小组合并成大组 大组内各个小组是利益共同体。3.经营人而非经营事。4.各合伙人各管一块。5.老大不要考虑面子。6.定位。
  • 《定位》。每个人都应该找准自己的定位:应该干什么、适合干什么。企业也如此:目标是什么、使命是什么、最能干什么、最适合干什么、能创造什么样的价值。

    其余还有一堆关于创业、管理、营销、股权众筹、融资相关的书,包括《褚橙你也学不会》、《九败一胜:美团创始人王兴创业十年》等等就不一一介绍了。


7  招人找人

   过去的一个半月,花了大半部分的时间都在各种招人找人上。我深信,优秀团队中的每一个人对自己的要求&追求都很高,每一个人都可以是发动机。目前还在找相关人才:http://www.lagou.com/gongsi/j76553.html,欢迎有兴趣的朋友自荐或推荐,或发送简历至:july@julyedu.com。

    创业唯艰,享受改变的过程。澎湃激情,可容大海。

    了解我们的创业动态、题库APP进展、新书发行动态,敬请关注我的微博:@研究者July

    July、二零一五年八月二十日。

阅读更多

扫码向博主提问

v_JULY_v

博客专家

结构之法 算法之道博主,七月在线CEO
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页