基于应用服务器的测试

1、应用服务器的分类

web服务器:通过MS IIS、Bea Weblogic和Apache等中间件、插件,提供Internet/Intranet Web服务,实现与众多客户之间的数据交换和共享。

数据库服务器:提供数据的查询、处理的平台,通过Oracle/SQL server/informin/DB2等中大型数据库管理系统来构建。

实时通信服务器:例如MSN,QQ等

邮件服务器:

群件服务器:提供工作群组之间的协同服务,例如著名的Lotus Domino平台

文件/打印服务器:

J2EE架构的服务器

2、应用服务器的架构

2层架构的有C/S、B/S

三层:表示层、中间层(逻辑应用层)、数据层

多层:用户接口层、表示逻辑层、业务逻辑层、基础框架层、数据层,其经典例子是J2EE服务器架构。

使得系统更加灵活、可扩展性高、耦合低

3、基于web服务器应用的测试分类

功能测试:顾名思义

用户界面测试:包括用户界面是否和设计保持一致,一些基本的页面元素(如按钮、表单、图片、文字等)的尺寸大小、边距、间距、布局是否和功能规格说明书相符,文字是否有错误拼写等。

负载/压力测试:

安全性测试:加密信息的保密性,防止黑客攻击能力等

常用web元素测试:包括页面的链接、图片/文字信息、表单处理、脚本语言错误

兼容性测试:各种操作系统,各种浏览器、浏览器的不同版本(需要对浏览器的已知缺陷加以规避)

网络连接测试:包括不同网络链接方式的速度、效率,同时需要考虑是否需要代理服务器,在代理服务器上怎么执行internet链接等。

其它方面:系统不同分辨率下的显示,流量等

 

 

阅读更多
个人分类: 其它
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭