九之再续:教你一步一步用c语言实现sift算法、下

                      教你一步一步用c语言实现sift算法、下


作者:July、二零一一年三月十二日
出处:http://blog.csdn.net/v_JULY_v
参考:Rob Hess维护的sift 库
环境:windows xp+vc6.0
条件:c语言实现。
说明:本BLOG内会陆续一一实现所有经典算法。
------------------------


本文接上,教你一步一步用c语言实现sift算法、上,而来:
函数编写
    ok,接上文,咱们一个一个的来编写main函数中所涉及到所有函数,这也是本文的关键部分:

五个步骤

    ok,接下来,进入重点部分,咱们依据上文介绍的sift算法的几个步骤,来一一实现这些函数。
    为了版述清晰,再贴一下,主函数,顺便再加强下对sift 算法的五个步骤的认识:

1、SIFT算法第一步:图像预处理
CvMat *ScaleInitImage(CvMat * im) ;                  //金字塔初始化
2、SIFT算法第二步:建立高斯金字塔函数
ImageOctaves* BuildGaussianOctaves(CvMat * image) ;  //建立高斯金字塔
3、SIFT算法第三步:特征点位置检测,最后确定特征点的位置
int DetectKeypoint(int numoctaves, ImageOctaves *GaussianPyr);
4、SIFT算法第四步:计算高斯图像的梯度方向和幅值,计算各个特征点的主方向
void ComputeGrad_DirecandMag(int numoctaves, ImageOctaves *GaussianPyr);
5、SIFT算法第五步:抽取各个特征点处的特征描述字
void ExtractFeatureDescriptors(int numoctaves, ImageOctaves *GaussianPyr);

ok,接下来一一具体实现这几个函数:
SIFT算法第一步
    SIFT算法第一步:扩大图像,预滤波剔除噪声,得到金字塔的最底层-第一阶的第一层:
  

SIFT算法第二步
    SIFT第二步,建立Gaussian金字塔,给定金字塔第一阶第一层图像后,计算高斯金字塔其他尺度图像,
每一阶的数目由变量SCALESPEROCTAVE决定,给定一个基本图像,计算它的高斯金字塔图像,返回外部向量是阶梯指针,内部向量是每一个阶梯内部的不同尺度图像。
  

SIFT算法第三步
    SIFT算法第三步,特征点位置检测,最后确定特征点的位置检测DOG金字塔中的局部最大值,找到之后,还要经过两个检验才能确认为特征点:一是它必须有明显的差异,二是他不应该是边缘点,(也就是说,在极值点处的主曲率比应该小于某一个阈值)。

SIFT算法第四步

SIFT算法第五步
    SIFT算法第五步:抽取各个特征点处的特征描述字,确定特征点的描述字。描述字是Patch网格内梯度方向的描述,旋转网格到主方向,插值得到网格处梯度值。
一个特征点可以用2*2*8=32维的向量,也可以用4*4*8=128维的向量更精确的进行描述。

 

ok,为了版述清晰,再贴一下上文所述的主函数(注,上文已贴出,此是为了版述清晰,重复造轮):

 

最后,再看一下,运行效果(图中美女为老乡+朋友,何姐08年照):

完。 

updated

    有很多朋友都在本文评论下要求要本程序的完整源码包(注:本文代码未贴全,复制粘贴编译肯定诸多错误),但由于时隔太久,这份代码我自己也找不到了,不过,我可以提供一份sift + KD + BBF,且可以编译正确的代码供大家参考学习,有pudn帐号的朋友可以前去下载:http://www.pudn.com/downloads340/sourcecode/graph/texture_mapping/detail1486667.html没有pudn账号的同学请加群:169056165,验证信息:sift,至群共享下载,然后用两幅不同的图片做了下匹配(当然,运行结果显示是不匹配的),效果还不错:http://weibo.com/1580904460/yDmzAEwcV#1348475194313! July、二零一二年十月十一日。

阅读更多

扫码向博主提问

v_JULY_v

博客专家

结构之法 算法之道博主,七月在线CEO
去开通我的Chat快问
相关热词
换一批

没有更多推荐了,返回首页